а базе районного историко-краеведческого музея прошел круглый стол на тему «Противодействие героизации нацизма и нацистских символов на примере германской оккупационной политики
(1941-1944 гг.) на территории Витебского района».

Иван Мандрик (справа) прокомментировал материалы музейной
экспозиции о Великой Отечественной войне представителям
профессионально-технического колледжа.

В мероприятии приняли участие начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина Трофимова, главный специалист этого отдела Ирина Тарасова, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и культурного наследия ВГУ им. П. М. Машерова Иван Мандрик, методист ГУ «Учебно-методический кабинет Витебского района» Павел Гороховский, представители ОО «БРСМ» Витебского государственного профессионально-технического колледжа сельскохозяйственного производства и Октябрьской средней школы.

«Наследники великого поколения победителей должны противостоять чуждой идеологии нацизма. Нам следует выработать концепцию по защите и сбережению своей исторической памяти и определить способы подачи этих знаний молодежи в целях патриотического воспитания», — отметила, открывая круглый стол, Марина Трофимова.

Представляя участников, директор музея Андрей Кулябкин призвал высказывать свою точку зрения, которую можно принять или оспорить, основываясь на аргументах.

Выступление научного сотрудника музея Александра Островского по теме «Витебский район в годы Великой Отечественной войны» глубоко тронуло каждого из участников мероприятия. «К сожалению, многие забывают о том определении понятия государства, которое дано в учебнике истории для 5 класса», — сказал Александр Анатольевич. По его словам, используя государственные символы, необходимо знать, что за ними стоит. На приведенных примерах и слайдах кинохроники  сотрудник музея показал, что бело-красно-белый флаг, придуманный в 1917 году деятелями белорусского национального движения, никакого позитива не несет. И наоборот, под государственным флагом, утвержденным в 1951 году, БССР и Республика Беларусь достигла больших успехов в своем развитии.

… Уже в июле 1941 года территория района стала ареной жестоких боев. Немцы придавали большое значение захвату Витебска, ведь за ним открывался путь на Смоленск и Москву. Хоть защитники самоотверженно сражались, областной центр оказался в окружении, и утром 11 июля советские войска вынуждены были его оставить. В боевых документах июля 1941-го упоминаются бои у населенных пунктов Яновичи, Сураж, Осиновка, Маклаки, Старинцы, Латыши, Вороны, Заболотинка, Прудники и других. В итоге кровавых сражений были уничтожены значительные материальные ценности, погибли тысячи бойцов Красной армии и мирных жителей.

К середине июля территория Витеб­ского района была полностью оккупирована немецкими войсками. Здесь был установлен жестокий военно-полицейский режим. Гражданам запрещалось находиться за границами своей воло­сти, был введен комендантский час. Жителям, которые были замечены на улицах, грозил арест и даже расстрел.

Территория района вошла в состав тыловой зоны немецкой группы армий «Центр». Верховная власть здесь принадлежала военным комендатурам, а для более эффективного управления оккупанты создали дополнительную администрацию из местного населения, куда, как правило, шли служить граждане, недовольные советской властью. Подразделением вспомогательной администрации являлась местная полиция.

Массовое уничтожение советских граждан и военнослужащих Красной армии началось с момента оккупации Витебска. Немцы каждый день привозили в концлагерь «Пятый полк» на машинах по 200-250 человек, ставили на край ямы и расстреливали, а ведь, кроме этого, в Витебске было 4 аналогичных лагеря. Еще много леденящих душу фактов привел сотрудник музея, в том числе о десятках сожженных вместе с жителями деревень.

Множество злодеяний совершалось под бело-красно-белым флагом. «Во время Великой Отечественной войны этот стяг вместе с гербом «Погоня» был разрешен к использованию оккупантами с 27 июля 1942 года на территории генерального округа «Беларусь» рейхс­комиссариата «Остланд», — рассказал Павел Гороховский. — В период войны бело-красно-белый флаг использовался теми представителями национальных организаций, которые сотрудничали с оккупантами. Ими были созданы такие организации как Белорусская центральная рада, Белорусская самопомощь, Союз белорусской молодежи, представители этого союза использовали бело-красно-белые нарукавные повязки. Таких цветов символику использовали  и военизированные организации, созданные под контролем вермахта, такие как Белорусская краевая оборона, Белорусский корпус самообороны. Чаще всего национальные формирования в составе вермахта не применялись для карательных акций на своих этнических землях, так как на практике применялся принцип «разделяй и властвуй». Поэтому литовские, российские, украинские и другие формирования активно использовались в Белоруссии и совершали свои зверства, а белорусские формирования участвовали в карательных экспедициях за пределами республики. Но и здесь имелись исключения.  Например, до июля 1944 года батальоны Белорусской краевой обороны (создана 23 февраля 1944 г.) участвовали в операциях против партизан, номинально обязуясь согласовывать свои действия с немецкими властями».

По словам Павла Гороховского, бело-красно-белый флаг использовался и при проведении так называемого Второго всебелорусского конгресса — съезда представителей белорусских коллаборационистских организаций и других лиц, лояльных по отношению к немецким оккупационным властям, состоявшегося 27 июня 1944 года в Минске по инициативе Белорусской центральной рады в условиях приближения совет­ских войск к столице Белоруссии.

«В конце 1980-х годов на волне гласности и перестройки бело-красно-белый флаг активно стал использоваться приверженцами независимости Беларуси, в том числе лидерами образованного Белорусского народного фронта «Возрождение». Данный флаг активно применялся во время протестного движения и забастовок весной 1991 года, — продолжил Павел Гороховский. — 19 сентября 1991 года Верховный Совет Республики Беларусь принял закон, согласно которому символами независимого государства стали бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». Поэтому в Овальный зал белорусского парламента новый флаг вносил депутат Верховного Совета Александр Лукашенко. Фотография этого события активно используется в настоящее время лидерами оппозиции в пропагандистских целях.  

В мае 1995 года по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко был проведен референдум, на котором решался вопрос об установлении государственного флага и герба. За принятие  ныне действующих символов проголосовали 75,1% граждан, принявших участие в референдуме».

Дополнил выступления и ответил на вопросы присутствующих профессор Иван Мандрик. Пользуясь случаем, он презентовал свою книгу — методическое пособие для студентов всех специальностей I ступени высшего образования «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)», которая издана в этом году.

В связи с последними событиями часто используется перефразированное высказывание: скажи мне кто твой герой, и я скажу кто ты. В нашем краю, где в годы войны погиб каждый третий, настоящие герои — отцы и деды, освободившие родную землю от фашистских оккупантов. Это нужно знать, помнить и передавать историческую правду последующим поколениям — к такому выводу пришли все участники круглого стола. Они составили открытое письмо к молодежи с осуждением попыток фальсифицировать историю, призывом бережно хранить память о трагических событиях в жизни нашей Родины.

В плане патриотического воспитания подрастающего поколения в декабре  районе прошел ряд мероприятий, в частности, форум мира «Никогда не забудем» в Вымнянской детский сад-базовой школе, круглый стол «Государственные символы Республики Беларусь» (Ольговская библиотека) и другие.

Нина КОНСТАНТИНОВА

Фото автора