Жители единственного в районе поселка родовых поместий «Звон-Гора» не держат в секрете свой образ жизни и открыты для общения. С их приходом девять лет назад второе рождение получила и почти вымершая деревушка Гора Задубровского сельсовета. О том, какой смысл в понятие «экопоселение» вкладывают «горцы», как сами себя называют в честь населенного пункта, и как учатся зарабатывать в сфере экологического туризма, охотно рассказывают всем интересующимся их жизнью и бытом.

Алла Мишурная с льняными нарядами

Алла Мишурная с льняными нарядами

Девять лет назад первые поселенцы взяли в придвинской глубинке землю в вечное пользование. Не менее одного гектара — ровно столько, считают, нужно для того, чтобы построить дом, вокруг которого создать идеальную экосистему с прудом, садом, огородом и лесными насаждениями. К строительству жилищ подошли индивидуально. Для этого преимущественно используют природный материал: солому, глину, дерево. Здесь есть родовые гнезда из самана, в виде пчелиной соты, купольный дом, традиционный деревянный и другие. Некоторые еще в стадии возведения, поэтому на зимовку в поселении остаются только семь семей.

О том, что «Звон-Гора» прирастает новыми жителями, свидетельствует рождение здесь детишек. Родители дают им старинные славянские имена — Лада, Добряна, Елизар. Женщины, не только занимаются воспитанием детей, а в экопоселении придерживаются идеи домашнего образования отпрысков, но и стараются реализовать свой творческий потенциал, ведь здесь сама природа и земля вдохновляют к этому.

Хлебосольные хозяева Екатерина и Владимир Кухто

Одна из жительниц «Звон-Горы» Алла Мишурная рассказывает, что местных рукодельниц объединила мастерская «Берегиня». Сегодня изделия, созданные женщинами, известны далеко за пределами населенного пункта. Пока это, безусловно, не массовое производство, а эксклюзивные штучные вещи. Хотя, уверяют мастерицы, запросто повторят понравившийся узор с национальным колоритом.  В творческой копилке «Берегини» пять коллекций льняной одежды с ручной вышивкой, сувениры, изделия для домашнего уюта и аксессуары. Все они хорошо знакомы витебчанам, а также в Минске, Москве, Германии, Казахстане. Последняя выставка коллекции под названием «Обережный круг» прошла на неделе моды в Австралии. «Горцы» являются постоянными участниками Города мастеров на «Славянском базаре в Витебске», фестиваля «Феерия льна» и других. С их изделиями можно познакомиться и на «Задубровском подворье», где они дают мастер-классы по народным ремеслам, в том числе созданию славянской куклы.

В экопоселении практикуют уроки по садоводству, строительству, народным промыслам и ремеслам, танцам. Их уже посетили гости из Германии, Швейцарии, Украины, России, Беларуси и других стран. Все они оценили вкус свежеиспеченного в русской печи бездрожжевого хлеба. Его подает к столу хозяюшка Екатерина Кухто. Признается, что особых секретов и специальных ингредиентов, усиливающих вкус, в нем нет. Может поэтому он пользуется популярностью среди соседей, которые переняли фирменный рецепт. Ее супруг Владимир увлекается лозоплетением и занимается питомником садовых культур.

Жители экопоселения не отрицают достижения научно-технического прогресса, просто свели к минимуму «общение» с ними. Несмотря на то, что «горцы» доступны во всемирной паутине, пользуются мобильным телефоном, не уделяют современной технике много времени. Да, собственно, и некогда размениваться на такие материальные блага. Свои деловые качества они направляют на ведение усадебного образа жизни, обрабатывают землю, заботятся о сохранении окружающей среды и возрождают народные традиции, учатся зарабатывать в сфере экологического туризма.

Правда, не каждый может стать частью «Звон-Горы». Зачисление в ряды единомышленников происходит на собрании — вече после трехмесячного испытательного срока. Только после этого участок земли приобретает хозяина – приверженца здорового образа жизни. На сигареты и спиртное наложено строгое табу.

В поселении придерживаются органического земледелия. Овощи выращивают в открытом и защищенном грунте. Используют семена не только традиционных для севера Беларуси культур, но и таких, как артишоки, виноград, батат. В будущем намерены получить урожай персиков. Уверяют, что при правильном подходе можно рассчитывать и на две волны картофеля. На все овощи и фрукты садоводы-огородники ставят знак качества, отвечают за экологическую чистоту выращенной продукции, которая пользуется спросом не только в Витебске, но и в Москве. У местных земледельцев днем с огнем не сыщешь минеральных удобрений, гербицидов. Секрет агрономического успеха, по мнению поселенцев, в общении с землей-кормилицей. Животноводство запрещено — «горцы» вегетарианцы.

Специально это место экопоселенцы не выбирали, но сразу полюбили его. Сами же объясняют это обстоятельство взаимностью чувств: «Земля сама нас выбрала, позвала к себе. Теперь мы в полной мере ощущаем ответственность за все, что делаем».

С приходом новых жителей вторую жизнь обрела Гора, где насчитывалось всего-то две старушки из коренного населения. С первыми соседями деревушка наполнилась радостным звоном, оттого к названию поселения слово «звон» прибавилось. О том, что оно будет прирастать новыми жителями, свидетельствует то, что многие родные и знакомые «горцев» изъявили желание обосноваться в глубинке. И кто знает, может скоро параллельно улицам Солнечной и Садовой появятся новые…

Татьяна Диканова.
Фото автора.

1 комментарий для “Вымершая деревня Гора Витебского района получила второе рождение

  1. Дед Алексеев Иван Анкудинович родился в 1898г в Белорусская ССР, Витебская губернии, Режицкий р-н д. Горы…Это не в этой деревне. Есть ли какая инфрмация о жителях, истории…

Обсуждение закрыто.