Глава семейства вместе с представительной делегацией Витебской области вернулся из столицы, где проходило чествование Президентом Беларуси Александром Лукашенко передовиков агропромышленного комплекса страны.

На снимке: Владимир Астапов с супругой Ириной и Марией Лукиничной

Человек от земли, как называет себя Владимир Никонорович, за свою трудовую биографию не единожды был в числе главных героев торжеств, но так и не привык к вниманию со стороны средств массовой информации, смущается при виде камеры. Только когда фотовспышка опускается и речь заходит о профессиональной деятельности, Астапов раскрывается. Каждая страница его работы на ниве сельского хозяйства — история преданного служения любимому делу.

Уроженец Бешенковичского района Владимир Астапов не стесняется своего крестьянского происхождения. Утверждает, что везде и во все времена прославляли трудового, простого человека. С гордостью рассказывает о том, что родители добросовестно работали в местном сельхозпредприятии, поэтому о нелегком хлебе тружеников полей и ферм он знал с детства. Его в полной мере вкусил и сам, найдя свое призвание именно в сельском хозяйстве. А ведь в начале трудового пути Владимир Никонорович — столяр-станочник по образованию — вносил свой вклад в градостроительство областного центра. После окончания автошколы управлял разными машинами, в том числе и большегрузным самосвалом БелАЗом в составе автотранспортного предприятия № 2. Один из путевых маршрутов привел его в учхоз «Подберезье». Приехав однажды в хозяйство, он оставил там трудовую книжку. В нее с тех пор внесено немало записей. Все они касаются премирования и награждения за высокие достижения в работе. Как добросовестного и ответственного труженика характеризует Владимира Никоноровича руководство правопреемника учебного хозяйства производственного кооператива «Ольговское». Председатель Владимир Сафронов знает, что проверенные временем, надежные специалисты на вес золота.

— Владимир Никонорович очень ответственный, порядочный, работоспособный и главное — влюбленный в свою профессию человек. Не каждый сможет выдержать такой напряженный график, какой у водителей в сельском хозяйстве, — говорит Владимир Леонидович.

Астапов вспоминает, как по первости, будучи занятым на жатве, считал урожайные рейсы. А после… сбился со счета. Не без гордости рассказывает о своей первой трудовой победе на хлебном поле:

— В 2005 году на «Урале» вышел победителем среди водителей на отвозке зерна от комбайнов. Занял в своей категории второе место.

Казалось бы, рядовой итог напряженного труда, да только сладость этого результата в том, что машина Астапова на тот момент была со значительной «выслугой лет». Четвертый десяток безотказно служила человеку. Владимир Никонорович всегда по-хозяйски подходил к вверенной ему технике. Увлеченный энергетикой хлебного поля, он не оставил ниву и в последующие сезоны. По-прежнему в период уборочной страды крутит баранку тяжеловесного автомобиля, стараясь не потерять по пути ни единого зернышка. Последние годы уверенно приближаться к тысячетонной отметке и превосходить ее помогает МАЗ. Водитель «Ольговского» откровенничает, что только благодаря своему «железному коню» добирался в 2014-ом и 2017 году до районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки», где чествовали передовиков производства. Минувшая жатва останется в истории Астапова как золотая. Перевез более двух тысяч тонн зерна, а это лучший результат в районе.

— Трудолюбие у него — в генах, — присоединяется к разговору теща Владимира Никоноровича Мария Лукинична, мама, как он ласково ее называет.

Работать иначе Астапов просто не умеет.

— Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство — нелегкое дело. Работать надо от зари до темна, зачастую без выходных и праздников. Но тяжелый труд сполна окупается даже не зарплатой, а моральным удовлетворением за полученный конечный результат. Если разговор идет о хлебной ниве, то это весомый каравай,  в котором есть и мой кусок, — говорит Владимир Астапов, который не только в уборочной кампании в передовиках, но и на других ответственных участках работы в числе лучших в хозяйстве.

Понимая всю значимость своего труда, а именно то, что труженики села обеспечивают продовольственную безопасность страны, Владимир Никонорович определяет для себя дальнейшую задачу — сохранить и сберечь то, что сделано общими усилиями, и добиться новых трудовых побед.

В этом его поддерживает семья. В ней, кроме главы семейства, есть еще одна героиня, о которой нельзя умолчать. Ветеран труда Мария Лукинична Бруева — известная в районе телятница, которая своим примером добросовестного труда, производственными показателями в животноводстве в советские годы приносила славу и известность не только учхозу «Подберезье», но и всей Беларуси. Медали участника Выставки достижений народного хозяйства СССР и медаль «За трудовое отличие» — подтверждение высокого профессионализма. Показатели Бруевой на откорме молодняка крупного рогатого скота — среднесуточные привесы в 1 кг — заставят восхищаться ею животноводов нынешнего поколения.

В семье передовых тружеников немало праздников. Особый — День работников сельского хозяйства, для каждого он ассоциируется со своим дорогим сердцу крестьянским делом на земле, которое людей кормит, а значит силу и жизнь дает.

Татьяна Диканова