Результаты работы отрасли животноводства за прошлый год проанализированы на итоговой коллегии управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. С отчетами выступили специалисты профильных служб и ведомств. В обсуждении приняли участие представители сельхозпредприятий района.

Фото из открытых интернет источников

Животноводство является важной отраслью, влияющей на финансовое благополучие сельхозпредприятий. По состоянию на 1 января 2020 года численность крупного рогатого скота в районе составляла 46007 голов и тенденция к увеличению сохраняется.

Витебский район занимает лидирующее место по производству молока в области. По итогам работы за январь-декабрь 2019 года валовое производство молока составило 781787 центнеров или 107,7% к аналогичному периоду 2018 года. Из общего числа сельхозпредприятий снизили производство молока КУСХП «Экспериментальная база «Тулово» и УП «Липовцы». Как отметили на коллегии, специалистам этих предприятий необходимо уделить внимание технологии кормления, содержания скота и своевременному проведению ветеринарно-профилактических мероприятий.

Валовые привесы с начала 2019 года составили 59629 центнеров, что на 943 центнера больше уровня 2018 года. Снизили данный показатель животноводы УП «Липовцы» и ООО «Сущево-Агро». Среднесуточный привес за январь-декабрь по району составил 516 граммов.

В Витебской области 42 % производства продукции скота и птицы ложится на производителей нашего района. Сегодня сохраняется динамика роста численности поголовья крупного рогатого скота — за последние 4 года прирост составил 7,6 тыс. голов.

За 2019 год сельскохозяйственными организациями района получено 15070 голов живых телят, что составляет 102 % к соответствующему периоду 2018 года (+340 голов).

Лучший выход телят получили животноводы СХП «Мазоловогаз», где на 100 коров приходится 85 телят.

По словам специалистов РУП «Витебское племпредприятие» филиала «Витебская племстанция» эффективность осеменения в 2019 году по коровам составила 56 %, по телкам — 79%.

— Причины низкой эффективности осеменения маточного поголовья, — констатировал первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Коренкович, — в неоптимальных сроках, отсутствии достоверного учета осемененных коров и телок, нарушении технологии осеменения и другие.

По итогам коллегии руководству и специалистам сельхозпредприятий даны указания по выходу из сложившихся ситуаций, рекомендовано учесть все замечания и принять соответствующие меры по наведению должного порядка на местах, мобилизуя все резервы. Пристальное внимание необходимо уделить качеству молока и сохранности скота.

Ольга ВИКТОРОВА