Испокон веков люди черпали в природе сюжеты для произведений искусства. Огромный богатый мир такого источника вдохновения дарит материалы для воплощения художественных замыслов. Окунуться в рукотворную настоящую сказку, созданную мастерами Придвинья, можно было на выставке «Природа и фантазия» в областном методическом центре народного творчества.
Е. Попеленок и М. Лапоухова с лужеснянскими детьми
Панно из сушенного борщевика (г. Дисна)
Изделия, созданные в соавторстве с самой природой, представили мастера из 14 Домов ремесел области. По словам ведущего методиста ОМЦНТ Марии Максимович, с помощью работ из бересты и лозы умельцы Витебщины отразили преемственность традиций, а такие направления декоративно-прикладного искусства, как корнепластика и флористика добавили в экспозицию более современные штрихи. В каждой из представленных творений ощущались определенные художественные навыки автора и высокая техника исполнения. Зрители удивлялись, насколько безгранична фантазия человека.
Знакомя присутствующих с экспозициями, ведущий методист выставочного зала ОМЦНТ Екатерина Горючко отметила, что природа — прекрасная мастерская, которая позволяет художнику провести профессиональную обработку сырья и придать будущему произведению искусства нужные контуры и формы.
Среди множества представленных работ можно было увидеть творения умельцев берестяного мастерства. Посуду из этого сырья мастера делают уже много лет, поскольку он очень гибкий и устойчивый к гниению. Придвинские художники обратили внимание на то, что хлеб в хлебницах из бересты не плесневеет, а молоко в бутылочках долго не скисает даже в жаркое время года. Нынче благодаря своему изяществу, высоким художественным качествам они являются не только элементами быта, но и произведениями традиционного народного искусства. Это продемонстрировала мастер Витебского районного центра культуры и творчества Ольга Рыбакова. В такой древесной технике поработали и представители Селютского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, которые представили свою коллективную работу «Сердце наших душ». Участник народного клуба мастеров «Традиция» Павел Черневич привнес в экспозицию новогодние нотки, изготовив из бересты «Снеговичка».
Эту тематику продолжила участница районного центра культуры и творчества Елена Ананьева, представив предметы из лозы. Оригинальные творения, выполненные в этом виде ДПИ, продемонстрировала и ее мать Татьяна Ивановна, которая в совершенстве изучила технику работы с гибким стеблем и привнесла в нее что-то новое, свое. Лукошки, емкости для хранения продуктов, корзины заняли достойное место на выставочных стеллажах.
Е. Ананьева
Флористическая композиция из Россон
На художественном полотне мастера отразили также «сотканные» из растений, листьев и цветов реалистические пейзажи, натюрморты, портреты. Умельцы признались, что некоторые элементы природного декора используют при оформлении предметов интерьера. Участница народного клуба флористики «Анюта» культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина» Татьяна Дунаева поделилась с присутствующими на мастер-классе секретами мастерства «живой» открытки, а с особенностями работы с тополиным пухом познакомила ее коллега Ольга Боровчук. К слову, последняя учит из природных материалов создавать коллажи, букеты, цветочные композиции на кружке флористики во Дворце культуры в горпоселке Руба.
Природа порой сама создает удивительные по выразительности скульптуры, но лишь внимательный взгляд художника разглядит в незамысловатой коряге будущий шедевр. В выставочном зале перед посетителями предстали различные образы лесных скульптур. В одних угадывалось портретное сходство с реальными прототипами, другие представляли собой абстракции прихотливо выросшего дерева. Недосказанность корнепластики позволяла каждому по-своему трактовать представленный образ.
Некоторым азам корнепластики в рамках мастер-класса научили педагоги дополнительного образования областного Дворца детей и молодежи Елена Попеленок и Марина Лапоухова. С интересом наблюдали за происходящим учащиеся Лужеснянской базовой школы вместе с педагогом дополнительного образования Людмилой Семашко.
Ольга Булавка.
Фото автора.