Бумагу, стекло, текстиль можно считать мало опасными отходами. Дерево, керамика, металл — тоже естественные природные материалы. Экологии они не вредят и без проблем поддаются переработке. А вот пластик, для полного разрушения которого нужны сотни лет, очень коварен. Токсичные химические вещества, содержащиеся в нем, попадая в почву и воду, загрязняют их, отравляют флору и фауну, отнимают здоровье у человека. По сути, это яд замедленного действия. Самая большая его опасность в том, что в тело человека он попадает незаметно — вместе с пищей, через кожу и дыхательные пути. Но люди привыкли пользоваться пластиком в быту и не чувствуют угрозы, тогда как его микродозы накапливаются в тканях, разрушают нервную, дыхательную, пищеварительную и другие системы, вызывают генетические нарушения.

Фото из открытых источников.

— Сегодня на территории нашего района все большей популярностью пользуются биоразлагаемые пакеты, которые в качестве альтернативы предлагают покупателям во всех местных магазинах, — рассказала главный специалист Витебской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Норкус. — В районных общепитах, кстати, одноразовая посуда не предлагается. Например, в кафе «Должа» ОАО «БелВит-унифарм» изначально не использовали пластиковые тарелки и кружки.

Около сорока стран мира уже ввели запрет или ограничение на производство и продажу полиэтиленовых пакетов.  В Беларуси полный запрет планируют ввести с 2023 года. А с 1 января 2021 года устанавливается ограничение на использование и продажу в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды по перечню, определяемому МАРТ. Разработан соответствующий проект постановления. Предполагается, что в перечень войдут контейнеры, коробки, лотки, ланч-боксы, палочки для размешивания, стаканы, тарелки, чашки.

Виктория КОНОВАЛЕНКО