О том, насколько сегодня актуальна военная служба для молодых людей, о сотрудничестве военного комиссариата с органами власти и принципах территориальной обороны рассказал в интервью военный комиссар города Витебска, Витебского и Лиозненского районов Александр Сержантов (на снимке).

— Александр Юрьевич, прошло немного времени с момента вашего назначения на должность вонкома, а как до этого складывалась ваша служебная карьера?

— Родом я из Городка. После окончания школы поступил в Минское суворовское военное училище. Отучился в Военной академии Республики Беларусь по специальности «Командная тактическая автомобильных войск». Годы учебы пронеслись незаметно. И с 1998 года я нес службу на различных должностях.

— Какой из этапов военной карьеры вы могли бы назвать самым значимым и оказавшим влияние на дальнейшую службу?

— Каждый из периодов был по-своему интересен. Но самыми яркими событиями в своей жизни считаю факты поступления в суворовское училище, затем в Военную академию и принятия присяги, так как эти моменты на самом изначальном этапе позволили осознать выбор воинской стези, почувствовать себя человеком, преисполненным долга и ответственности за возложенные обязанности. Именно в Военной академии были заложены те основы, которые помогли в дальнейшей карьере военного. В первую очередь, это требовательность к себе, уважение к старшим, ответственность и исполнительская дисциплина.

— Служба в военном комиссариате чем-то отличается от службы в регулярных воинских частях?

— Военный комиссариат — это местный орган военного управления, то есть организация Министерства обороны, и его задачи в корне отличаются от задач воинских частей Вооруженных Сил. Мы не несем боевого дежурства, не выполняем боевых задач и не привлекаемся к боевым стрельбам. Но мы являемся звеном между Вооруженными Силами и другими государственными органами, гражданами нашей страны. Именно военные комиссариаты выполняют основную работу по подготовке органов местного управления и организаций к мобилизации и, как следствие, к ведению полномасштабной обороны нашей Родины, если это потребуется. Если раньше говорили: «Армия и народ — едины», — то современные условия ведения боевых действий показывают, что государство сохраняет свою независимость только в том случае, когда: «Армия — это и есть народ». И именно военные комиссариаты выполняют эту связующую функцию.

— Армия начинается с военного комиссариата не только для новобранцев, но и для тех парней, которые мечтают об офицер­ских погонах…

— В республике сегодня создана достаточно широкая система военного образования. Основным учебным заведением является Военная академия Республики Беларусь. Кроме того, обучение проводится на базе военных факультетов и кафедр в ряде вузов нашей страны. Мечты любого желающего вполне осуществимы, главное, чтобы они были осознанные. Для этого нужно обратиться в военный комиссариат, а после беседы со специалистом — определиться с выбором вуза и специальности. После обращения к нам абитуриенты проходят плановую медицин­скую комиссию, профессионально- психологический отбор и сдают нормативы по физической подготовке. В личных беседах с кандидатами на поступление работники военного комиссариата выясняют, насколько намерение парней или девушек обдуманное. На мой взгляд, это результат целенаправленной работы по профориентации и популяризации нашей профессии — Родину защищать.

— Александр Юрьевич, расскажите о работе военного комиссариата во взаимодействии с местными органами власти.

— Руководство исполнительных комитетов как органов власти с пониманием относится к задачам, возложенным на военный комиссариат. Обеспечение военной безопасности не только со стороны военного комиссариата, но и других силовых структур, расположенных на территории региона, — это одна из главных стоящих перед нами задач. И в данном случае председатель районного исполнительного комитета непосредственно возглавляет эту работу, а представители администрации координируют ее на всех этапах. Вопросы в области обороны военный комиссариат решает исключительно совместно с исполнительными и распорядительными органами.

—Поясните понятие «территориальная оборона».

—  Концептуальные основы территориальной обороны были заложены еще в 2000 году. Принципиально важно то, что территориальные войска не подменяют Вооруженные Силы Республики Беларусь, их роль в обеспечении обороноспособности государства вполне можно охарактеризовать формулой «не вместо, а вместе». Именно территориальная оборона призвана придать защите государства всенародный характер. Тезис о том, что войны выигрываются народами, приобрел в Беларуси практическую реализацию. Именно единство народа в решении самых трудных задач, в том числе обеспечении военной безопасности государства, является залогом победы.

Территориальная оборона — система осуществляемых в период действия военного положения мероприятий по охране и обороне важных государственных, военных и общественных объектов. В случае введения военного положения исполнительный комитет формирует территориальные войска, которые призваны защищать наш район. Под пристальным вниманием окажутся дороги, мосты, водоисточники и другие важные объекты. В военное время все военнообязанные будут призваны из запаса. Мужчины,  прошедшие армейскую службу, занесены в специальную картотеку.

— От количества и подготовленности военнообязанных зависит, насколько эффективной будет территориальная оборона. Получается, что в армии призывник приобретает навыки, которые могут пригодиться ему в дальнейшем…

— Срочная служба закаляет мужчину и приучает его к дисциплине. После армии молодые люди меняются — становятся серьезнее и мужественнее. Военнослужащему приходится самостоятельно принимать решения, выполнять боевые задачи, чувствовать ответственность за товарищей. Занятия, учения и тренировки положительно сказываются на физической форме солдат. В их руках — серьезная техника, которой нужно научиться управлять.

Наша героическая история — это подвиг защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. Это подвиг воинов-интернационалистов, которые первыми бросили вызов международному терроризму. Наша героическая история — это выбор белорусского народа в пользу мира, стабильности и безопасности. Патриотизм является одной из важнейших моральных ценностей человека, определяющей его отношение к Родине, народу, государству, готовность защищать национальные интересы. Мое твердое убеждение: армия — это хорошая школа жизни для молодых людей.

— Спасибо за беседу.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