Проводы зимы и радостное ожидание весны символизирует древний славянский праздник Масленица. Православные христиане начали отмечать его в понедельник, за неделю до Великого поста, завершится же он Прощеным воскресеньем.
На снимке: мазоловские хозяюшки
Масленица — один из самых любимых и сытных праздников в году. Килограммы блинов и пирогов, веселые народные гулянья, сжигание чучела в честь ухода зимы и прихода весны — нескучную неделю всегда с нетерпением ожидают взрослые и дети.
С маслом и вареньем, творогом и грибами, рисом и яйцом — наверняка у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления блинов. Участницы женского клуба «Золотой возраст» Мазоловского СДК предлагают подавать их с верещакой — традиционным белорусским блюдом, которое напоминает подливу.
Культурно-массовые мероприятия, театрализованные представления, приуроченные к этому дню народного календаря, проходят на этой неделе в Витебском районе. Сегодня в аг. Тулово пройдет праздник «А ў нас у двары Маслёнка будзе». Игры, песни, хороводы и, конечно, главное угощение — блины согреют каждого в эти зимние дни.
Рецепт от мазоловских хозяюшек:
ребрышки свиные — 200 г;
грудинка — 300 г; лук — 3 шт.;
мука — 2 ст. ложки; лавровый лист,
специи, соль — по вкусу.
Грудинку порежьте мелко, обжарьте. Потом добавьте ребрышки, пассерованный лук, готовьте еще 10 минут. Смешайте теплую воду и муку, смесью залейте мясо, перемешайте, добавьте лавровый лист, специи. Когда соус загустеет, посыпьте блюдо рубленой зеленью и готовьте 15 минут под закрытой крышкой. Подавайте верещаку с блинами. Приятного аппетита!
Елена Чаплева
Фото автора