Крепкие мужские рукопожатия, блеск многочисленных медалей и орденов, до глубины души тревожащие песни…В наше время день вывода войск из Афганистана — это одновременно и праздник для тех, кто прошелся огненными дорогами, и день памяти и скорби о всех погибших на полях сражений. В минувшую пятницу у памятного знака воинам-интернационалистам в аг. Октябрьская состоялся митинг, как знак почтения подвига героев-«афганцев».

Ксения Коробач вручает Владимиру Мотину юбилейную награду

На центральной площади собрались не только представители районной власти, общественных объединений, учреждений образования и культуры, местные жители, но и те, кому довелось уходить в дозор по ущельям и горным тропам Афганистана. Открывая митинг, заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач отметила, что день памяти воинов-интернационалистов — символ признания ратного подвига солдат и офицеров, защищавших безопасность и интересы своей родины. «Обоснованно государство и власть возлагают надежды на то, что они  будут и в дальнейшем продолжать нести знамя преданности Отечеству в наши ряды, наполняя память об афганской войне и ее героях новым патриотическим содержанием», — подчеркнула Ксения Николаевна. Выражая признательность за активную гражданскую позицию, военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, она вручила председателю районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», руководителю народного любительского объединения «С болью в сердце» Владимиру Мотину медаль «70 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Поздравила воинов-интернационалистов районная организация РОО «Белая Русь».

Выступая перед участниками митинга, лидер афганского движения района акцентировал внимание на том, что воины-интернационалисты доказали безграничную любовь к Отчизне, верность долгу и присяге, храбрость в боях, дисциплину и порядок несения службы. А ведь по ночам им снилась родная земля, и самым большим желанием у всех без исключения было вернуться на родину живыми — во что бы то ни стало. Владимир Мотин, приводя статистические данные, сказал, что через военную службу в Афганистане прошли около 32 тысяч уроженцев нашей страны, в том числе 4706 человек из Витебщины и 87 из района.

Четверть века назад на этой странице советской военной истории была поставлена последняя точка, но в памяти многих она будет жить вечно, потому что написана кровью солдат, слезами матерей и сирот, оставшихся без мужей и отцов… Не досчиталась из Афганистана своих посланцев и Беларусь — сложили свои головы в жестоких боях два представителя из нашего района. Погибших воинов-интернационалистов почтили минутой молчания, после чего участники мероприятия зажгли свечи памяти и возложили к монументу цветы.

События тех лет стереть уже не смогут ни годы, ни расстояния. А те ребята, кому удалось переступить по Мосту Дружбы, уже превратились в поседевших мужчин. «Поколение, которое впитало героический пример из прошлого, воспитано на подвигах тех, кто вырвал победу в 1945 году, выполнило свой воинский интернациональный долг на территории Афганистана сполна. Около 200 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 26 из них стали Героями Советского Союза», — сказал Владимир Мотин.

Воины-интернационалисты Витебского района

Патриотические ноты праздничного мероприятия продолжились в местном Доме культуры, где прошел районный этап конкурса молодых исполнителей «Песни юности наших отцов». В учреждении культуры была также представлена тематическая выставка, подготовленная районным историко-краеведческим музеем, с которой познакомили его сотрудники. В экспозиции можно было увидеть форму советского военнослужащего, чеки на приобретение товаров, которые давали солдатам на территории Афганистана, уникальные фотографии и альбомы, сделанные участниками тех событий и др.

Научный сотрудник музея Александр Островский

Научный сотрудник музея Александр Островский

Часть выставки накануне была экспонирована в Витебском государственном профессионально-техническом колледже сельскохозяйственного производства, которая принимала эстафету патриотизма под лозунгом «Без прошлого нет будущего». В числе почетных гостей мероприятия были активисты афганского движения, которые рассказали о страшных этапах прошлых лет и напомнили учащимся о том, что самое дорогое — мир без войн и разногласий. Такую мысль высказал в своем выступлении и председатель районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Андрей Муравьев.

Весомый вклад в поддержание стабильности на нашей земле вносит 103-я гвардейская отдельная мобильная бригада — правопреемница воздушно-десантной дивизии, которая в свое время в первых рядах была направлена в Афганистан — ей отводилась роль основной ударной силы. Ее подразделения участвовали практически во всех плановых и неплановых операциях и с поля боя уходили одними из последних. Учащимся колледжа представилась возможность встретиться с представителями «голубых беретов» — их сверстниками, которые показали зрелищные выступления по сборке-разборке автомата. Подержать в руках холодное орудие могли все желающие, которых, к слову, еще и обучили продемонстрированным техникам (на снимке). Директор колледжа Александр Якубов уверен, что мероприятие такого рода служит реальным проявлением воинской доблести, твердости духа, беззаветной любви к родине, и такие слова, как «честь» и «достоинство» должны прочно закрепиться в сознании молодежи. На память о встрече учащиеся учреждения образования подарили героям-«афганцам» сувениры.

Андрей муравьев, воины-интеранционалисты и представители 103-й отдельной мобильной бригады

Андрей Муравьев, воины-интернационалисты и представители 103-й отдельной мобильной бригады

Своими воспоминаниями, окутанными в слова и музыку собственного сочинения, поделился с присутствующими воин-интернационалист Эдуард Скотников. Продолжилось мероприятие концертом, подготовленным в честь праздника сельским Домом культуры и детской школой искусств. Исполняемые композиции, которые стали своего рода зеркалом истории, затронули до глубины души в том числе и тех, кто прошел афганские огненные дороги и пережил нелегкие «удары» судьбы…

Ольга Булавка.
Фото автора.