В животноводстве позитивные результаты всегда даются непросто, они требуют целенаправленной работы во всех звеньях отрасли, во все времена года. Ответственным периодом является пастбищный. Оно и понятно. Получишь на зеленых кормах больше продукции с наименьшими затратами — прибавишь в финансовых средствах. Как в сельхозпредприятиях налажена пастьба? На эту тему мы задали несколько вопросов заместителю начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александру Бурвелю.
—Александр Александрович, дойное поголовье на выпасах уже второй месяц. Какие особенности этого периода?
—Пастбищное содержание затронуло не всю животноводческую отрасль. В ряде хозяйств, таких как «Рудаково», «Мазоловогаз», «ЧЕСС-Бел-Агро», коровы содержатся круглогодично в помещениях на консервированных кормах, привозной зеленой массе. Такая технология производства молока также успешно внедрена на новых и реконструируемых комплексах и фермах: «Пуховичи» бройлерной птицефабрики, «Шапурово» экс/базы им. Шмырева, «Подберезье» колхоза «Ольговское», «Кировская» ОАО «Возрождение», «Осиновка» ОАО «Липовцы», «Тулово» одноименной экс/базы. Здесь функционируют современное оборудование для содержания и кормления животных, доильные компьютерные залы.
Всего на стойловом содержании находятся около 4,5 тысячи коров. Независимо от времени года отдача молоком существенная. К примеру, на новой роботоферме «Пуховичи» сейчас надаивают в сутки от коровы почти по 24 килограмма, «МТК — 1200» ОАО «Рудаково» — 20.
Перевод скота с зимнего содержания прошел организованно. В ряде сельхозпредприятий многое сделали по повышению продуктивности и закладки пастбищ с различными компонентами трав, приближению их к животноводческим территориям. В частности, новый культурный выпас в 80 гектаров создан для фермы «Слобода» филиала «Зеленая Нива».
Всего сформировано 45 гуртов, которые обслуживают столько же передвижных доильных установок. В 11 гуртов объединены телки для воспроизводства. С зооветспециалистов районных служб, хозяйств повышен спрос за выполнение рекомендаций по организации содержания скота.
—В чем их суть?
—В большинстве хозяйств используются схемы загонно-порционной пастьбы, включающей суточные загоны с применением электропастухов. В центре их создается свободный доступ животных к корытам с водой и солью. В обед передвижную доильную установку размещают таким образом, чтобы они имели аналогичные возможности как в преддоильном загоне, так и в загоне после доения.
После вечернего доения коровы переводятся в ночной загон и опять же со свободным доступом к воде и соли.
Применяется и фронтальный метод пастьбы, который умело используют в филиале «Зеленая Нива», других хозяйствах. Суть его в том, что корыто с водой, солью и ПДУ располагают в «линейку» и перемещают совместно. К примеру, после утреннего доения корова заходит на фронтальную полосу со свежим травостоем в загон размером 1х10 м. До обеденного и послеобеденного доения таких полос необходимо 7-8. Под ночную пастьбу выделяется загон уже не менее одного гектара.
Следует использовать опробованный продуктивный способ пастьбы, дающий максимум продукции. Корова должна получать 50—60 килограммов «зеленки» в сутки, стимулироваться концентратами в зависимости от количества полученного от нее молока.
—При райсельхозпроде создана рабочая группа специалистов по проверке хода пастбищного периода. Какие выявляются недостатки?
—В основном они касаются технологии кормления, ухода за загонами, подкашивания травостоя, что характерно для ОАО «Агротруд», экс/базы «Тулово». Из-за этих и организационных упущений в хозяйствах не добирают молока. Даже в мае при обилии травы суточные удои от коровы не превышают 8 килограммов.
Задача рабочих групп не только выявлять слагаемые потери продукции, но на местах помогать в исправлении положения.
—Александр Александрович, в молочном скотоводстве все чаще упоминается слово «экстра».
—Молоко такого сорта дает дополнительные доходы практически при тех же затратах. Тенденция к росту ощутима. С начала года район реализовал в общем объеме почти 60 процентов «экстры». С филиалов «Полудетки», «Зеленая Нива» все молоко поступает на переработку только этим сортом.
Чтобы иметь «экстру», следует поддерживать в норме показатель соматических клеток в молоке. Главное — неукоснительно соблюдать режим доения, санитарные требования. Это особенно необходимо в пастбищный период, когда животные находятся под открытым небом. От операторов машинного доения в решающей степени зависят качественные показатели, в них они заинтересованы и сами, получая денежную надбавку, но зооветеринарный контроль над молочным процессом не должен ослабляться.
—В зимне-стойловый период с показателями животноводов можно было ознакомиться на ферме в комнате отдыха. А как доходит информация до пастбища?
—На местах пастьбы оборудованы передвижные бытовые вагончики, где содержится необходимая документация. Из нее можно узнать о показателях по производству молока, оплате труда операторов, пастухов. К сведению животноводов — распорядок рабочего дня, трудовые обязанности, рационы кормления, графики запуска и растелов, осеменения коров.
Очень важно донести информацию об удоях до каждой доярки, предоставив возможность сравнивать показатели за каждый день, и организовать соревнование за высокие результаты. Наша цель — получить в этом году по 4500 килограммов молока от коровы.
—Какая отдача продукцией на майских травах?
—По району удой на корову в сутки превышает 14 килограммов, а в сельхозпроизводстве бройлерной птицефабрики получают по 22, ОАО «Рудаково» — 20, СХП «Мазоловогаз» — 19,5. Вал увеличился на 9 процентов и составляет порядка 192 тонны молока в день.
Задания по производству продукции в летне-пастбищный период доводились сельхозпредприятиям с учетом реальных возможностей. На травах культурных пастбищ можно и нужно взять «большое молоко». Это естественный корм, по содержанию белка и витаминов отвечающий потребностям коров и обеспечивающий высокие удои. Требование однозначное: повсеместно по-хозяйски, продуктивно вести молочное дело.
Николай Березкин