Впереди 40 дней зимнего Рождественского поста. Он не самый сложный, так как во многие дни можно будет есть рыбу. Тем не менее он один из самых долгих. К тому же на улице зима, надвигаются морозы, питаться только постными продуктами довольно сложно. Так что Рождественский пост, хоть он и кажется легким, соблюдать не очень-то просто.

Рождественский пост имеет определенное начало и окончание, в отличие от Великого и Петрова поста, которые начинаются в зависимости от лунного цикла. А заканчиваются Великими праздниками.

Как и другие многодневные посты, Рождественский готовит верующих к одному из самых значительных праздников в православной традиции — Рождеству. Поэтому последний день поста всегда — 6 января, Сочельник. А первый день поста всегда — 28 ноября.

Как питаться в пост

Любой православный пост, как многодневный, так и однодневный, предписывает тем, кто его соблюдает, отказ от мяса, птицы, яиц, молока, сливочного масла, творога и других молочных продуктов. Под запретом все, что может быть квалифицировано как содержащее жир теплокровных животных, то есть млекопитающих и птиц. А вот животные холоднокровные — это постный продукт. Но только в определенные дни. И в Рождественский пост таких дней много. Поэтому в него едят рыбу и другие морепродукты.

Нельзя ставить на стол колбасные изделия, сыры. Нельзя даже те мясные продукты, про которые говорят «постный», это означает содержащий мало жира, а не разрешенный в пост. Хлеб можно есть только тот, при приготовлении которого не используется сливочное масло, молоко, яйца. Чаще всего ржаной, столичный и дарницкий, да и другие варианты черного хлеба не содержат продуктов животного происхождения.

Постные дни

В православной традиции есть несколько категорий постных дней. Все они есть в Рождественском посте. Расскажем подробнее о каждой из них.

Отказ от пищи. Такой день в Рождественский пост всего один, это Сочельник, 6 января. Он предписывает воздерживаться от еды и пить только воду до вечера. А когда стемнеет, можно разговляться специальной кашей из злаков, сочивом.

Сухоядение. В эти дни постящиеся должны есть только сырые необработанные термически продукты: сырые овощи и фрукты, разнообразные квашения и соления, орехи и семена, также разрешен хлеб. В монастырской традиции сухоядение рекомендуется почти во все среды и пятницы Рождественского поста. Для мирян ограничения не такие строгие: дни сухоядения появляются только на последней неделе, со 2 по 6 января. Кстати, в монастырях трапеза в такие дни была только одна и не слишком обильная.

Сухоядение — самый трудный вид поста. Поэтому если вы хотите держать такой пост, то церковь рекомендует спрашивать благословения духовника.

Горячая пища без масла. Понедельник, среда и пятница — традиционно дни самого строгого поста на неделе. В Рождественский пост для мирян в эти дни рекомендуется горячая пища без масла. Все овощи и крупы можно отваривать, тушить, запекать. Но никакого елея, то есть растительного масла. Поэтому ничего не пожарить.

Горячая пища с маслом. Дни, отмеченные значком «елей» в церковных календарях, означают, что готовить овощи, крупы, бобовые можно с добавлением ложечки растительного масла. Тут речь не идет о жарке во фритюре — растительного масла не нужно использовать много.

Рыбный день. Можно есть рыбу, приготовленную с растительным маслом, с гарниром из овощей и круп. Также в рыбные дни можно есть икру и морепродукты. С морепродуктами вопрос интересный. Так, например, греческая традиция относит их к постной пище, без ограничений по дням. Но русская церковь таких обобщений не делает: морепродукты разрешены в те дни, когда доступна и рыба.

Вино. В выходные дни и в праздники в Рождественский пост можно выпить немного вина, чтобы поддержать силы постящихся. Вино должно быть сухим и красным, но его не должно быть много. Рекомендуется всего 50 мл, и лучше всего их разбавить горячей водой.

Начало и конец Рождественского поста

Зимний пост делится на три части. Первая — самая легкая для соблюдения. Она длится до Николина дня, 19 декабря. Можно есть рыбу 4 раза в неделю. В остальные дни разрешена горячая пища без масла. Монастырские жители соблюдают более строгий пост, с днями сухоядения. Но и у них есть дни, когда они могут съесть кусочек рыбы.

Вторая часть: с 20 декабря по 1 января. Рыба разрешается только в выходные, а во вторник и четверг — горячая пища с маслом. Чаще всего для мирской традиции не делают различий между первой и второй частью, ограничения вводятся только после Нового года.

Третья часть: с 2 января по 6 января. Это последняя, самая строгая неделя поста. На ней уже рекомендуется в среду и пятницу — сухоядение. Нет никакой рыбы, а завершается неделя днем без еды.

Праздники

Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы, 19 декабря — день памяти Святителя Николая. Обычно в эти дни можно добавить к трапезе рыбное блюдо и бокал вина. Но в этом году праздники приходятся на выходные дни, когда и так разрешены рыба и вино.

Новый год

Ночь с 31 декабря на 1 января не считается праздничной. Новый год по православному календарю наступает 14 января. Поэтому тем, кто досконально соблюдает пост придется удовлетвориться горячей едой без масла до полуночи, так как это пятница. А 1 января можно уже съесть что-нибудь с растительным маслом. Но без рыбы и вина.

Сочельник

6 января, день перед Рождеством, называется Сочельником. В него нужно отказываться от пищи вплоть до вечера, до появления первых звезд. Хорошо, что темнеет в январе очень рано. Разговляться нужно специальной кашей, сочивом — так называют варенные в меду зерна пшеницы или других злаков. Наиболее простой вариант сочива — рис с сухофруктами.

По материалам АиФ