Военный комиссариат — у разных поколений это словосочетание вызывает свои ассоциации. У молодых людей они прежде всего связаны с предстоящей службой в армии, у старших поколений это воспоминания о службе. К особой категории можно отнести тех, кто в свое время связал свою жизнь с армией, стал профессиональным военным, а в настоящее время является пенсионером Министерства обороны. С каждой из этих категорий людей в военном комиссариате работу проводит отдельное подразделение.

Одно из них в военном комиссариате города Витебска, Витебского и Лиозненского районов — группа социальной защиты и пенсионного обеспечения, которую возглавляет Эдуард Павлов.

«Пенсионное обеспечение и вопросы социальной защиты — основная повседневная работа специалистов нашей группы. Она схожа с деятельностью коллег из управлений социальной защиты, при этом имеет ряд особенностей, — рассказывает Эдуард Петрович. — Главное — это профессионализм и компетентность в работе с людьми, способность решать вопросы с учетом их интересов и знания особенностей военной службы. В обязанности наших специалистов входит следующее: принять документы, выслушать, оказать помощь, дать совет, как поступить лучше в той или иной ситуации, документальное оформление».

Эдуард Павлов отмечает, что по категориям граждан из числа бывших военнослужащих и членов их семей, которые состоят на учете, можно изучать историю: ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий на территории других государств, узники, участники испытаний ядерного оружия и ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, пенсионеры из числа офицеров, прапорщиков которые в свое время проходили военную службу в различных родах войск на всей территории бывшего СССР, за его границей и принимали непосредственное участие в различных политических и экономических событиях. Живые рассказы людей на основе личных переживаний — это всегда интересно, познаешь много нового, чего нет в исторических хрониках.
Отдельное и важное направление, очень актуальное сегодня — работа по увековечению памяти защитников Отечества и жертв Великой Отечественной войны.

«Поиск — это коллективный труд в тесном взаимодействии с работниками музеев, местными органами власти, архивами, ветеранскими организациями, просто неравнодушными людьми, — говорит начальник группы. — Каждый делает свою часть работы, суть которой заключается в словах великого полководца Александра Суворова: войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат».

Установление мест гибели и неучтенных захоронений военнослужащих происходит по-разному. В одном случае это результат работы с очевидцами тех событий, архивными документами, переписки с родственниками, военкоматами; в другом — поступление информации об обнаружении останков в ходе сельскохозяйственных, строительных работ и самое печальное, когда место гибели устанавливается после вскрытия захоронения «черными копателями».
После проведения кропотливой работы в военкомате оформляются необходимые документы и по согласованию с местными исполнительными органами власти направляются в 52-й отдельный специализированный поисковый батальон для принятия решения о проведении полевых поисковых работ. С каждым годом, рассказывает Эдуард Петрович, задача усложняется, свидетелей тех событий становится все меньше и все чаще приходится прибегать к архивным материалам, историческим документам.
Этим летом активно велись работы по поднятию останков воинов Красной армии в районе деревни Полойники Зароновского сельсовета и у деревни Новики Шапечинского. Планируется продолжить поиск погибших красноармейцев в окрестностях деревень Зазыбы и Лососино Октябрьского сельсовета. Раскопками занимается 52-й отдельный поисковый батальон, дислоцирующийся в деревне Боровка Лепельского района, который производит поисковые работы на территории всей Беларуси. В рамках Вахт памяти военнослужащим батальона активно помогают Московская областная общественная организация «Благотворительный военно-исторический клуб «Память и примирение» во главе с Валерием Загрековым, а также поисковый отряд «Разведчики воинской славы», в который входят энтузиасты Витебщины.
Военнослужащие и поисковики работают бережно и профессионально, ведь через свои руки приходится пропустить не один килограмм земли, чтобы ничего не упустить, а к этому еще надо прибавить наличие взрывоопасных предметов, которые до сих пор несут в себе угрозу для людей.
Только в этом году были перезахоронены останки порядка 450 бойцов и мирных жителей, погибших в период с 1943 по 1944 годы на территории Зароновского, Октябрьского, Бабиничского, Мазоловского и Шапечинского сельсоветов. В течение текущего года состоялось шесть перезахоронений на воинских мемориалах и гражданском кладбище. К сожалению, установить имена погибших солдат, офицеров и мирных жителей пока не удалось. Большую вероятность установления личности, отмечает Павлов, дают именные личные вещи — например нагрудные знаки и их номера. Сейчас в рабочем сейфе Эдуарда Петровича, находятся медаль «За отвагу» и нагрудный знак «Гвардия». Последний пробит пулей, причем характер отверстия таков, что пуля прошла сквозь спину красноармейца. Найденная медаль имеет серийный номер, именно номер награды и помогает установить личность бойца или хотя бы дает понять, кто может находиться в братской могиле.
С определенной периодичностью в адрес военкомата приходят письма с запросами о поисках родственников, погибших во время войны на территории района, география их — практически все республики бывшего СССР.

«В случае обращения за помощью мы в первую очередь смотрим фамилии в паспортах воинских захоронений, в книге «Память». Если такой нет в базе данных, то изучается информация на сайтах «ОБД Мемориал», «Подвиг народа» «Память народа». Они содержат копии документов о безвозвратных потерях соединений и воинских частей Красной армии с именными списками погибших и пропавших без вести и указанием места первичного захоронения, — разъясняет Павлов. — Приходится анализировать и сопоставлять факты для того, чтобы помочь родственникам в установлении судьбы погибшего. Наш священный долг — увековечить память всех защитников и жертв Великой Отечественной войны».

Ольга МАТВЕЕВА
Фото автора