Медвенский район Курской области, где прошло мое детство, был оккупирован немецкими войсками во второй половине октября 1941 года, но страшное дыхание войны ощущалось уже с первого ее дня. На второй — военнообязанные 1905-1918 гг. рождения получили повестки о явке в райвоенкомат по мобилизации.

Я окончил к этому времени 9 классов и, поскольку в нашей местности не было ни радио, ни телефонной связи, с началом войны меня назначили дежурным курьером (нарочным) от колхоза в распоряжение сельского Совета, выделив верховую лошадь. Помимо обязанностей посыльного, курьерам (они назначались повсеместно) поручалось следить за общественным порядком, за тем, как жители соблюдают светомаскировку, выявлять и задерживать незнакомых лиц. Мое дежурство в Липовском сельсовете продолжалось до середины октября 1941-го. 7-го числа этого месяца я вручил повестку своему отцу Илье Сергеевичу Мезенцеву.

Старшее поколение знает, каково было жить на территории, оккупированной врагом, — это значило постоянно быть под страхом, что тебя отправят в концлагерь, угонят на принудительные работы, расстреляют… В деревнях были расклеены приказы немецкого командования с угрозами за малейшее нарушение оккупационного режима. У нашей семьи, где после ухода отца на фронт осталась мама с пятью детьми,  фаши-сты отобрали корову-кормилицу, оставив нас практически без пропитания. Очень тяжело переживали люди отсутствие спичек, соли, мыла, керосина.

Наконец наступил день освобождения моего села — 17 февраля 1943 года. В нашем доме, находившемся на окраине, откуда хорошо просматривалась окружающая местность, комбат устроил свой командный пункт. Фактически мы оказались в эпицентре боя. Немецкий снайпер сделал три выстрела в окно, был ранен в руку старший политрук, но нас пули не задели. Бой продолжался целый день и только к вечеру немцы были выбиты из села. От того, что враг был изгнан с родной земли, на душе стало светло и радостно.

Наступил март — месяц, занявший в моей судьбе особое место. Где-то в середине марта неожиданно домой зашел мой отец-фронтовик, о котором мы ничего не знали с дня его призыва. Оказывается, после разгрома немцев под Сталин-градом 52-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой он служил, двинулась по Белгородскому направлению, и  командир полка разрешил отцу побыть дома два дня, а затем догнать свою часть.

21 марта в семье случилась большая беда — подорвался на мине мой самый младший брат, ему было 13 лет. А на следующий день я был призван на военную службу, которая продолжалась… более 32 лет. Примерно через неделю меня в числе других новобранцев доставили в г. Дмитров Московской области в 26-й запасной зенитный артиллерийский полк, где мы проходили  начальную военную подготовку. 14 июня 1943 года нас направили в Москву во вновь сформированный 8-й механизированный корпус. Я попал в 1716-й зенитный артиллерийский полк, где был назначен командиром отделения телефонной связи взвода управления полка. 7 ноября 8-й мехкорпус вошел в состав 2-го Украинского фронта. Части корпуса вели тяжелые бои на территории Кировоградской области. За освобождение г. Александрия мехкорпусу было присвоено почетное наименование «Александрийский».

С 10 апреля 1944 г. корпус находился в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, его части располагались в районе Кировограда и в боях не участвовали, однако зенитчики находились в боевой готовности. 20 августа части корпуса воинскими эшелонами были направлены в Минск, здесь пополнились личным составом, боевой техникой, автотранспортом, а в октябре 1944-го корпус своим ходом передислоцировался в Белосток-скую область (Польша). 3 декабря 8-й мехкорпус был передан в состав 2-го Белорусского фронта, которым командовал маршал К. К. Рокоссовский. В составе фронта корпус принимал участие в Восточно-Прусской операции, штурме и овладении г. Данциг (Гданьск), в освобождении других польских городов, переправлялся через Вислу и Одер. Наши войска наступали стремительно. За взятие немецких городов у меня есть семь благодарностей Верховного Главнокомандующего.

3 мая наш корпус встретился на Эльбе с ча-стями английской воздушно-десантной дивизии. Свой 1418-й день войны 9 мая 1945 года я встретил в г. Плау северо-западнее Берлина, на земле Мекленбург. Это был радостный и счастливый день. В штабе 1716-го зенитного орденов Суворова и Кутузова артиллерий-ского полка 8-го механизированного Краснознаменного ордена Кутузова корпуса я выполнял различные служебные обязанности. Наш полк за время боевых действий сбил 49 самолетов противника. Он прикрывал от налетов вражеской авиации боевые порядки корпуса, штаб нередко подвергался бомбежкам и арт-обстрелам.

В моей семье были четыре участника войны: отец участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, в Прибалтике, Берлинской операции; брат Виктор погиб на фронте в Карелии; брат Василий 1927 г.р. во время войны служил в тыловых частях.

В июле 1945-го наш 8-й мехкорпус своим ходом из Германии прибыл в Беларусь на постоянное место дислокации.