В этом году на территории Витебской области произошло 26 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, скрывшихся с мест случившегося. Однако сотрудники ГАИ разыскали всех виновников. Каждый человек должен отвечать за свои деяния.
Фото из открытых интернет-источников
В Орше поздно вечером на улице Карла Маркса водитель легкового автомобиля сбил подростка на нерегулируемом пешеходном переходе. В результате 16-летний юноша получил телесные повреждения и был доставлен в Витебскую областную клиническую больницу. Водитель с места происшествия скрылся. Сотрудники органов внутренних дел, изучив записи камер видеонаблюдения по пути возможного следования автомобиля, установили марку легковушки и установили личность виновного.
— Нередки случаи, когда водители, осознавая произошедшее, возвращаются на места трагедии, — сообщает старший госавтоинспектор отдела ГАИ ОВД Витебского райисполкома Илья Войтов. — Так, например, в Глубокском районе 46-летний житель совершил наезд на 50-летнюю женщину, которая двигалась в попутном направлении по краю проезжей части. В результате наезда пешеход получила телесные повреждения, от которых скончалась на месте происшествия. Световозвращающим элементом она обозначена не была. Водитель оставил место аварии, однако спустя некоторое время вернулся на место трагедии.
Госавтоинспектор также напомнил, что за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от пяти до двадцати пяти базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет.
В соответствии со статьей 317 УК РБ – за совершение ДТП повлекшего смерть или причинение тяжких телесных повреждений предусмотрена ответственность в виде исправительных работ на срок до 2 лет, или ограничение свободы на срок до 5 лет.
Заведомое оставление в опасности человека, согласно части 3 статьи 159 УК РБ наказывается арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет.
Розыск скрывшихся водителей – дело времени, рано или поздно каждый «беглец» предстанет перед правосудием, и наверняка, перед судом собственной совести.
Как показывает практика, во многих подобных случаях виноваты сами пешеходы и если невиновность водителя доказана, то он не несет никакой ответственности перед законом за сбитого им человека. Не лишним здесь будет напомнить, как вести себя при наезде на пешехода.
Самое главное в подобной ситуации не покидать место ДТП, вызвать скорую и ГАИ. По возможности найти свидетелей, в присутствии которых зафиксировать место наезда. Также, важно самому оказать первую доврачебную помощь пострадавшему. Выполнив это, водитель оградит себя от дальнейших неприятностей.
Виктория ВОВК