Изучение истории деревни Подберезье может найти продолжение. Эксперты европейской программы «Живая история моего края» дали высокую оценку мини-проекту «Падбярэзскі куфар», который реализуется в Витебском районе. Инициативу Представительства зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в Беларуси, Витебского областного общественного объединения «Ассоциация нанимателей  и предпринимателей»   поддержала районная исполнительная власть, но еще больший отклик она нашла у жителей самого населенного пункта, который, собственно, и стал объектом изучения и исследований. об этом шла речь на базе Ольговской базовой школы. За круглым столом подвели итоги  и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках проекта.

Сувенир на память М. Бюцбергеру презентует директор Ольговской базовой школы Г. Воропаев

«Важно не только знать историю и культуру своего края, но и включать их в различные модели и программы регионального развития с целью более устойчивого и гармоничного развития территорий. При этом важную роль в продвижении белорусской национальной идентичности и развитии сельских территорий должны играть местные жители и инициативы. Понимая это, руководство района протянуло руку партнерства организаторам проекта», — отметила заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач, подчеркнув, что  сегодня речь уже идет о продолжении проекта.

Однако дня завтрашнего не было бы без кропотливой работы, которую проделала за этот год инициативная группа историков, краеведов, архивистов и других специалистов во главе с Валентиной Кирилловой. Член витебского областного общественного объединения «Ассоциация нанимателей и предпринимателей» с единомышленниками подняли  огромный исторический пласт. Вскоре в Ассоциации заговорили о возможности включения Подберезья в туристическую сокровищницу Витебщины. В результате научно-исследовательской работы изучено садово-парковое наследие населенного пункта. Установлено, что здесь произрастают вековые исполины, березы, четыре ивы, каждая в четыре обхвата, но, пожалуй, основной достопримечательностью можно считать 250-летнюю кленовую аллею. И это не говоря о роднике, который на протяжении многих лет скрывался за толстым слоем бытового мусора. После двух субботников, которые провел волонтерский отряд ВГУ им. П.М Машерова совместно с местными жителями, водный источник показал себя во всей красе.

— Почему бы не водить сюда экскурсии? Ведь это и есть живая история края, — заключила директор Ассоциации нанимателей и предпринимателей Нина Лукьянова.

Она призналась, что еще до недавнего времени ее интерес был прикован сугубо к экономической составляющей истории пригородного населенного пункта, где была создана первая в Беларуси, говоря сегодняшним языком, ассоциация сельхозпроизводителей.

Насколько интересно было заглянуть простым обывателям в «Падбярэзскі куфар», можно судить по количеству участников праздника деревни, который с размахом провели летом. Тогда еще и не представляли, что ставить точку в проекте рано.

Ксения Коробач рассказала, что в этом пригороде Витебска активно ведется жилищное строительство, реализуются земельные участки. Причем, связано это с проектом или нет, но стоимость жилья здесь выросла.

— Эта территория экономически и социально перспективна. Нам бы хотелось видеть на ней сельский клуб-библиотеку, который еще до недавнего времени хотели закрыть в связи с его нерентабельностью. Во многом благодаря проекту в здание учреждения культуры вдохнули новую жизнь. В планах видится создание на его базе музея, экспонаты уже имеются. Их собрала в ходе краеведческой экспедиции инициативная группа среди сельского населения, — поделилась планами на перспективу Ксения Коробач.

Для сельчан — это дальнейшая их жизнь. Насколько велик интерес со стороны местных жителей к проекту, рассказал Станислав Янчик. Бывший директор учхоза «Подберезье», кандидат сельскохозяйственных наук принял участие в научных чтениях, составлении «Исторического календаря мини-проекта «Падбярэзскі куфар», который приобрела каждая сельская библиотека Витебского района.

Эксперт комиссии Европейского Союза по программе «Живая история моего края» Маркус Бюцбергер не мог не заметить, что проект перспективный уже потому, что к нему причастна молодежь. Подрастающее поколение с интересом следит за его развитием, принимает непосредственное участие в его программах, а значит, принимает в наследство историю, культуру.  Как вариант, на базе Подберезского клуба-библиотеки видится проведение различных мастер-классов по народным танцам, ремеслам. Помощник координатора Представительства зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» Наталья Пристром обратила внимание на то, что опытные преподаватели по керамике уже имеются. Прямо на глазах гостей мастер Светлана Пезикова лепила из глины горлачик. Керамическому искусству она обучает местных школьников. И им нашлось место в творческой мастерской.

Юные керамисты Е. Бахир и В. Новикова

На добрую память творения их рук были презентованы каждому, кто на протяжении этого года кропотливым трудом вносил свою лепту в «куфар» истории. С таким багажом Подберезье может успешно войти в туристическую сокровищницу Витебщины. Собственно, цель инициативы и заключается в развитии сельских регионов через использование элементов местной культуры, истории и природного потенциала.

Татьяна Диканова.
Фото автора.