На снимке: Иван Богданов, Сергей Ковалевский и первый заместитель начальника РОВД — начальник криминальной милиции Анатолий Марчук в комнате боевой славы

Идея создания комнаты боевой славы принадлежит начальнику РОВД Андрею Иванову:

— Память о прошлом — надежный ключ к настоящему. Представители подрастающего поколения должны на конкретных примерах видеть, что означают такие понятия, как долг, честь, мужество. Главная цель открытия комнаты боевой славы — сохранение памяти о стражах правопорядка, которые начинали в отделе эту нелегкую службу, которые приняли в наследство лучшие традиции своих предшественников и с честью и достоинством продолжают нести службу в рядах органов внутренних дел в Витебском РОВД. Данное событие стало еще одним шагом к большой работе по сохранению исторического наследия, формированию и воспитанию личности сотрудника.

К оборудованию мини-музея располагали освободившиеся в райотделе после выделения ряда подразделений в отдельные ведомства площади. Ремонтные работы проводились силами личного состава. На добровольной основе был организован сбор денежных средств. Никто не остался в стороне от реализации проекта. Его поддержало и управление внутренних дел Витебского облисполкома. Оно оказало содействие в ремонте будущей комнаты боевой славы.

Параллельно с ремонтными работами собирали экспонаты. И в этом деле активность проявила районная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, возглавляемая Иваном Богдановым. Ветераны активно откликнулись на идею создания мини-музея — предоставили награды, фотографии из семейных архивов и другие дорогие сердцу вещи, связанные со службой.

Заместитель начальника Витебского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергей Ковалевский отметил большой вклад в общее дело семей бывших участковых инспекторов милиции Павла Гриненко и Ивана Лепо, которые за время службы неоднократно поощрялись руководством и воспитали ни одно поколение участковых инспекторов милиции. Анискиным в комнате боевой славы посвящена отдельная экспозиция. В день ее открытия она пополнилась новыми экспонатами. Дочь Павла Герасимовича Анна передала в музей РОВД отцовские боевые награды. Анна Павловна рассказала, что в них — фронтовая судьба Гриненко. В рядах Советской Армии Павел Герасимович служил с августа 1944 года. В период Великой Отечественной войны находился на территории Польши, Восточной Пруссии и Германии в составе 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта. О доблестном боевом пути свидетельствуют ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другие. После демобилизации в 1950 году Гриненко пришел на службу в Витебский РОВД и отработал участковым инспектором милиции без малого три десятка лет на одном участке — Мазоловском сельсовете. Среди десятков экспонатов, связанных со службой Гриненко в рядах органов внутренних дел, есть и такой артефакт — свидетельство о занесении Павла Герасимовича в юбилейную книгу почета МВД БССР от 25 октября 1977 года, немногим ранее, в 1970-ом, — в юбилейную книгу почета МВД СССР.

На снимке: экспонаты комнаты боевой славы

И все это за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, примерную дисциплину и достигнутые результаты в борьбе с уголовной преступностью и охране общественного порядка. В семье Гриненко День милиции — праздник семейный. По стопам отца пошла дочь Анна, которая свой трудовой путь в конце 70-х начинала в Витебском РОВД в паспортной службе. Анна Павловна со слезами на глазах благодарила руководство райотдела за память о сотрудниках, дело которых живет в потомках.

Не скрывали слов признательности и родные погибшего при исполнении служебного долга старшего инспектора дорожно-патрульной службы ГАИ Алексея Коваленко. Фамилия капитана милиции навечно вписана в историю райотдела.

В день открытия комнаты боевой славы было много воспоминаний, в которых что ни эпизод из оперативно-служебной деятельности — то история беззаветного служения Отечеству, становления белорусской милиции, пример мужества и героизма.

— Все это находит отражение в архивных документах, специализированной литературе, фотоматериалах, личных делах сотрудников. В числе экспонатов есть и вовсе раритетные: пособие к лекциям «Русское уголовное право», датируемое 1905 годом, учетные карточки на беспризорников-безнадзорников послевоенного времени и другие, — проводит экскурсию Сергей Ковалевский, останавливаясь на артефактах, предоставленных председателем ветеранской «первички» Иваном Богдановым.

