Кормить водоплавающих птиц во время их осеннего перелета не рекомендуется, так как это угрожает жизни пернатых.

Такая медвежья услуга в миграционный период притупляет инстинкт перелетных птиц, которые с приходом холодов улетают на зиму в теплые страны. Мешать такой миграции нельзя.

Часто люди проявляют «милосердие»: подкармливают на пруду или озере уток и лебедей, даже не задумываясь о том, что, как только затрещат морозы, пернатые останутся без естественной среды обитания  и без питания. Такую ситуацию ежегодно наблюдают экологи на озерах Долгое и Дымановское. Звонки с просьбой помочь замерзающим лебедям адресуют в природоохранную службу сельчане, которые еще вчера сами кормили птиц с рук, а сегодня бросились прорубать во льду полыньи, констатирует главный специалист райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий. Хотя, подчеркивает он, случаев, когда птицы погибают во время зимовки, крайне мало. В основном они связаны с вмешательством человека.

Вместе с тем, в экстренных ситуациях специалисты оправдывают кормление лебедей и уток. К примеру, при отсутствии открытой воды, когда температура резко опускается ниже 15 градусов.

Татьяна Диканова.
На снимке: у самого берега кружит лебединая пара на озере Святом в с/т «Озерное» Зароновского сельсовета.
Фото Н. Столяренко.

1 thought on “Экологи Витебского района рассказали, почему нельзя кормить водоплавающих птиц во время их осеннего перелета

  1. Актуальная проблема. На мой взгляд, нужно об этом говорить детям не только в школе на уроках, но и дома родители должны больше внимания уделять разговорам о природе

Comments are closed.