Участие в нем приняли председатель районного исполнительного комитета Геннадий Сабынич, его первый заместитель — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Петр Коренкович, заместитель гендиректора по промышленности и сельскому хозяйству УП «Витебскоблгаз» Константин Почепко, специалисты управления, районной ветеринарной станции, руководители хозяйств, зоотехники, заведующие животноводческими комплексами.
На снимке: Геннадий Сабынич (справа) с участниками семинара.
Открывая семинар, Геннадий Геннадьевич обратил внимание присутствующих на то, что заболевания копыт у крс встречаются повсеместно и являются актуальной проблемой в животноводстве. Для коров чума прошлых лет — лейкоз, туберкулез, бруцеллез, из-за которых хозяйства несли колоссальные убытки, отправляя продуктивных животных на мясокомбинат, — в прошлом.
— Сегодня стоит задача выяснить, как справиться с болезнями копыт — одной из наиболее серьезных проблем молочного животноводства. Ведь если корова начинает хромать, это автоматически приводит к ухудшению ее состояния, снижению удоя и даже к летальному исходу животного, — начал диалог с этих слов руководитель района.
Между тем, таких заболеваний, как ревматическое воспаление копыта, копытная гниль, ламинит, специфическая язва подошвы и множества других можно легко избежать, если провести ряд профилактических мероприятий. Как отметил Константин Почепко, без мощной ветеринарной поддержки и образцово организованных профилактических работ хозяйство, входящее в областную структуру газовиков, не смогло бы наращивать объемы молока несколько лет подряд. Например, сегодня валовое производство молока за день в «Мазоловогаз» составляет свыше 27600 кг, среднесуточный удой на корову — 25,2 кг. Профилактика болезней копыт позволила сократить и выбытие коров до минимума.
На снимке: участникам семинара о методах работы рассказывает Надежда Грибанова.
Порядка двух лет в хозяйстве стали серьезно заниматься ортопедией. Во главе с врачем-ортопедом Александром Морозом работает бригада по профилактике болезней копыт. Финансовая сторона вопроса себя оправдывает. И врачам хорошо, и хозяйству прибыльно, и намного эффективнее, чем привлекать ветеринаров со стороны.
О комплексной современной профилактике и лечении болезней копыт крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях присутствующим рассказал заместитель начальника райветстанции по диагностике Владимир Емельянов. Он отметил, что для повышения продуктивности стада необходим целый комплекс зооветеринарных мероприятий, в том числе соблюдение графика вакцинаций. Болезни копыт у сельскохозяйственных животных вызывают многочисленные причины, одни из которых общеизвестны, другие недостаточно изучены и обусловлены сложным взаимодействием различных факторов, которые могут быть непосредственной причиной недуга или, взаимодействуя между собой, усиливая друг друга, вызывать развитие той или иной патологии. Предупреждение заболеваний копыт высокопродуктивных молочных коров складывается из комплекса мероприятий, при выполнении которых можно рассчитывать на успех. Специалист рекомендовал присутствующим регулярно проводить обрезку копыт, правильно оборудовать стойла, на полу не должно быть ни острых, ни колких предметов, чтобы исключить травмирования, регулярно необходимо проводить навозоудаление, следить, чтобы подстилка была сухой. Сбалансированный рацион, просчитанный с учетом физиологических данных животного, также позволит решить вопрос болезней.
О способах борьбы с различными видами недугов у животных рассказали главный ветеринарный врач УП «Рудаково» Олег Пинчук, заместитель генерального директора по сельскому хозяйству ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Надежда Грибанова и другие руководители хозяйств.
Также на семинаре присутствовали представители частной компании, которая занимается производством ветпрепаратов, во главе с Эдуардом Демьяновым. В прошлом он многие годы руководил сельхозпредприятиями, был заместителем председателя облисполкома — курировал аграрный комплекс области.
Исходя из личного опыта, Эдуард Михайлович отметил, что хорошей профилактикой болезней копыт является подстилка из песка, благодаря которому копыта стачиваются естественным образом. Так же он подчеркнул, что в рационе коров обязательно должен присутствовать комплекс витаминов и микроэлементов, которые позволят правильно восстанавливаться после отелов. Он и другие представители международной фирмы рассказали о препаратах, которые производит их компания, что вызвало у присутствовавших определенную заинтересованность.
Подводя итоги семинара, глава района отметил, что очень важен высокий профессиональный уровень ветеринарных и зоотехнических работников, умение правильно диагностировать и лечить заболевания. Геннадий Сабынич попросил учесть все рекомендации, данные специалистами ветеринарной службы, прислушаться к положительному опыту выступивших, чтобы в дальнейшем исключить у животных заболевания копыт.
— Зооветеринарная поддержка и организованная профилактика болезней животных позволят добиться высоких показателей в отрасли животноводства. Даже если вовремя заниматься обрезкой копыт, многие болезни можно просто исключить. Обрезка копыт это не затраты, а вложение, — подвел черту состоявшегося диалога председатель райисполкома.
Ольга МАТВЕЕВА