Дислоцировавшаяся в Витебске с 1920 по 1939 год 27-я Омская дивизия оставила у жителей города самые добрые воспоминания своей дисциплиной и бескорыстной трудовой помощью.

В ее боевую биографию непосредственно вписывается имя прославленного полководца Великой Отечественной войны Ивана Степановича Конева – маршала, дважды Героя Советского Союза,
защищавшего Витебск от немецко-фашистских захватчиков в первые дни войны.

В далеком уже от нашего поколения, феврале 1919 года, Красная Армия под командованием М. Фрунзе развернула боевые действия на Востоке страны против Колчака, освобождая земли Сибири от белогвардейских полчищ. Наступление велось вдоль железной дороги. В центре шел бронепоезд №102 под названием «Грозный». На этой ударной колесной «крепости» было четыре орудия и двенадцать пулеметов. Обслуживала ее команда из 60 матросов балтийского флота. Комиссаром бронепоезда приказом по 3-й армии Восточного фронта был назначен 21-летний Иван Конев.

Бронепоезд двигался по рельсам, а справа и слева от него шли полки 27-й и 29-й пехотных дивизий. Развивая наступление, наши войска вышли к Иртышу. 4 ноября 1919 года взяли город Ишим. А вот Омск с ходу атаковать не смогли: белогвардейцы взорвали железнодорожный мост через полноводный Иртыш, а чтобы восстановить его, требовалось не менее месяца. Что делать? Как переправить на противоположный берег стотонную махину? Было принято решение перевести бронепоезд через Иртыш по льду.
Идея эта даже опытным железнодорожникам показалась невыполнимой. Но медлить было нельзя, войска адмирала Колчака и главаря контрреволюции в Сибири генерала Семенова превращали Омск в неприступную крепость.

Бронепоезд «Грозный»

 

Комиссар Конев всю ответственность за переправу бронепоезда взял на себя. В помощь пехоте были мобилизованы все железнодорожники и жители окрестных сел с лошадьми. Работа закипела. Тысячи людей кирками и лопатами долбили прибрежные откосы, на лед возили и укладывали бревна, крепили на них шпалы, тянули и закрепляли рельсы. Затем дружными усилиями с веревочными растяжками всем миром перевезли через Иртыш «обшитый» бронированными плитами паровоз и бронированные площадки. Переправились по льду все полки. Лед выдержал. Поразительно и то, что вся эта опасная работа была выполнена всего за одни сутки. Омск был взят. «Грозный» пошел на восток. 27-й пехотной дивизии было присвоено наименование «Омская», а И. С. Конева командование фронта назначило комиссаром Верхнеудинской дивизии 5-ой армии и избрали делегатом Х съезда РКП (б), где он впервые встретился с Лениным.

После съезда И. Конев был назначен комиссаром штаба народно-революционной армии Дальневосточной Республики. Воевал на Дальнем Востоке до полного освобождения Сибири от японских оккупантов и белогвардейцев.

В годы Великой Отечественной войны я воевал под командованием И. С. Конева в составе войск 1-го Украинского фронта. Лично встречался с ним. Помню и торжественные парады в г. Витебске перед войной с участием 27-й Омской Краснознаменной дивизии РККА.

Усилием участника Великой Отечественной войны Александра Николаевича Овчинникова в СШ №5 г. Витебска оборудован музей 27-й Омской, в экспонатах которого прослеживается боевая летопись прославленной дивизии.

Виктор Демьянович Терещенко, участник войны.