В Беларуси имеется достаточная инфраструктура органов по сертификации изделий легкой промышленности (их 26) и испытательных лабораторий (38). Эти данные содержатся в пресс-релизе Государственного комитета по стандартизации, подготовленном к брифингу на тему «Подтверждение соответствия техрегламенту ТС товаров легпрома, реализуемых ИП на рынках», прошедшем в пресс-центре БелТА.
Испытательные лаборатории работают как в системе Госстандарта, так и на базе организаций Минздрава, концерна «Беллегпром», частных организаций и без ведомственной подчиненности. Перечни органов по сертификации и испытательных лабораторий страны, другую полезную информацию можно найти на сайте Госстандарта в тематическом баннере «Индивидуальному предпринимателю: о подтверждении соответствия продукции легкой промышленности ТР ТС 017/2011» — https://www.gosstandart.gov.by/ru-RU/ip-legprom.php.
«ИП могут вообще быть избавлены от проведения сертификации или декларирования соответствия товаров легкой промышленности. Для этого необходимо закупать товар у легально работающих оптовых организаций как в Беларуси, так и в других странах ЕАЭС, которые имеют необходимые декларации о соответствии и сертификаты соответствия на товар», — отметили в Госстандарте.
Совместно с Минторгом, Минздравом, Госстандартом готовится ряд решений по введению электронного декларирования соответствия, способов демонстрации в розничной торговле наличия на товар документов о безопасности, предусмотренных ТР ТС. Госстандарт также подготовил и направил в заинтересованные органы предложения по пересмотру размеров штрафных санкций к ИП за нарушения требований технических регламентов союза.
Все требования техрегламентов выполнимы, заявил на брифинге заместитель председателя Госкомитета по стандартизации Беларуси Сергей Ивлев. Но, по его словам, проверки соблюдения техрегламента ТС по товарам легпрома выявляют нарушения в 70-80% случаев.
В плане контрольной деятельности на I полугодие 2016 года не предусмотрено проведение у ИП, реализующих продукцию легкой промышленности, проверок соответствия данной продукции требованиям ТР ТС 017/2011 (за исключением проверок по жалобам и обращениям граждан). Но ситуацию будут мониторить и смотреть за теми, кто размещает на рынке большие партии продукции.
Серьезные поставщики заинтересованы в проведении санитарно-гигиенической экспертизы. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский. По его словам, эта экспертиза ежедневно выявляет в Беларуси некачественные импортные товары, в их числе посуда, косметические средства, пищевая продукция, товары для детей.
Покупатель всегда может потребовать у продавца все документы, сопровождающие товар, подчеркнул главный санитарный врач Беларуси. Он также рассказал, что из 97 партий продукции, которую остановили из-за того, что она не соответствует показателям безопасности, было 48 партий посуды… «Есть очень много скрытых рисков. Для этого и существует процедура гигиенической экспертизы, чтобы вскрыть их и устранить», — резюмировал Игорь Гаевский.
По материалам БелТА