Деревня Шапуры Октябрьского сельсовета взрастила Героя Советского Союза Ивана Соболева, генерал-майора авиации Павла Друзенкова, стала местом совершения подвига для Петра Шис-терова с посмертным присвоением ему звания Героя. Имена этих людей увековечены в названиях улиц населенного пункта. В честь 75-летия освобождения Беларуси в соседнем аг. Октябрьская заложена кленовая Аллея памяти имени Шистерова.

Известна деревня Шапуры еще и тем, что здесь находится самое крупное в республике воинское захоронение, где на мемориальные плиты нанесено почти 17,5 тыс. фамилий, и скорбный список ежегодно пополняется.

На снимке: исполняющий обязанности Октябрьского сельисполкома
Наталья Соколовская навестила Лилию Кохину.

Улица Соболева, пожалуй, самая густонаселенная. Здесь зарегистрированы 27 жителей. На доме, где живет семья Амбарцумовых, а когда-то здесь было местожительство семьи будущего Героя, к 100-летию со дня его рождения была открыта мемориальная доска. В противоположном конце улицы пять лет назад поселились однофамильцы Ивана Павловича — Ольга Николаевна и Леонид Петрович Соболевы. Молодая семья знает, что живет на улице прославившего деревню уроженца, правда, особенно не вникала в детали совершенного им подвига.

Иван Соболев родился 11 ноября 1907 г. в д. Шапуры. После окончания Селютской семилетки работал в Витебске на инструментальном заводе. В 1931 г. окончил Ленинградское военно-инженерное училище. С первых дней Великой Отечественной на фронте. Принимал участие в оборонительных боях на территории Украины. Был тяжело ранен, но его выходили местные жители. Командир 19-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (7-я гвардейская армия, Степной фронт) подполковник И. П. Соболев обеспечивал организацию переправ и форсирование войсками водных рубежей от Сталинграда до Берлина и Праги. Особо отличился 29 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр у села Солошино Верхнеднепровского района Днепропетровской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику И. П. Соболеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Герой жил и работал в нашем областном центре. Ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Витебска». Кроме двух орденов Ленина, наш земляк был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды. Умер 27 октября 1989 года.

На снимке: делопроизводитель Октябрьского сельисполкома Светлана Матвеева с хозяйкой подворья Лидией Федоровой.

Жительница ул. Соболева бывшая учительница Лилия Сергеевна Кохина поведала об ужасах войны, свидетелем которых ей довелось быть в детстве. Семья Пугачевых, в которой из троих детей Лиля была старшей (1 января 1941-го ей исполнилось 8 лет), жила в д. Поротьково, за несколько километров от Шапуров. Ее брату Николаю было 5 лет, а Валентин родился 15 июня 41-го. Пугачевы только переселились с хутора в новый, просторный  дом. Глава семьи Сергей Сергеевич работал в колхозе счетоводом, Мария Федоровна растила детей. Жили тихо, мирно, казалось, ничто не предвещало беды. Рано утром 22 июня 1941 г. в окно постучали: «Война!». Сергею Пугачеву вручили повестку. Вся деревня провожала своих родных на призывной пункт. «Отец нес Валентина на руках, мы с Колей цеплялись за него, мама плакала», — вспоминает Лилия Сергеевна.

Когда немцы бомбили Витебск, зарево стояло вокруг, люди в панике куда-то бежали… В Поротьково фашисты сначала появлялись наездами, грабили население, допытывались, где семьи коммунистов и красноармейцев. Мария Федоровна прятала Лилю, так как она была черненькая, похожая на еврейку. В 1942 году они полностью заняли деревню, жителей повыселяли в сараи и бани, трудоспособных принуждали копать траншеи, оборонительные укрепления. А когда приблизилась линия фронта, всех под конвоем и градом огня погнали в сторону Витебска. Лиля не помнит, как матери с тремя детьми  удалось свернуть в сторону какой-то деревни. Начались скитания изгнанников — голодных, оборванных… «Когда после освобождения Витебска вернулись в свою деревню, ужаснулись. От большого красивого села не осталось и следа, все дома были сожжены, — смахивает слезы Лилия Сергеевна. — Мы поселились в бункере. Все поля были заминированы, при закапывании траншей мама была ранена. Кое-как оклемавшись, она оставляла маленьких детей, а сама отправлялась в путь, чтобы где-то заработать на похлебку. Голодали ужасно».

К счастью, Сергей Пугачев вернулся с фронта. Его выбрали председателем колхоза, нужно было возрождать деревню. За годы его руководства были построены фермы, зернохранилища, другие хозяйственные постройки. Людям выделяли лес на строительство домов.

