К благоустройству подключились повсеместно. Несмотря на прогноз погоды, а он обещал дожди, хмурому небу противостоял задор и энтузиазм, с которым принялись за дело представители управлений и отделов райисполкома, организаций, предприятий и учреждений, актив Советов, сельчане. Наверное, самым массовым был трудовой десант, высадившийся в аг. Бабиничи. Здесь работал и глава района Геннадий Сабынич.
На снимке: Геннадий Сабынич вместе с главным специалистом (главным архитектором района) отдела архитектуры и строительства Сергеем Станкевичем проводит посадку саженцев хвойных пород
После прохождения инструктажа по технике безопасности прошло распределение участков работы. Кто-то направился белить деревья, кто-то — освобождать зеленые зоны от прошлогодней листвы, закустаренности, придорожные полосы от бытового мусора, заниматься оформлением цветочных композиций возле объектов соцкультбыта.
Председатель райисполкома не гнушается никакой работы. Уверен: только личным примером можно вдохновить людей трудиться — для собственного же блага!
Геннадий Сабынич, сменив деловой костюм на рабочую форму, занимался посадкой деревцев. Глава района трудился профессионально.
120 саженцев елей и сосенок предоставил ГЛХУ «Суражский лесхоз». Спустя непродолжительное время вдоль центральной автодороги населенного пункта появилась хвойная аллея.
На снимке: главный специалист (гл. бухгалтер) Елена Ануфриева и главный специалист по кадрам, специальной и мобилизационной работе управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Виктория Щемелева
Глядя на тех, кто отстраненно наблюдал за происходящим обновлением, трудовой десант призывал включиться в работу.
— Может, когда увидят результат субботника, к беспорядку уже будут не готовы вернуться, тогда и примутся за поддержание надлежащего санитарного состояния своего населенного пункта, дворовой территории, — не теряли оптимизма трудящиеся.
Надо отметить, что пассивную позицию заняли отнюдь не все жители агрогородка. За «трехэтажками» сельчане активно наводили порядок на придомовых территориях. Особенно энергично работали наследники родительских усадеб.
На снимке: работает Рубовский РЭС
С хорошим настроением проводили субботний день Леонид и Татьяна Шапруновы. Глава семейства рассказал, что работу по благоустройству начали сразу, как только сошел снег. С тех пор, как только выдается свободная минутка, направляют все силы на этот вид работ. Еще многое предстоит сделать.
Супруги отметили: благодаря тому, что у каждого клочка земли есть хозяин, закрепленные организации, предприятия и учреждения, населенный пункт стал светлее. И в этом большая заслуга, по их мнению, председателя Бабиничского сельисполкома Валентины Ворона.
На снимке: супруги Шапруновы
Шапруновы полностью поддерживают руководителя районной вертикали в стремлении навести порядок на селе, призвать к ответственности землепользователей.
— Понимая, что чистая работа — общая забота, откликнулись и приняли участие в районном субботнике. Отрадно, что и многие односельчане поступили также, выйдя на свои участки с хозяйственным инвентарем и бодрым настроем, — заключил Леонид.
Благодарственных отзывов за помощь в удалении древесно-кустарниковой растительности на бросовом участке напротив своего дома не скрывала Зинаида Ивановна Прусова. Пенсионерка внимательно следила за тем, как постепенно, освобождая от поросли соседский участок, становился виден бросовый дом через дорогу. Здесь продуктивно трудились специалисты Рубовского РЭС во главе с начальником Олегом Оршанским.
На снимке: оформлением клумбы занимаются культработники
Отрадно, что благоустройство привлекает молодежь. Братья Олег и Дмитрий Ковалевские слаженно работали на участке, где совсем скоро будет возведено жилое строение.
— Субботники — это доброе, полезное и нужное мероприятие. Поэтому мы — за сохранение хороших традиций, — так на вопрос об актуальности субботников ответили братья.
И, казалось бы, все давно убрано (благоустройству района уделяется очень большое внимание), — а стоит еще раз взглянуть вокруг хозяйским глазом — и заметишь какой-нибудь небольшой недочет.
На снимке: Олег и Дмитрий Ковалевские
По мнению Геннадия Сабынича, общими усилиями сделать двор, улицу, населенный пункт, район чище — эта цель субботника главная, но не единственная. Не менее важная задача — привлечь к этой работе как можно больше населения.
— Субботник объединил граждан независимо от профессий. Насколько уютным будет наш район, зависит только от каждого из его жителей, от каждого из нас. В этот день сотни придвинцев настроены на созидание: наводят порядок, благоустраивают территории, чтобы в нашем общем доме было чисто и комфортно. И для этого не нужны многомиллионные затраты…, — поделился впечатлениями Геннадий Геннадьевич, подчеркнув. — Чтобы разбить во дворе клумбу, подкрасить забор или хотя бы выбросить мусор в специально предназначенное для этого место, а не устраивать свалку, нужно только хозяйское отношение, да еще желание сохранить и приумножить красоту родной земли.
Заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач, которая курировала проведение работ в Бабиничах, отметила, что каждый из членов трудовых коллективов, работавших на территории агрогородка, трудился добросовестно и с полной отдачей сил. Словом, все поработали на славу. Населенный пункт, словно живой организм, наполненный человеческой заботой и теплотой, преобразился.
Подводя итоги районного субботника, Геннадий Сабынич поблагодарил всех, кто принял в нем участие и внес свою лепту в наведение порядка: «Признателен всем за проделанную работу. Теперь нужно поддерживать наведенный порядок и чистоту, а главное — помнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».
Татьяна Диканова.
Фото автора.