В этом году аграриям района предстоит посадить 456 га картофеля. По состоянию на утро 11 мая клубни были высажены на площади 54,6%. По темпам проведения работ в лидерах КФХ «Вармас» и Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси.

На снимке: Олег Равбис и Александр Барыбкин.

На снимке: Олег Равбис и Александр Барыбкин.

В отличие от других хозяйств района, где занимаются выращиванием продовольственного картофеля, в институте в первую очередь производят семена супер-суперэлитных, суперэлитных сортов второго хлеба 11-ти наименований разных репродукций. Недавно начали выращивать новые сорта «рубин» и «лад». Это поздний и средний сорта. Планируется, что к потребителю новые семена картофеля попадут только в 2022 году.

В институте считают, что картофель сегодня более чем востребован. Его успешно реализуют сельхозпредприятиям не только нашей республики, но и аграриям ближнего зарубежья.

— Хозяйства, которым мы поставляем семена, при соблюдении технологии выращивания получают высокие урожаи, — отмечает директор института Андрей Балыш. — К тому же картофель, который мы производим, требует гораздо меньше затрат в процессе выращивания. Он лучше приспособлен к нашим климатическим условиям и землям, нежели импортные сорта. И сроки хранения нашего картофеля значительно выше.

Для реализации населению на опытных полях института производят семена элиты, себестоимость которых ниже. Популярностью у садоводов-любителей пользуются ранние сорта. Хотя, по словам ученых, для земель Витебской области больше подходит картофель позднего созревания, да и вкусовые качества его лучше. Специалисты советуют картофелеводам — и любителям, и профессионалам — сажать сразу несколько сортов картофеля. У каждого из них свои плюсы. Все они разные по времени созревания. И еще, картофель нужно сажать до пятой репродукции, далее он теряет свои показатели.

На снимке: Виктор Козлов и Петр Селезнев.

В прошлом году на площади 57 га произвели 1450 тонн второго хлеба. Продовольственный картофель был весь реализован. Рентабельность в 2019 году составила 7,2%. В этом сезоне планируют получить урожай не меньше. Под второй хлеб здесь отведена площадь в 60 га.

— К посадке приступили 1 мая, как только почва достигла необходимой температуры. Уже высажены сорта «вектор», «бриз», «палац», «скарб», — рассказал заведующий отделом картофелеводства Олег Равбис. — Задействована необходимая техника.

Олег Олегович вместе с главным агрономом института Александром Барыбкиным контролируют технологический процесс. Следят за тем, чтобы подготовка почвы, посадка выполнялись качественно и своевременно. На картофельные поля еще осенью внесли глифосаты против сорняков, калийные удобрения, сейчас — фосфор и азот. Также клубни картофеля перед посадкой обрабатываются инсектицидами от насекомых-вредителей и фунгицидами от болезней.

Во всех технологических операциях участвуют опытные земледельцы. Уже не первую весну здесь встречает механизатор-картофелевод Виктор Козлов. На тракторе МТЗ-1221 с картофелесажалкой СК-4 он ловко и умело, по отработанной за многие года схеме, укладывал семена в ровные гребни. В напарниках у него опытный водитель Петр Селезнев. Работает звено, так сказать, в полном понимании. Поэтому простоев у них не бывает.

— А по-другому и быть не может. Посевная пора такая, что ждать не любит, — говорит Петр Петрович. — Настроение у нас боевое: так увлекаемся работой, что даже и не замечаем, как проходит день. А когда погода балует, трудиться на родной земле одно удовольствие!

Ольга ВИКТОРОВА

Фото автора