Вместо уроков и строгих костюмов — палатки, песни у костра, вместо учебников и тетрадей — байдарки. На берегу живописного озера Шевино на базе оздоровительного лагеря «Луч» раскинулся палаточный городок, который создали учителя Витебского района. Здесь они встретились на туристском слете, посвященном 90-летию образования райорганизации Белорусского профсоюза работников образования и науки. 11 команд учителей на два дня стали туристами. Увидеть наставников в неформальной обстановке и окунуться в походный быт довелось и нашему корреспонденту.
Вороновские туристы
Согласно программе слета на первый день выпали все основные спортивные мероприятия. Некоторым педагогам приходилось проявлять себя и в технике пешеходного туризма, и ловко маневрировать байдаркой на водной глади, а затем принимать удар на себя в соревнованиях по волейболу. Примерно так прошел день у директора Вороновской средней школы Геннадия Филиппенко. Его команда «Ворон» продолжила закрепляться на ведущих позициях в оставшихся состязаниях и конкурсах вечером.
В числе тех, что мы посетили, конкурс художественной самодеятельности. Пока шли последние репетиции решили познакомиться с командами-участницами поближе. На генеральный прогон пригласила директор Кировской школы Ольга Артеменко.
— Мы решили сделать ставку на молодость. В составе в основном педагоги первого и второго года работы. Все творческие, талантливые, — поделилась руководитель.
Вышла к зрителю туристского городка и сама Ольга Александровна.
С командой Кировской школы по соседству разбили свой лагерь мазоловчане. Когда мы зашли к ним на огонек, застали только творческую группу, которая работала над «изданием» свежего номера газеты. Зато туристы Суйковской школы, победители прошлогоднего турслета, были все в сборе. У костра они, уже в который раз, перебирали по струнам «Как здорово, что все мы здесь…»
Всем ольговским туристам нашлась роль в самодеятельном спектакле, который с минуты на минуту они должны были представить. Председатель районного клуба «Вершина», директор Ольговской школы Геннадий Воропаев в отличие от своих коллег может похвастаться своей туристской биографией со стажем.
— В сплоченности проявляется командный дух, а он у ольговских педагогов крепкий, — уверен в своей дружине Геннадий Викторович. — Это хороший пример для воспитанников.
Шутка ли, но, как и в жизни, в этом импровизированном городке дальше всех в лес забрались учителя Запольской школы.
— Знакомьтесь — «Бабком»! — доложила учитель математики Валентина Корнилова.
Запольский «Бабком»
«Говорящее» название выбрано не случайно. Дружина — женский коллектив. Однако это не мешало туристам проходить даже самые сложные этапы и виражи. Как у настоящих хозяек в их походном лагере все было безукоризненно. Главный судья соревнований Дмитрий Раздробенко акцентировал внимание на том, что именно «партизанки» оборудовали и оформили кострище с соблюдением всех правил и требований, проявив при этом фантазию.
Вдали послышалось: «СтарКо» — зажигает легко!» Это строевым шагом проследовала к месту дислокации творческого конкурса сборная Старосельской и Коптянской школ. А в это время в биваке велись последние приготовления к «худсаму», которыми руководила ветеран педагогического труда Маргарита Дмитриевна Юшкевич. Кто, если не она, в Старом Селе может рассказать о школьном туризме в лицах, событиях, фактах. Хранительница музейных ценностей приняла участие в краеведческой викторине, посвященной юбилейным датам: 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 90-летию образования Витебского района и 90-летию образования райорганизации Белорусского профсоюза работников образования и науки.
В творческом марафоне каждый старался продемонстрировать все свои таланты: вокальные, хореографические, театральные и даже иллюзионные. На последние был горазд учитель физического воспитания Вороновской школы Руслан Лысюк. Кстати, эта школа пригласила участников турслета в «кругосветку» по району, зафиналив свое выступление мультимедийной презентацией.
Свой фильм по мотивам страшного сна физрука он-лайн пытались снять педагоги Бабиничской школы. Блокбастера, к сожалению, не вышло, а вот добротная комедия уж точно.
«Мы — вместе, мы — сила, нас дружба объединила!» — под таким девизом провела не только выступление в конкурсе туристской художественной самодеятельности, но и все два дня сборная Куринского детского сада-базовой школы и Суражской средней.
Следуя навигатору, в координаты которого были вписаны хорошее настроение, море положительных эмоций и заряд бодрости, на мероприятие слетелись педагоги из Новки. Но даже взрослые тети и дяди уступили профессиональной подаче юного мастера сцены Максима Романовского, сына учителя физического воспитания Екатерины Романовской. Мальчик специально к турслету написал песню.
Ну и какой походный образ жизни без песен у костра? К сожалению, ни бард-шоу, ни конкурс походной кухни в общий зачет не пошли. От последнего веяло дымком и печеной картошечкой, наваристой ушицей и грибной поливкой. Каждая команда пыталась удивить жюри своими кулинарными изысками. От «СтарКовской» рыбы в камышах затрещало в ушах, вороновский плов, а точнее рис рифмовали на «бис». Октябрьские дары леса, новкинская утка, запеченная щука да природный эликсир на 12 травах настоянный — все пришлось ко двору. Бабиничские педагоги открыли секрет: «лишь в хорошем настроении надо браться за обед».
На второй день туристам предстояло выйти на старты соревнования по технике велосипедного туризма, финальных встреч по волейболу, показать богатырскую силу в армрестлинге, перетягивании каната.
По итогам соревнований каждая из педагогических дружин была отмечена в том или ином конкурсе. Дипломы и ценные подарки подготовили для команд-участниц райком профсоюза работников образования и науки, райорганизация республиканского общественного объединения «Белая Русь».
— Время, проведенное в туристском лагере, наполнено особой романтикой, единением и прекрасным настроением. Те, кто побывал на турслете, влюбляются навсегда в песни у костра, задушевные разговоры со старыми друзьями, коллегами и нескончаемые шутки, — признался заместитель начальника райотдела образования, спорта и туризма Владимир Новичёнок.
Татьяна Диканова.
Фото автора.