Очередная, третья по счету, летняя областная спартакиада госслужащих собрала 27 команд-участниц в Шумилинском районе на базе детского оздоровительного центра «Дружба» унитарного предприятия «Витебскоблгаз». Несмотря на то, что целью праздника является пропаганда здорового образа жизни, вовлечение работников госаппарата в активные занятия физической культурой, было во встрече без галстуков место и спорту высоких достижений.
В торжественном открытии соревнований председатель облисполкома Николай Шерстнёв подчеркнул, что госслужащие Витебской области своим отношением к спорту сегодня являются примером для многих граждан:
— За два года, в течение которых мы проводим спартакиады, значительно вырос уровень спортивного мастерства, улучшились результаты во всех дисциплинах — это говорит о том, что участники регулярно тренируются, — отметил он. — Мы проводим спартакиады на лучших спортивных базах Витебщины, чтобы председатели исполкомов загорелись желанием создать в своих районах такие объекты. И я уверен, что они появятся.
Также глава области рассказал о строительстве спортивных объектов в регионе: до конца года планируется ввести в строй многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс в Ушачах, начать строительство батутного зала в Витебске, ведь в этом виде спорта у нас есть и отличный тренерский состав, и великолепные атлеты, и богатые традиции.
— В каждом городе будем вводить небольшие спортивные залы для фитнеса, силовых видов спорта и самое главное, что касается масштабного развития физкультуры, — открывать уличные площадки для занятий воркаутом. Мы определим около 10 предприятий по производству оборудования для таких площадок, и запускаться они должны в каждой школе, буквально в каждом дворе, — говорил Николай Шерстнёв.
Государственные служащие, а в составе каждой дружины было более десятка человек, подошли к этим состязаниям подготовленными, так сказать, на пике формы. В очередной раз вышла на старты команда Витебского района, возглавляемая председателем райисполкома Геннадием Сабыничем. С предыдущих стартов существенных изменений в составе дружины не произошло, а значит в деле — проверенные игроки. Учитывая опыт предшествующих соревнований, наши грамотно произвели расстановку сил и тренировочный процесс начали задолго до спартакиады. Занимались после работы и в выходные дни на спортивных объектах района. На спартакиаде они вышли, чтобы помериться силами, продемонстрировать мастерство в тех спортивных направлениях, которые каждый из них культивирует.
Геннадий Сабынич уже после первых соревнований поделился впечатлениями:
— Конкуренция очень высокая, и малейшая ошибка существенно влияет на итоговый результат. Конечно, мы нацелены на победу. Однако, несмотря на расстановку сил в табеле о рангах, свой главный приз — заряд бодрости и хорошего настроения, получит каждый, кто приехал на спартакиаду под олимпийским девизом: «Быстрее, выше, сильнее!».
Председатель Витебского райисполкома одним из первых включился в соревновательную борьбу: состязания по бадминтону, стрельбу из пневматической винтовки — в каждой дисциплине глава района выкладывался на все 100%. Отличную форму демонстрировали и его соперники. Во второй день в товарищеской игре по футболу Геннадий Сабынич в составе команды «Восток» противостоял «Западу». Председатели горрайисполкомов показали напряженную, захватывающую игру. Как и на предыдущих стартах, председатель Витебского райисполкома встал на ворота. Голевые моменты изрядно пощекотали нервы нашего голкипера, однако не были результативными со стороны «западников». В итоге «Восток» праздновал победу со счетом 1:0.
О том, что с каждым годом растет уровень мастерства участников спартакиды, свидетельствуют результаты работников госаппарата. Начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Георгий Козлов показал лучший свой результат за все старты в игре интеллектуалов — шашках. Достойно выглядела за черно-белой доской главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлана Саморосенко. В отличие от своих соперников в соревнованиях по жиму штанги лежа заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Денис Жаворонков взял заявленный вес в 70 кг. Наш силач был откровенен: ему далеко до фаворита — главы области Николая Шерстнёва, который уверенно устанавливает рекорды. На этот раз — рекорд Беларуси среди 50-59-летних атлетов: отжал 170 килограммовую штангу!
Пока Денис Жаворонков готовился подойти к тяжеловесному снаряду, в стороне за него, сжав кулачки, пожалуй, сильнее остальных болела супруга Елена — специалист финансового отдела. Для супругов спартакиада в агрогородке Амбросовичи — место особое. Здесь приверженцы здорового образа жизни и активного отдыха познакомились, а через некоторое время связали свои судьбы в одну. Отсюда и еще одна сила спорта — объединять людей.
— Спорт — он будто член семьи, — делится Елена. — Он в нашей жизни занимает большое место. Несмотря на занятость, мы всегда находим время посетить спортивные объекты.
Итоги подведены. И пусть команда Витебского района находится за пределами призовой тройки, а в нее вошли в общекомандном зачете дружины Витебского облисполкома, Бешенковичского райисполкома и Новополоцкого горисполкома, Геннадий Сабынич благодарен всем участникам нашей команды, которые на личном примере доказывают, что здоровье — та основа, на которой держится общество, позволяет проявлять силу духа, крепость характера и твердость воли. Это те качества, без которых человек не станет хорошим руководителем. Глава района нацеливает госслужащих оттачивать спортивное мастерство.
Татьяна Диканова.