«Что посеешь, то и пожнешь…» Это выражение давно стало фигуральным, и только для тех, кто работает на земле, эти слова имеют самый прямой и конкретный смысл — величина и качество будущего урожая напрямую зависят от семян. Правильно подобранный семенной материал способен на 30-50% повысить урожайность культуры, незначительно снизить потери при неблагоприятных погодных условиях, улучшить показатели рентабельности производства.

На снимке: агроном-овощевод Юлия Подскокова
и техник 1-й категории Тамара Семейникова

В агрогородке Тулово давно и плодотворно работает научно-исследовательское учреждение — Витебский зональный институт сельского хозяйства. Структурно оно входит в Национальную академию наук Беларуси и специализируется на проведении научных исследований в области растениеводства и земледелия, ведет кропотливую и важную работу по производству семян и уточнению технологий возделывания для Витебского региона с его спецификой почвенных и климатических условий. Возглавляет это республиканское унитарное предприятие Андрей Балыш.

На базе института работают четыре отдела, специализированных по группам культур: кормопроизводства, зерновых, зернобобовых и крупяных культур, крестоцветных и картофелеводства. Численность работников 61 человек. Научно-исследовательской работой занимаются 21 ученый, из них 5 кандидатов наук и 3 соискателя, которые проходят обучение в аспирантуре научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. В рамках научной деятельности в прошлом году было внедрено 7 проектов. В этом году на площади 371 гектар институт планирует заниматься первичным семеноводством по 5 проектам.

Как рассказала ученый секретарь Татьяна Ковалевская, институт обладает достаточным научно-техническим потенциалом, современной материально-технической базой, позволяющей проводить научные исследования продукции растениеводства, выполнять значительные объемы производства оригинальных и элитных семян районированных и перспективных сортов сельскохозяйственных культур для своевременной сортосмены и сортообновления в хозяйствах области. Здесь возделывается 30 культур, семеноводство ведется по 75 сортам.

Через руки сотрудников института проходит множество сортов растений, которые завозятся в нашу страну. Здесь их оценивают по критериям зимостойкости, урожайности и качеству. Наиболее перспективные сорта находят свое место на полях не только Витебской области, но и за пределами нашей страны, например, в России и Украине.

— Что касается спектра выращиваемых культур, то он очень широк. В научном плане предпочтение отдается новым для Беларуси, ввезенным из южных регионов видам зернобобовых (соя, люпин), крупяных (чумиза, могар), кормовых (пайза, сахарный гибрид сорго) культур. В семеноводческой работе по объему производства лидируют традиционные для нашей страны рожь, тритикале, пшеница и, конечно, картофель, — отмечает Татьяна Александровна. — На сегодняшний день посевные площади института составляют 1037 га. На опытных делянках недавно стали выращивать свеклу, морковь, капусту. Не так давно на полутора гектарах был заложен яблоневый сад, который уже обильно плодоносил.

На снимке: Олег Равбис в лаборатории

В 2019 году несмотря на капризы погоды урожайность озимых зерновых составила 56,8 ц/га, яровых — 41,2 ц/га. По словам специалистов, результативность напрямую зависит от сроков и технологии сева. Увеличивая валовое производство, ученые еще раз доказывают аграриям, что и в условиях рискованного земледелия можно добиваться высоких результатов.

В последние годы материально-техническая база института значительно улучшилась. Большое внимание на предприятии уделяется также обеспеченности техникой и оборудованием. Так, недавно был приобретен зерноуборочный комбайн «Полесье-1218».

Не забывают здесь и о втором хлебе. Ведется оригинальное и элитное семеноводство картофеля, а также экологическое сортоиспытание более 22 сортов и гибридов этой культуры по пригодности выращивания в условиях Витебской области, отрабатываются элементы технологии возделывания. На предприятии имеется оборудованная лаборатория микроклонального размножения картофеля на 90 тысяч штук пробирочных растений, лаборатория иммуноферментного анализа для определения содержания вирусов черной ножки и кольцевой гнили в растениях и клубнях высоких репродукций картофеля. Построены пленочные теплицы для повышения качества исходного материала (питомник первого клубневого поколения) с регулируемыми параметрами микроклимата (температура, влажность). Имеется современное картофелехранилище на 2100 тонн для обеспечения сохранности семенного материала с датчиками температуры.

По доброй традиции накануне профессионального праздника, подводя итоги работы, здесь отмечают тех, чей вклад в общие достижения наиболее заметен. В коллективе с уважением называет имена таких научных сотрудников, как заведующий отделом зерновых, зернобобовых и крупяных культур Любовь Картавенкова, заведующий отделом крестоцветных культур Анна Счастная, заведующий отделом кормопроизводства Наталья Голубцова, заведующий отделом картофелеводства Олег Равбис, научные сотрудники Юлия Сковородко, Мария Леоненко, Татьяна Боровская, заведующий лабораторией Татьяна Карачун и других.

О. МЫСЛИЦКАЯ.
Фото автора