Иван Иванович 31 год отдал службе в подразделении Госавтоинспекции. Всегда был примером для молодых сотрудников, им остается и поныне. Ему позавидовал бы любой лектор: Богданов увлекает слушателей повествованием, а главное — с вдохновением рассказывает о работе в рядах органов внутренних дел, как о лучших годах своей жизни. Не скрывает, что с большим трепетом расставался с личными вещами, связанными со службой. Число экспонатов комнаты боевой славы пополнили форменное обмундирование милиционеров советского периода, комсомольский и партийный билеты, грамоты Богданова. Иван Иванович не исключает, что музейные фонды пополнятся и другими дорогими его сердцу вещами.

На снимке: Иван Богданов и Сергей Ковалевский

Написать историю райотдела он призывает и своих единомышленников по ветеранской организации, списочный состав которой насчитывает 86 человек.  Многие бывшие сотрудники ОВД, присутствовавшие на торжественном открытии комнаты боевой славы, поддержали председателя.

Не скрывали эмоций Николай Спиридонов и Михаил Сафронов. Сослуживцы с интересом осматривали экспозиции, напротив одних замирали в минуте молчания, склонив головы перед памятью погибших, смотря на другие, — полнились гордостью за преемников. Сегодняшний личный состав райотдела на высоком уровне и ответственно выполняет поставленные перед ним задачи по обеспечению общественного порядка на территории Витебского района. И лучшее доказательство тому — высокий уровень доверия населения к людям в погонах. Об этом шла речь уже на мероприятии, посвященном 100-летию милиции Беларуси, в аг. Новка.

На снимке: ветераны ОВД Николай Спиридонов и Михаил Сафронов желают старшему инспектору группы кадров Ольге Лисичёнок звезд на погонах

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич, поздравляя правоохранителей с праздником, отметил, что от уровня профессионализма сотрудников милиции зависят во многом доверие общества к власти, социальная и экономическая стабильность страны, уверенность людей в завтрашнем дне.

— Отрадно отметить, что в районе уровень доверия населения к органам внутренних дел — один из самых высоких в области, что говорит об эффективной и качественной работе милиции. В течение последних лет в Витебском районе наблюдается положительная тенденция к снижению количества преступлений, как по линии всех служб, так и по линии уголовного розыска. Олицетворяя для граждан справедливость, безопасность, сотрудники органов внутренних дел заслужили самую высокую оценку жителей района, — констатировал руководитель районной вертикали, выразив убеждение, что личный состав будет и впредь эффективно решать поставленные задачи с учётом современных требований и условий, с честью и достоинством служить Отечеству.

Геннадий Сабынич выразил стражам правопорядка благодарность за самоотверженную службу, искренне пожелав крепкого здоровья, благополучия и успехов в нелегкой работе на благо района, Родины.

Председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич отметил общественную активность сотрудников РОВД. Они всегда были депутатами сельских и районного Советов.

На снимке: Анна Гриненко и Сергей Ковалевский

От лица руководства и личного состава УВД Витебского облисполкома поздравил коллектив райотдела с профессиональным праздником первый заместитель начальника УВД — начальник криминальной милиции Дмитрий Резенков. Он заключил, что у сотрудников Витебского РОВД есть, кем гордиться, есть на кого равняться:

— Трудно переоценить вклад ветеранов органов внутренних дел в становление белорусской милиции. Они достойно несли звание защитников закона, для которых верность Родине и присяге, идеалам справедливости и гуманизма стали смыслом жизни. И все это в настоящее время передано молодому поколению, которому продолжать славные традиции стражей правопорядка.

Поздравления в День милиции сотрудники райотдела принимали от коллег по силовому блоку, руководителей организаций и предприятий района. Их добросовестная служба, высокие показатели в оперативно-служебной деятельности, образцовое исполнение должностных обязанностей были отмечены Почетными грамотами, Благодарностями, присвоением очередных воинских званий, вручением заслуженных наград.

Возможно, по прошествии времени они пополнят музейные фонды комнаты боевой славы райотдела внутренних дел, а судьбы их обладателей, отданные народу и Отчизне, станут примером для молодых сотрудников и найдут отражение на страницах книги, посвященной Витебскому РОВД, издание которой планируется осуществить к очередному юбилею белорусской милиции.

Татьяна Диканова
Фото автора