Историко-образовательный проект "Полоцкий рубеж" может стать международным

Владимир Терентьев. Фото из архива Историко-образовательный проект «Полоцкий рубеж» может стать международным. Об этом журналистам сообщил председатель Витебского областного Совета депутатов и областной организации общественного объединения «Белая Русь» Владимир Терентьев, передает корреспондент БЕЛТА.

«С прошлого года начали очень интересный проект «Полоцкий рубеж», в него включены более 20 школ, которые занимаются ДОТами (ДОТ — долговременная огневая точка. — Прим. БЕЛТА). Мы этот проект оставляем. Более того, есть заинтересованность наших коллег Псковской области, которые тоже занимаются этими аспектами. Скорее всего, проект выйдет на международный уровень. 31 марта у нас будет традиционная встреча на Кургане Дружбы. Думаю, будем обсуждать сотрудничество в этой области», — сказал Владимир Терентьев.

Региональный историко-образовательный проект «Полоцкий рубеж» стартовал в феврале прошлого года. В школах и гимназиях района были созданы 23 поисково-исследовательских отряда, участники которых выполняли задания, связанные с историей создания и боевого применения ДОТов Полоцкого укрепрайона. В частности, ребята исследовали эти места и прошли по путям сражений.

Говоря о других патриотических проектах, над которыми работают в северном регионе, Владимир Терентьев отметил важность международного сотрудничества. «Очень серьезно выходим сейчас на активное сотрудничество именно с псковичами, хотим сделать его долгосрочным. Чтобы не просто приезжать с нашей молодежью на Курган Дружбы, — дополнил председатель областного Совета депутатов. — Разработан целый цикл мероприятий, в которых будут участвовать порядка 100 школьников и студентов нашей области, столько же от Псковской. Будем обмениваться делегациями, встречаться в Пскове, Витебске. Это патриотическое направление — поисковики, наши кадеты. В этой части очень серьезная работа вокруг кургана будет вестись».

Председатель областного Совета депутатов отметил, что тесная работа предстоит с военно-патриотическим клубом «Поиск» и поисковым отрядом «Разведчики воинской славы». Речь в том числе о поднятии частей самолетов, разбившихся на территории области в годы Великой Отечественной войны. К таким проектам активно присоединяются специалисты из Москвы и Смоленска.

«По захоронениям в марте-апреле будет верстаться план работы 52-го отдельного батальона. Если в прошлые годы мы в основном занимались только поисками бойцов Красной армии, то сейчас упор делается в том числе на поиски мирных граждан, которые были расстреляны, захоронены», — подчеркнул Владимир Терентьев. Он добавил, что школы северного региона продолжат получать имена известных земляков, сегодня «в этом направлении работает еще 26 школ».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *