В ее рамках, объединив усилия, службы и ведомства работают на упреждение чрезвычайных ситуаций и гибели на них людей. В Шапечинском сельсовете без внимания со стороны организаторов профилактического мероприятия не остались граждане, находящиеся в группе риска.

На снимке: Сергей Тихонов и Виталий Битяй в рейде по домовладениям жителей аг. Шапечино.

На снимке: Сергей Тихонов и Виталий Битяй в рейде по домовладениям жителей аг. Шапечино.

Участники рейдов посетили домовладения одиноких и одиноко проживающих пожилых, инвалидов, многодетных семей, а также лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Цель — достучаться до каждого и еще раз напомнить о правилах пожарной безопасности.

Председатель Шапечинского сельисполкома Святослав Драбцов указывает на актуальность акции:

— Речь идет о безопасности наших людей. К примеру, далеко не всегда одинокие старики следят за состоянием печей и проводки, это касается и граждан, которые злоупотребляют спиртными напитками. Профилактическая работа очень нужна.

Начальник ПАСП № 14 (аг. Шапечино) Виталий Битяй отмечает, что каждый четвертый пожар происходит из-за нарушений правил эксплуатации электроприборов, котлов и печей.

— Важно выявить проблемные моменты, предотвратить беду, — убежден сотрудник райотдела по чрезвычайным ситуациям.

С начала года на территории Шапечинского сельсовета зарегистрировано два пожара. Несмотря на сокращение возгораний по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, заинтересованные не оставляют разъяснительную работу, после каждого рейда поднимают проблемы, требующие безотлагательного решения. У кого-то отсутствует пожарный извещатель, у кого-то печь вся в паутинах-трещинах…

— Выполнение наших рекомендаций и предписаний, разумеется, находится на контроле. При содействии сельисполкома снимаются многие вопросы. Так, местная власть, старейшины связываются с родными стариков. Наследникам рекомендуется оказать помощь престарелым родителям в ремонте печи, электропроводки, дымохода. У кого такого близкого человека нет, на выручку приходит государство, — подчеркивает первый заместитель начальника Витебского РОЧС Сергей Ловейкин.

Спасатель-пожарный добавляет, что все это не терпит промедления, поскольку может закончиться трагедией. С начала года сотрудниками Витебского РОЧС на территории Шапечинского сельсовета обследовано более 200 домовладений многодетных семей и тех, в которых воспитываются несовершеннолетние. За выявленные нарушения норм и правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечены три сельчанина.

Со стороны правоохранителей акцент делается на укрепление правопорядка; предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения, чрезвычайных ситуаций, происходящих по причине противоправного поведения граждан, использующих свое жилье для сбора лиц, ведущих асоциальный образ жизни, несоблюдения иных правил пользования жилыми помещениями. Особое внимание милиционеры уделяют профилактической работе с неблагополучными семьями, гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, а также проживающими с ними по соседству.

По словам старшего участкового инспектора Витебского РОВД Сергея Тихонова, в рамках акции «За безопасность вместе» активизирована разъяснительная работа о последствиях оставления детей без присмотра и злоупотребления спиртными напитками.

Не остаются без внимания чердаки, подвалы, места общего пользования в многоквартирных жилых домах. Организованы рейды по их проверке. Повсеместно проводится оценка готовности территорий и объектов к осенне-зимнему пожароопасному периоду.

Святослав Драбцов отмечает, что во время рейдов смотровой комиссии грубые нарушения противопожарной безопасности все же фиксируются. Поэтому работы у местной власти и заинтересованных служб еще немало и продолжать ее нужно, пока в сознании каждого человека не утвердится понимание того, что только строгое соблюдение правил пожарной безопасности — залог сохранности имущества, а самое главное — жизни своей и близких людей.

Татьяна Князева
Фото автора