На снимке: улица Генерала Друзенкова.

Лилия Пугачева окончила сначала Витебский физкультурный техникум, затем — пединститут по специальности «начальные классы». Ее педагогический стаж более 40 лет. В Шапурах живет с 1955 года, здесь вышла замуж за Василия Кохина, работала в Селютской семилетке, которую закрыли в ноябре 1975 года. По словам Лилии Сергеевны, раньше на этой улице жило много учителей. Теперь старожилов мало осталось. К старейшей жительнице улицы Соболева мы отправились с представителями Октябрьского сельисполкома.

Лидии Ивановне Федоровой 92-й год, из них 35 лет она живет в Шапурах, а родилась в Городокском районе. Там переживала все ужасы войны. Из шестерых детей в семье Лида была старшей. «Сколько окопов перекопала! Сколько плеток получила — камень не выдержит», — женщине трудно сдержать эмоции. Переехать в совхоз «Селюты» ее позвал брат. Хозяйство выделило женщине с ребенком дом в Шапурах. Работала в животноводстве — по фермам развозили коровам комбикорм. «Сама весила 60 килограммов, а мешки таскала по 80, зато теперь с кийком хожу», — подтрунивает над собой долгожительница. Нужно отдать должное этой женщине: пережив столько трудностей и невзгод, она не утратила чувство юмора и интерес к жизни.

По количеству жителей ул. Шистерова почти вдвое меньше ул. Соболева. Мы прошлись по ней вместе с исполняющим обязанности председателя Октябрьского сельисполкома Натальей Соколовской и дело-производителем Светланой Матвеевой. Из числа здешних старожилов  назвали только Нину Федоровну Иванову 1942 г. р. Среди остальных кто-то живет в наследственных домах, кто-то обосновался на этой улице недавно.

Петр Васильевич Шистеров родился 15 октября 1917 года в д. Бобылица Костромской области. В июле 1941 года был призван в Красную армию и с того же месяца участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Особо отличился рядовой Шистеров летом 1944 года при освобождении Белоруссии. Рано утром 21 июня 1944 года после массированного огневого налета немцы атаковали траншеи передовой линии 940-го стрелкового полка в районе деревни Шапуры. Случилось так, что автоматчик Шистеров оборонялся один на участке около 100 метров. Очередями из автомата и гранатами он отбил несколько контратак противника. Когда кончились боеприпасы, солдат с пустым автоматом бросился на врага, в рукопашной схватке уничтожил 3 фашиста, пока его все-таки не схватили. Отбиваясь из последних сил, Шистеров крикнул спешащему к нему на помощь бойцу: «Бросай гранаты. Бей их, гадов, не жалей меня». Три гранаты разорвались вблизи Петра и вцепившихся в него противников. Два немца были убиты, а наш храбрый боец — тяжело ранен. Остальные противники, оглушенные разрывами, бежали. Истекая кровью, Шистеров подобрал брошенный вражеский автомат и пытался преследовать фашистов, но был убит автоматной очередью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Петру Васильевичу Шистерову посмертно было присвоено звание Героя Совет-ского Союза.

Похоронен на месте боя в деревне Шапуры.

На ул. Генерала Друзенкова старейшей жительницей является ветеран педагогического труда Валентина Андреевна Разумовская 1928 года рождения. К сожалению, встретиться с ней не удалось, на зиму дочь забирает ее к себе в Оршу, а в Шапуры долгожительница возвращается только на лето.

Павел Иванович Друзенков, летчик-истребитель, инструктор эскадрильи «Нормандия-Неман», генерал-майор, родился 19 марта 1916 г. в д. Шапуры. Награжден орденом Красного Знамени, одним из первых советских офицеров был удостоен ордена Почетного легиона. В наградном листе сказано: показал себя как отлично дисциплинированный, грамотный командир, требовательный к себе и подчиненным. Работая по переучиванию маршевых полков в отсутствии инструкторского состава вывозил летный состав на самолете «Харрикейн», не считаясь со временем и погодой. Лично выпустил 57 человек без единого летного происшествия. В полку было выпущено летного состава 164 человека. За время Великой Отечественной войны имеет 80 боевых вылетов  на штурмовку и патрулирование.

После войны был заместителем командующего ВВС СССР. Скончался в 1998 г. в Москве.

Путешествие по улицам Героев, убеждает: их подвиг бессмертен, и жители населенного пункта от мала до велика должны знать о нем.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото автора