Развитие молочного скотоводства обеспечивается не только кормами хорошего качества и передовыми технологиями содержания животных. Добиться высоких результатов в этой отрасли невозможно, если затруднено воспроизводство стада, что неизбежно приводит к высокой яловости и недобору продукции. Речь идет о получении приплода, причем качественных характеристик. Естественным путем этот процесс не всегда гарантирован, даже при наличии в стаде племенного быка-производителя. В современных условиях упор делается на искусственное осеменение коров, которое обеспечивает точные сроки растелов, качественное потомство.
На снимке: А. Бекещенко, Т. Симанкович, Д. Шалиевская
Весь этот комплекс зооветеринарных приемов в сельхозпредприятиях выполняют зоотехник-селекционер, ветврач-гинеколог, техник по искусственному осеменению. Как умело используют они достижения науки и передовых технологий, показал конкурс профессионального мастерства, организованный филиалом «Витебская районная племстанция» РУП «Витебское племпредприятие». Проводился он на базе молочно-товарного комплекса «Тулово» с участием зооветспециалистов хозяйств, племенной и ветеринарной станций.
Перед началом увлекательного мероприятия директор филиала Татьяна Симанкович сообщила, что нынешний конкурс имеет особое звучание. Он проводится 25-ый раз и будет жить долго.
На снимке: ветврач-гинеколог ОАО «Возрождение» Д. Усачев и В. Горошкова
Лучших специалистов в этой сфере предстояло определить по сумме баллов, которые можно было набрать на практике и на ответах по билетам, предлагаемым конкурсной комиссией. Наибольшее количество — 30 — выставлялось за квалифицированное осеменение коров. Соблюдение технологии, оттаивание гранул и оценка семени под микроскопом позволяли набрать до 27 баллов. Участникам насчитывались бонусы в зависимости от количества получения телят на 100 коров в хозяйствах, которые представляли. Во внимание брался даже вид их спецодежды.
На снимке: техник-осеменатор ОАО «Агротруд» А. Медведев
Конкурсные мероприятия велись параллельно — в кабинете теоретической подготовки и в животноводческом помещении. Главный зоотехник филиала Вера Горошкова отмечает возросшее профессиональное мастерство ветврачей-гинекологов, техников по искусственному осеменению. Первостепенное значение они уделяют своевременному выявлению коров в охоте, проведению осеменения в оптимальный для оплодотворения срок семенем высокого качества. При этом применяется наиболее эффективный способ — ректо-цервикальный.
Среди участников конкурса — специалисты с солидным стажем, а также недавно пришедшие из учебных заведений. Наблюдал, как немного волнуется, отвечая на вопросы, молодой техник с бройлерной птицефабрики Анна Кузнецова, обслуживающая фермы «Курино», «Михалково». Рассказала, что свою работу начала с упорядочения учета и лечения животных, а это выщипы номеров на ушах, бирки, ошейники, присвоение кличек, оборудование стендов, циклографов, досок эффективности осеменения и т. п. Как вести племенную работу на перспективу, советовала ведущий ветврач-гинеколог райветстанции Дина Шалиевская. Получился полезный, доверительный разговор.
На снимке: А. Василенко
А вот ветврача-гинеколога СПК «Ольговское» Юрия Орлова можно было и не «экзаменовать». Классный специалист. Считает, что если животные приходят в повторную охоту, лучше всего работу по выявлению причин бесплодия и его устранению проводить совместно со всеми членами технологического звена. К примеру, ветврач-гинеколог занимается гинекологическим обследованием, а зоотехник-селекционер и техник по искусственному осеменению с участием доярок помогают ему. Такая связка в хозяйстве существует. Во многом благодаря соблюдению технологических режимов искусственного осеменения, животные становятся стельными и дают приплод. В прошедшем году в «Ольговском» удалось получить на 100 коров 91 теленка.
Ветврач-гинеколог ОАО «Рудаково» Александр Бекещенко, отвечая на вопросы билета, отмечал, что существенное повышение эффективности воспроизводства немыслимо без профессионального выполнения приемов, направленных на профилактику, диагностику и лечение гинекологических заболеваний животных, своевременное определение стельности и выявление причин яловости коров. В своей работе он обязательно применяет эффективные способы стимуляции охоты или меры повышения результативности осеменения. И еще. На комплексе с беспривязным содержанием коров и телок осеменяют в специально оборудованном манеже, оснащенном станками для фиксации и последующей выдержки в них животных.
Что важно, участники конкурса делились опытом работы по воспроизводству стада. Поучиться есть у кого. Наибольшую сумму — 104,4 балла набрал ветврач-гинеколог Юрий Орлов. Немного уступил ему коллега Александр Бекещенко. Третье место досталось технику по искусственному осеменению экс/базы «Тулово» Алексею Василенко. Они награждены почетными грамотами.
На снимке: Ю. Орлов
Подведя итоги конкурса, Татьяна Симанкович назвала такие цифры. В прошлом году на 100 коров в районе получено по 74 теленка, если по области — 71. Только строгое и последовательное соблюдение технологии осеменения, добросовестное отношение зооветспециалистов к своей работе, систематическое повышение профессионального мастерства станут гарантом высокой результативности воспроизводства крс, подчеркнула директор филиала.
Николай Кохно.
Фото автора.