Чтобы сельскохозяйственное производство сделать бизнесом, то есть источником  извлечения прибыли, на Витебщине намерены в корне переформатировать производственные отношения таким образом, чтобы полностью загрузить перерабатывающие предприятия.

На снимке: Николай Шерстнёв знакомится с продукцией ООО «Биоком Технология»

Сейчас мощности мясомолпрома используются лишь наполовину. О мероприятиях по выводу АПК на безубыточную работу речь шла на областном семинаре-совещании «День поля», который состоялся на базе филиала «Рудаково».

После того как Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал преобразования аграрных отношений в регионе, на Витебщине была проведена своеобразная перезагрузка АПК, чтобы кардинально улучшить экономику предприятий, а в конечном итоге повысить благосостояние и уровень жизни сельчан. Более двух лет назад созданы четыре интеграционные структуры, включающие в себя перерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия. Проработано большинство вопросов, составлена «дорожная карта» организации эффективного производства на селе. Тогда же был сделан первый шаг по техническому перевооружению и формированию механизированных отрядов, дающих положительный результат.

— Весь мир интегрируется, мелкие предприятия объединяются для того, чтобы быть на рынке крупным, серьезным игроком, с которым будет считаться как потребитель, так и конкурент. Преимущество выбранного преобразования — объединение технологически зависимых предприятий, которые экономически дополняют друг друга, — привел доводы правильности выбранного пути председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

Он обратил внимание на то, что сегодня АПК Витебщины ориентирован не только на техническое перевооружение, но и на создание современных крупнотоварных производств по принципу «от поля — до прилавка».

В перспективе в сельском хозяйстве Витебщины должно остаться 15-20 объединенных организаций, в ведение которых отойдут все 800 тыс. га пашни. Таким образом, конечные производители готовой продукции возьмут под свой контроль всю сырьевую зону и будут заинтересованы в ее развитии. Это позволит снизить себестоимость и получить конкурентоспособный на внутреннем и внешнем рынке товар.

Николай Шерстнёв остановился на том, что в настоящее время отрабатывается эффективность торговли в интеграционных структурах, которая в ближайшей перспективе будет представлять собой единую сеть. По мнению главы области, торговля, как и переработка, должна вкладывать средства в развитие села. Примером может служить ОАО «Витебские продукты», которое направляет прибыль на строительство молочно-товарной фермы, прорабатывается вопрос возведения свинокомплекса.

Татьяна Диканова
Фото автора