Уроками гражданственности «Славный путь комсомола», открытым диалогом, встречами поколений, турнирами по баскетболу, интеллектуальными играми, экскурсионным туром отметят в Витебском районе веху в истории комсомола Беларуси. В районе создан организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.4a3b3c5491eaf37811746952e296b5ed

О славном пути комсомола Витебщины, вписавшего в летопись страны страницы плодотворного труда, кровавых сражений, активной деятельности и великих свершений, оставившего множество ярких примеров своей биографии, где есть место подвигам и победам, на минувшей неделе шел разговор в трудовых коллективах и по месту жительства граждан в рамках информационного четверга.

У истоков комсомольского движения на Витебщине стояли Юрий Гайдук и Евсей Симунин, которые 29 октября 1918 г. в Москве представили молодежь  Белоруссии на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи. 13 ноября того же года в Витебске состоялось первое общегородское собрание рабочей молодежи, на котором присутствовали 600 юношей и девушек. Юрий Гайдук и Евсей Симунин призвали молодежь вступить в комсомол, и этот призыв нашел поддержку у большинства участников собрания. Этот день считается днем рождения Витебской городской комсомольской организации. К 1920 г. комсомольские ячейки были созданы на всех крупных предприятиях города.

Постепенно комсомол окреп, накопил опыт и стал боевой массовой организацией. В годы индустриализации комсомольцы ударно трудились на строительстве БелГРЭС, Гомсельмаша, Минской ТЭЦ-2, Оршанского льнокомбината, Витебской трикотажной фабрики «КИМ», шоссе Москва — Минск, Могилевской фабрики искусственного волокна и т. д. Они участвовали в кампании по ликвидации безграмотности, обучали людей, открывали новые школы, читальни и библиотеки.
Особенно ярким стал подвиг комсомольцев в годы суровых испытаний Великой Отечественной войны. Отважно сражались в тылу врага молодые партизаны и подпольщики.

После победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками комсомольцы  поднимали страну из пепла. Их силы были направлены на восстановление разрушенного народного хозяйства, на строительство и благоустройство. Юноши и девушки своим примером  вдохновляли молодежь на трудовой подвиг. Комсомольцы Придвинского края принимали активное участие в освоении целинных земель, ударных всесоюзных комсомольских стройках, строительстве Байкало-Амурской магистрали. Всесоюзной ударной стройкой в 1964 году на Витебщине было объявлено строительство Лукомльской ГРЭС.
В конце 80-х — начале 90-х годов в связи с экономическим, социальным и политическим кризисом общества произошел спад в деятельности ЛКСМБ. Далее последовали преобразования и переименования организации. В итоге 6 сентября 2002 года образовалось новое общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи», целью которого стали создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, содействие развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях.

В рядах Витебской областной организации ОО «БРСМ» насчитывается 44 083 человека или 18,6 % от численности молодежи, проживающей в регионе. Юноши и девушки реализуют ряд значимых инициатив по поддержке одаренной и талантливой молодежи, организации гражданско-патриотических и культурно-досуговых проектов. Им не безразличны идеи благотворительности, оказания безвозмездной помощи нуждающимся, проявления солидарности.
Более десятка мероприятий предстоит реализовать активистам молодежного союза Витебского района в рамках празднования 100-летия ВЛКСМ.

Подготовила Татьяна Диканова

1 thought on “В Витебском районе веху в истории комсомола Беларуси отметят уроками гражданственности «Славный путь комсомола», открытым диалогом, встречами поколений

  1. Комсомольские годы — это годы молодости, годы романтики и годы свершений.Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи был одним из самых масштабных молодежных объединений в мире.

Comments are closed.