Обилие и многообразие рек и озер — благодатная основа для отдыха, что делает эти места привлекательными для населения и гостей. В летний период все тянутся поближе к прохладным водоемам. Нередко после такого отдыха на берегах остаются следы пребывания человека: горы мусора, битое стекло. Зачастую устраивают «купание» даже своему авто, припарковавшись у самой глади.
В целях сохранения природного богатства проводятся различные мероприятия по предотвращению загрязнения и засорения вод. Постоянно обследуются прилегающие к воде территории. В текущем году районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды проведено обследование 43 водоемов, выявлено 5 нарушений природоохранного законодательства в границах водоохранных зон и прибрежных полос, выдано 9 предписаний, составлено 5 протоколов, наложено штрафов на сумму 0,5 млн. рублей.
По инициативе областной прокуратуры облисполкомом утвержден План мероприятий по улучшению экологического состояния водных объектов Придвинья на 2011-2015 годы, предусматривающий вынос за пределы водоохранных зон 90 сельскохозяйственных объектов.
—Однако, как свидетельствуют результаты проверки, проведенной в текущем году, позитивные изменения в этом направлении происходят медленно, — констатирует прокурор организационно-контрольного отдела прокуратуры области Наталья Севрюкова, подчеркивая, что в отдельных регионах ситуация обострилась. — Допускаются существенные нарушения режима хозяйственной деятельности в процессе эксплуатации животноводческих ферм и комплексов, что свидетельствует об отсутствии контроля за наведением порядка на этих объектах.
Сегодня «оградить» места, наиболее посещаемые населением, от загрязнения и засорения вод пытаются различными способами: обустраивают подъездные дороги, стоянки автотранспорта, устанавливают контейнеры для сбора твердых бытовых отходов. Так, к летнему сезону в прошлом году были оборудованы 8 зон массового отдыха населения на водных объектах. Нынче на пляжный сезон приглашают 7 таких зон, говорит главный специалист райинспекции ПРиООС Александр Савицкий.
В целях обеспечения должного санитарного состояния и приятного времяпрепровождения в местах отдыха на берегах рек и озер необходимо соблюдать установленные законодательством требования. За нарушения их предусматривается административная ответственность.
Татьяна Диканова.