Довольно часто приходится слышать, что заниматься сельским хозяйством затратно, слишком хлопотно и в целом невыгодно. Совершенно противоположной точки зрения придерживается начинающий фермер из деревни Судники Мазоловского сельсовета Сергей Ермашкевич.
Сергей и Светлана Ермашкевичи
Мечта Сергея Ермашкевича — возродить крестьянские традиции на селе, чтобы здесь снова кипела жизнь, как много лет назад. Заручившись поддержкой семьи и местного сельисполкома, он принялся за дело. Глава КФХ «Ермаки» ставку делает на развитие животноводства. Уже сейчас в хозяйстве порядка 100 голов свиней различных пород, более 20 овец, козы, молодняк КРС, а также птица. В распоряжении КФХ более 40 гектаров земли. Глава хозяйства держит курс на расширение дела. В ближайших планах строительство телятника на 200 голов.
— Увеличивать поголовье крупного рогатого скота мы намерены не только за счет закупки молодняка у населения, но и за счет имеющихся у нас нетелей, — отмечает Сергей. — Чтобы прокормить животных, часть кормов заготавливаем самостоятельно, а вот концентраты покупаем. Но в перспективе — выход на стопроцентное обеспечение своими кормами, а для этого хотелось бы увеличить земельные угодья.
Управляться по хозяйству на постоянной основе Ермашкевичу помогают трое наемных работников. Фермер обеспечил их жильем. А вот в сезон уборки урожая людей нужно куда больше, но с ними, по словам Сергея, напряженка. В Судниках — в основном пенсионеры, какие из них помощники. Но в КФХ есть техника, пусть и не новая, но в рабочем состоянии, а это большое подспорье.
Начиналось все с малого. Сергей вместе с супругой Светланой — жители городские. В Витебске у них собственный дом и 4 сотки земли. Решили, раз дом частный, на окраине города, можно и хозяйство небольшое развести. Вначале купили курочек, затем вьетнамских поросят. Но вскоре сами не заметили, как семейство пернатых пополнили гуси. Тогда и поняли, что надо расширяться — разводить животных более масштабно и серьезно. Вот так и оказались они в Судниках.
— Здесь мы купили три участка общей площадью в 1,5 гектара с домиками, которые уже частично перестроили и оборудовали под коптильни. В одном из помещений мы возвели три русских печи. Планируем открывать пекарню и выпекать собственный хлеб, поиском идеальной рецептуры которого сейчас и занимаемся, — рассказывает Сергей. — Производимую продукцию планируем продавать не только государству, но и населению. Наша целевая аудитория — это семьи с детьми, которым интересен сельский уклад жизни. На территории выстроены выгульные площадки для животных, чтобы сюда могли приезжать на экскурсии, любоваться нашими питомцами, птицей, а также приобретать экологически чистые продукты. Мы уже коптим, вялим мясо, деревенскую колбасу, делаем тушенку. Пока многое раздаем на пробу знакомым и друзьям. Но будем рады, если наш список клиентов пополнится постоянными покупателями. В этом году зарыбили пруд, запустили туда карпа. В перспективе думаем разводить и африканского сома — неприхотливую, но быстро растущую рыбу, которую также будем коптить и вялить.
Сергей Ермашкевич уверен, что нет ничего лучше, чем еда, приготовленная из натурального сырья, выращенного в экогологически чистой местности по традиционным рецептам наших бабушек и дедушек. Сам он тоже когда-то рос в деревне, в Сенненском районе. Хотя родился в Мордовии (Российская Федерация), несколько лет жил в Киргизии. Возможно, этот симбиоз мест проживания и повлиял на его мироощущение и взгляды на жизнь. Сергей из тех людей, которые придерживаются принципа — лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть всю жизнь. На себе испробовал разные профессии, но в последние годы занимается столярным делом. Когда-то мастерил мебель на заказ, потом вырезал из дерева различные забавные вещицы. Но все это время он стремился трудиться и жить на земле. Супруга Светлана — его правая рука и идейный вдохновитель, с ней он вместе уже 28 лет. Женщина отмечает: где бы муж не работал, заниматься личным хозяйством не переставал и к сельскому укладу жизни приобщил всю семью.
— Благодаря этому наши дети сызмальства знали откуда берутся яйца, мясо, как и чем кормить животных и какой за ними требуется уход, — делится Светлана.— Старший сын Виктор вместе со своей семьей живет в пригороде и также ведет небольшое подсобное хозяйство. А вот младшая дочь Полина еще школьница, но во всем нам с мужем помогает.
В КФХ разводят сразу несколько пород животных. Например, среди поголовья свиней есть йоркширы, ландрасы (беконная порода), мангалицы (домашняя шерстистая порода свиней, мясная) и другие.
В прошлом году хозяйство обзавелось овцами породы прекос и романовской. Они уже дают приплод. По словам супругов, планы на развитие овцеводства у них большие. Сейчас занимаются изучением рынков сбыта не только мяса, но и шерсти, шкур. Не ради забавы и красоты здесь козы. Когда поголовье умножится в разы, Ермашкевич намерен заняться производством сыров из козьего молока.
Планов у предприимчивого мужчины громадье, сил и средств на реализацию поставленных целей, говорит, тоже достаточно. Он ко всему идет планомерно, без суеты, смело пробует новые технологии производства и совсем не жалуется на жизнь, что среди начинающих фермеров, по правде сказать, большая редкость. В его практике случались неудачи, немало трудностей есть и сейчас, однако опускать руки и впадать в отчаяние он не собирается, тем более есть поддержка родных и близких, а также неравнодушных людей со стороны. Особую благодарность Ермашкевичи выражают руководству филиала «Сельхозпредприятие «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз», местному Совету депутатов и лично его председателю Леониду Дубине, всем своим единомышленникам, которые помогают и словом, и делом.
Ольга МЫСЛИЦКАЯ
Фото автора