В нашей стране уже стало традицией в связи с важными государственными праздниками и юбилеями проводить амнистию осужденных. В нынешнем году она предусмотрена по случаю 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Такой закон будет действовать до 21 декабря. Более подробно о нововведениях в документе мы попросили рассказать председателя суда Витебского района Марину Горохову.

— Марина Чеславовна, нынешняя амнистия — тринадцатая по счету. В чем ее особенности?

— Прежде всего, отмечу, что само слово «амнистия» в переводе с греческого означает «прощение». Речь идет о полном или частичном освобождении от наказания. При всех «за» и «против» любую амнистию следует рассматривать как проявление гуманизма со стороны государства. Но, естественно, прощает государство далеко не всех. Ведь, как известно, есть люди, которые оступились, осознали свою вину, встали на путь исправления, а есть закоренелые преступники, злостные нарушители порядка отбывания наказания. На них акт гуманизма не распространяется ни при каких условиях. В целом нынешний закон об амнистии существенно не отличается от предыдущих, но кое-какие особенности все же имеются. Так, расширена категория лиц, на которых амнистия не распространяется.

— Кто входит в их число?

— Это, например, водители, нарушившие правила дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, что повлекло смерть человека. На послабления и на досрочное освобождение не могут рассчитывать лица, злостно нарушающие установленный порядок отбытия наказания, допустившие особо опасный рецидив, осужденные к пожизненному заключению, а также не возместившие ущерб, причиненный преступлением, расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, задолженности по алиментам. То же касается людей, к которым в течение 2007-2014 годов уже применялись амнистия или помилование, но они во время неснятой и непогашенной судимости в очередной раз совершили умышленные правонарушения. Новое в законе и то, что освободиться досрочно не смогут лица, отбывающие наказание за преступления против половой неприкосновенности. Не выпустят и осужденных за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ.

— Какая категория осужденных может рассчитывать на амнистию?

— Несовершеннолетние, беременные, женщины и одинокие мужчины, которые имеют детей в возрасте до 18 лет, пенсионеры, больные активной формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированные, ветераны боевых действий, инвалиды, граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Это те, кто совершил преступления, не представляющие большой общественной опасности. При этом речь идет об освобождении от общественных или исправительных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения по военной службе, ареста, ограничения и лишения свободы, а также от других мер уголовной ответственности в виде осуждения с отсрочкой исполнения наказания, с условным неприменением наказания, без назначения наказания. Принятый закон коснется значительного количества людей, совершивших экономические преступления, при условии возмещения причиненного вреда и отбытия определенного срока. Амнистия может распространяться на тех, кто еще находится под следствием, или на людей, приговоры в отношении которых постановлены на день вступления в силу закона об амнистии. Но в любом случае она будет действовать только по определенным составам преступлений.

— Примерно, какого количества осужденных из нашего района коснется амнистия?

— Из нашего района на досрочное освобождение могут рассчитывать около 20 осужденных.

— Насколько эффективна эта мера в плане регулирования уровня преступности, профилактики правонарушений?

— Конечно, стопроцентной гарантии, что амнистированные снова не совершат преступление, никто не даст. Однако люди получают шанс вернуться к нормальной жизни, и большинство его используют. Тем более что закон предусматривает оказание такой категории гражданам помощи в трудоустройстве, изготовлении и замене документов. Все вышедшие на свободу находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов.

Ольга Булавка.