Абсолютно все мы разные: цвет глаз, кожи, характер… Но есть в социуме и особая группа — люди, возможности личной жизнедеятельности которых в обществе ограничены из-за физических, умственных, сенсорных или психических отклонений. Их принято называть инвалидами. И государство делает очень многое, чтобы они не чувствовали себя одинокими и неполноценными.

Участники семинара-практикума

На территории Витебского района с 2009 года в г.п. Сураж работает отделение социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания для инвалидов «Надзея». Главным его направлением деятельности стало оказание помощи в бытовой, психологической и трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями, а также одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста. Не остаются без внимания социальной службы многодетные, малообеспеченные семьи, а также дети, находящиеся в социально опасном положении, нуждающиеся в государственной защите.

— Для развития интересов, умений и навыков к трудовой деятельности, коммуникативных качеств, удовлетворения потребности в простом человеческом общении и раскрытия творческого потенциала у нас организованы кружки ДПИ, вязания крючком, двигательной активности и трудовые мастерские по цифровой фотографии, растениеводству и по работе с нитью и тканью, — рассказывает заведующая отделением социальной адаптации Светлана Риппо.

С. Кизева со своей подопечной Л. Верес во время занятия по двигательной активности

За время существования  «Надзея» стала местом, куда приходят люди, где они общаются, находят поддержку и помощь в решении любых проблем.
Опытом своей работы суражане поделились с коллегами во время зонального семинара-практикума. Участниками его стали директора территориальных центров социального обслуживания населения, заведующие аналогичных отделений для инвалидов Бешенковичского, Шумилинского, Лиозненского, Городокского, а также городских районов Витебска.

В рамках семинара-практикума визитную карточку учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения  Витебского района» гостям представил его директор Леонид Ковалев. О тесном сотрудничестве мини-проекта «Добробыт» и социальных служб района рассказала Нина Козлова.

Изюминкой работы отделения, своеобразным новшеством, представленным гостям, стал сеанс релаксации на берегу Западной Двины. Сама природа в сочетании со спокойной музыкой при непосредственном участии психолога отделения Светланы Кизевой позволяет погрузиться в себя, стабилизировать эмоциональное состояние, расслабиться. Такая возможность по достоинству была оценена начальником управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Верой Астапенко.

Особого внимания заслуживает Дом совместного проживания для пожилых граждан. В случае, если по каким-либо причинам старики не могут или не хотят жить в своем доме, их могут временно переселить сюда. Здесь же располагается и так называемая «кризисная комната».  В сложной ситуации временный кров здесь обретут жертвы домашнего насилия.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Гончаров отметил, что сейчас ведутся работы по реконструкции второй части здания, и в скором времени она будет сдана в эксплуатацию, позволив увеличить количество мест для проживания.

Своими впечатлениями от пребывания в Доме совместного проживания поделились местные жители. Так, первую его проживающую уже через несколько дней забрали дети, которые до вмешательства социальных служб не могли найти родной матери места под своей крышей.

Участники семинара также ознакомились с достопримечательностями горпоселка. В программу вошла обзорная экскурсия по населенному пункту, паромная переправа, посещение школы и музея на ее базе «История Суражского края».

Во время подведения итогов гости выразили благодарность за теплый прием и отметили каждодневный кропотливый труд социальных служб нашего района.

Наталья Камлёва.
Фото автора.