Придвинские рыбаки попались на «крючок» закона — удачно начавшийся клев закончился составлением административного протокола и судебным делом.
Как отметила заведующая канцелярией суда Витебского района Людмила Ворошилова, выбирая наиболее оптимальный способ рыбалки, применяя при этом снасти, использование которых запрещено, человек противоречит закону, а также государственным кодексам.
За три месяца текущего года судом района было рассмотрено 13 административных дел по ст. 15.35 (нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства). Вынесенные Фемидой вердикты привели виновных к выводу: чтобы не «словить» больших неприятностей, не следует приближаться к водоему с запрещенными орудиями лова.
Отведать запретного плода захотелось любителю активного отдыха из д. Комары. Но прежде чем поставить ловушку для «живого серебра», он приманил водных обитателей несколькими видами наживки — мужчина знал, что предугадать аппетит «водного гурмана» трудно. После этого, вопреки всем запретам, рыбак решил воспользоваться двумя ставными лесковыми сетями без указания на них данных о владельце, в результате чего был строго наказан. Ему пришлось ответить перед судом за содеянное по ч. 2 ст. 15.35 КоАП.
А вот жителя д. Липовцы на озере Дымановское «засекли» за добычей плотвы, которую он осуществлял с помощью мережи. Хоть улов оказался не таким уж и богатым, однако обернулся золотом при подсчете судом ущерба по ч. 1 ст. 15.35. По словам Людмилы Владимировны, санкция этой статьи влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или без конфискации. Нарушение правил рыбной ловли предусматривает возмещение ущерба, причиненного окружающей среде.
С запрещенным орудием лова — сачком — поймали на озере Селяево и витебчанина, за что привлекли к административному взысканию. Стоит ли говорить, что каждый из этих судебных фигурантов остался без запрещенных атрибутов ловли, которые, как показывает практика, приводят к большим неприятностям.
Ольга Булавка.