В преддверии профессиональной даты и 10-летнего юбилея Следственного комитета Республики Беларусь мы пообщались с начальником Витебского районного отдела СК Александром Мизавцовым (на снимке), который вступил в должность чуть больше месяца назад.
— Александр Витальевич, у Вас новое место работы, а каков трудовой стаж в следствии?
— Семнадцать лет. После окончания юридического факультета Полоцкого госуниверситета начал службу следователем на своей малой родине, в Сенненском РОВД. Через два года стал начальником следственного отделения, а после образования Следственного комитета был назначен заместителем начальника Сенненского РОСК. С сентября 2015 года до назначения сюда возглавлял отдел.
— Насколько известно, все эти годы Сенненский РОСК стабильно занимал первые места в Витебской области среди аналогичных подразделений. А Вы по итогам работы за 2018 год стали лауреатом областной премии «Человек года Витебщины».
— Все профессиональные достижения отношу к заслугам коллектива сенненских следователей.
— Когда Вы решили связать свою судьбу со служением Закону?
— Определился с поступлением где-то в 7-8 классе. К окончанию школы передо мной был пример старшего брата Дмитрия. Он по сей день служит старшим оперуполномоченным в Сенненском РОВД.
— Сенненский район соседствует с Витебским. Кроме того, что последний больше по площади и количеству населения, какие отличия в профессиональном плане успели заметить?
— Преступность здесь почти вдвое выше, но в обоих районах превалируют кражи. В Витебском за 8 месяцев этого года принято к производству более 450 уголовных дел, из них порядка 140 — по фактам краж.
— Какие эпизоды рабочих будней в Следственном комитете Вам запомнились больше всего?
— Помнится первый день функционирования новой структуры — тогда все казалось таким новым и неизведанным. Памятных моментов было много — это и работа в условиях кардинально изменившегося Уголовно-процессуального кодекса, и, пусть это звучит стандартно, момент облачения в форму нового правоохранительного ведомства. Помимо сугубо специфических сторон службы, запомнилось внедрение и становление следственных традиций и ритуалов — принесение присяги молодыми сотрудниками, участие во многих акциях на Сенненщине.
— А какие из дел даже по прошествии времени не забываются?
— Те, в которых в качестве пострадавших фигурируют дети. Врезался в память своей трагичностью резонансный случай, когда пять лет назад в одной из деревень Сенненского района утонули трое детей, по сути, из одной семьи…
— Что, на Ваш взгляд, Александр Витальевич, главное для успешной карьеры и самореализации в профессии следователя?
— Высокая работоспособность, профессионализм, преданность делу. В работе следователя не должно быть ремесла, шаблонности. Нужно вникать в проблему человека до мелочей, стараться понять, что подтолкнуло его к противоправному поступку, быть корректным с любым участником уголовного процесса, анализировать доказательную базу, сопоставлять все факты и только тогда принимать верное решение, достигнув объективной истины.
— Назовите полезные привычки, которые появились у Вас за время службы в следствии?
— Читать, перечитывать, а затем все еще и перепроверять. Анализировать происходящее.
— Как спланирован Ваш рабочий день?
— Подъем в 5.40. Обязательная пробежка в любую погоду, чтобы поддерживать физическую форму и настроиться на рабочий лад. В отдел прихожу за час до начала трудового дня, изучаю сводки происшествий, просматриваю необходимые материалы, планирую время. А затем — планерки, прием-сдача дежурства, постановка задач сотрудникам, изучение уголовных дел… После 18.00 в «режиме тишины» работаю с документами.
— По случаю профессионального праздника Вы удостоены Почетной грамоты Следственного комитета, а в копилке Ваших наград две медали «За бездакорную службу» III и II степени, нагрудный знак «За заслуги», Благодарности. Какая из наград для Вас самая дорогая?
— Самая дорогая награда для меня — мои трое детей: сыновья Иван и Матвей, дочь Марьяна, старшему из них 10 лет. В семье, в лице жены Светланы всегда нахожу поддержку, понимание, опору, как говорят, надежный тыл, а это в нашей службе дорогого стоит.
— Как предпочитаете проводить свободное время?
— С семьей. Люблю побродить по лесу, пособирать грибы. С удовольствием работаю на даче, нравится что-то вырезать из дерева. Недавно заложил небольшой фруктовый сад, вместе с детьми ухаживаем за саженцами.
— Александр Витальевич, что Вы пожелаете коллегам, подчиненным в канун профессионального праздника?
— Во-первых, хочу поблагодарить за службу. Искренне желаю сотрудникам мира и добра, оптимизма и стойкости, достатка и уверенности. Создавать, хранить и приумножать славные традиции следствия. Никогда не отступать от таких фундаментальных понятий, которые служат девизом Следственного комитета: «Закон. Справедливость. Отечество».
Нина СТОЛЯРЕНКО