Защитить пожилых от преступных посягательств призывают заинтересованных правоохранители в связи с ухудшением криминогенной ситуации в отношении людей золотого возраста. Как правило, старики становятся жертвами воров и мошенников.

На снимке: управляющий делами Бабиничского сельисполкома Ольга Павлова, участковый инспектор Витебского РОВД Николай Маляренко на подворье жительницы аг. Бабиничи Зинаиды Гончаровой.

По словам начальника Витебского РОВД Андрея Иванова, «приросло» число потерпевших вследствие хищения путем использования компьютерной техники (в большинстве случаев они опрометчиво сообщили незнакомцам реквизиты своих платежных карточек, в результате чего лишились денежных средств). В зависимости от полученных данных мошенники переводят деньги на другие счета либо с помощью реквизитов, либо через интернет-банкинг.

С целью предупреждения данного вида преступлений, глава районной милиции дает несколько советов, которые помогут гражданам обезопасить себя и свои деньги: «Ни под каким предлогом не передавайте и не сообщайте никому платежные реквизиты, полный номер карточки и срок ее действия, логин и пароль к интернет-банкингу, иную персональную информацию.

Проверяйте, с кем общаетесь: от имени друга сообщения и просьбы о помощи может писать мошенник. Не вступайте в переговоры с незнакомцем. Положите трубку и самостоятельно обратитесь в банк по номерам, указанным на официальном сайте. Применяйте все доступные способы защиты, предлагаемые банками: двухфакторная авторизация, СМС-оповещение о расходных операциях, лимит снятия денежных средств и др. Используйте сложные пароли доступа к учетным записям электронной почты, к системам «интернет-банкинг», социальным сетям и другим интернет-сервисам. Не открывайте электронные почтовые сообщения, полученные от неизвестных отправителей, не запускайте их содержимое. Не переходите по неизвестным ссылкам и не посещайте интернет-ресурсы сомнительного содержания».

Как правило, злоумышленники пользуются добротой, сердобольностью, доверчивостью, беспечностью бабушек и дедушек, а также возрастными особенностями их здоровья. Андрей Иванов отмечает то, что, как и в прошлые годы, схемы совершения мошенничества в отношении пожилых остаются теми же. Например, прийти в дом под видом социального работника или врача поликлиники, предложить старику приобрести якобы по акции какую-то вещь, которую в итоге продают втридорога. Однако преступники совершенствуют свои приемы общения с потенциальными жертвами.

«Первый совет, к которому пожилым людям стоит прислушаться, это никогда не открывать дверь незнакомцам, установить дверной глазок, цепочку. Если все же впустили кого-то в квартиру, следует держать незваного гостя в поле зрения. Не поддавайтесь на уловки вроде «дайте попить воды» или «а можно посмотреть ваши условия проживания». Мошенникам достаточно провести в соседнем помещении минуту, чтобы украсть годами хранимые сбережения. Еще один вариант — установить в квартире или доме кнопку сигнализации, нажав которую уже через несколько минут приедет наряд милиции», — предостерегает граждан от преступных посягательств начальник РОВД.

Единомышленниками сотрудников милиции в проведении подобной информационно-разъяснительной работы, по его словам, должны быть работники соцслужбы, РУП «Белпочта», банковских учреждений, сельисполкомов, других организаций и ведомств, которые имеют постоянный контакт с пенсионерами.

И здесь, по мнению Андрея Иванова, важно быть услышанными не только «возрастом», но и родными и близкими престарелых граждан:

— Наиболее эффективной мерой, чтобы ваши родственники не стали жертвой злоумышленников, является внимание и забота, а также регулярное разъяснение существующих рисков доверчивого поведения.

В сельской местности наруку злоумышленникам беспечность граждан: уходят работать на огород, оставляя дома открытыми, пряча ключи под ковриком или в почтовом ящике. Этим воспользовался неустановленный преступник, совершивший кражу в одном из садоводческих товариществ района. В дачный дом он попал с «главного входа» путем использования ключа, оставленного хозяйкой в ведре возле крыльца. Добычей воришки стал урожай лука и чеснока дачницы. Сумма ущерба составила чуть больше 15 рублей.

За совершенное тайное похищение имущества, согласно статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривается наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото автора