Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».
Документ направлен на искоренение бесхозяйственности, укрепление производственно-технологической, трудовой и исполнительской дисциплины, а также пресечение фактов трудоустройства недобросовестных руководителей на новую руководящую должность.
Так, на руководителей организаций государственной и частной форм собственности декретом возлагается персональная ответственность за обеспечение производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, надлежащее содержание зданий, помещений и оборудования, соблюдение условий труда работников.
При несоблюдении требований руководитель будет привлекаться к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Данные дополнительные критерии оценки работы руководителя будут учитываться при его аттестации и при принятии решения о продлении с ним контракта.
Одновременно с установлением ответственности руководителей предусматривается наделение их дополнительными правами, позволяющими обеспечить надлежащую производственную и трудовую дисциплину, оперативную реализацию принимаемых управленческих решений. В частности, руководители организаций получат право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив работника не менее чем за 7 календарных дней.
Руководитель сможет применять к работникам, нарушившим дисциплину, в качестве самостоятельной меры дисциплинарного взыскания депремирование на срок до двенадцати месяцев (по действующим правилам мерами дисциплинарного взыскания являются замечание, выговор и увольнение).
Также руководитель организации сможет незамедлительно отстранять работников от работы в случае совершения ими дисциплинарных проступков, повлекших или способных повлечь причинение организации ущерба. Ему будет предоставлено право увольнять работников, допустивших нарушение дисциплины, повлекшее причинение организации ущерба в размере, превышающем три среднемесячные заработные платы по республике (с одновременным уведомлением профсоюза).
Размер причиненного ущерба, который будет являться основанием для увольнения, достаточно высокий и сегодня составляет порядка 19 млн. белорусских рублей.
Кроме того, руководитель сможет удерживать из заработной платы работника в счет возмещения ущерба, до трех его среднемесячных зарплат без подачи иска в суд. При этом за работником сохраняется право обжаловать принятое нанимателем решение в судебном порядке.
Руководитель вправе будет устанавливать работнику, не допускающему нарушений дисциплины, дополнительные выплаты стимулирующего характера без ограничения их размера за счет прибыли.
В декрете закрепляется перечень дискредитирующих обстоятельств увольнения, в соответствии с которыми трудовые договоры (контракты) могут быть расторгнуты руководителем до истечения срока их действия. Перечень является исчерпывающим и включает все существующие в законодательстве основания увольнения, связанные с ненадлежащим выполнением трудовых обязанностей.
За сокрытие дискредитирующего основания увольнения (например, увольнение «по соглашению сторон» работника, устроившего пьянку на рабочем месте) руководители будут привлекаться к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
Документом также вводятся запреты и ограничения при назначении на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам. Назначение таких лиц (в течение пяти лет после увольнения по дискредитирующим обстоятельствам) на иные руководящие должности в организации государственной и частной форм собственности будет осуществляться с согласия районного, городского исполкома, местной администрации.
За нарушение этого предусмотренного декретом порядка руководители будут привлекаться к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
Вводимые документом требования будут распространяться на работников и руководителей как государственных, так и частных организаций.
Декрет вступает в силу с 1 января 2015 года.
«Этот документ — своего рода баланс интересов, баланс ответственности руководителей и работников организаций. Это жесткий документ, но он соответствует духу и требованиям времени и послужит тому, чтобы и руководители, и работники собрались, сконцентрировались», — заявил журналистам глава Администрации Президента Беларуси Андрей Кобяков.
Документ прежде всего направлен на повышение эффективности хозяйствования, обеспечение надлежащих условий труда в организациях как государственной, так частной форм собственности, повышение качества продукции и в целом на повышение конкурентоспособности белорусской экономики.
Одной из основных новаций декрета является четкий запрет на «пересаживание из кресла в кресло» руководящих работников, которые провалили дело на порученном им рабочем месте.
Документом наряду с повышением требований к руководителям предоставляются и более широкие права в отношении подчиненных работников. «Но есть и «пряник» в виде возможности дополнительных выплат стимулирующего характера без ограничения их размера за счет прибыли предприятия, оставшейся после уплаты налогов, — заметил Андрей Кобяков.
Что касается трудовых прав работников, Андрей Кобяков подчеркнул, что никакого поражения в правах нет, и все нормы Трудового кодекса, социальные гарантии продолжают действовать.
Декрет №5 направлен на обеспечение высокого КПД предприятий и работников. Об этом заявила журналистам министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.
«Цель декрета — обеспечить эффективное хозяйствование через исполнительскую», трудовую, производственную, технологическую дисциплину», — отметила министр.
Говоря о праве руководителя увольнять работников, причинивших организации ущерб в размере свыше трех среднемесячных заработных плат по республике, министр акцентировала внимание на том, что это право, а не обязанность руководителя. Конкретное решение принимает он сам в зависимости от той ситуации, которая сложилась на предприятии и в организации.
БелТА.