Районное объединение профсоюзов подвело итоги работы за минувший год и обозначило задачи на текущий. Ключевая роль профсоюзов остается неизменной — защита прав трудящихся. О том, что за этими сухими словами стоят чрезвычайно важные для каждого из нас понятия — достойная заработная плата, социальные гарантии, безопасные условия труда, в интервью рассказал председатель райобъединения профсоюзов Александр Красаков.

На снимке: Александр Красаков

— Александр Владимирович, какими событиями был ознаменован ставший уже историей 2018 год для профсоюзов?

 — В минувшем году Федерация профсоюзов Беларуси выступила одним из разработчиков законопроекта Трудового кодекса. Главная задача, которую ФПБ ставила при работе над данным законопроектом, — это обеспечить в трудовых отношениях защиту интересов людей. В целом в него было внесено порядка 40 предложений. Все они сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми к нам обращаются члены профсоюза и трудовые коллективы.

Немаловажным было и включение в законопроект положений, согласно которым будет обеспечена возможность для профсоюзной организации принимать участие в обсуждении контракта с работником — членом профсоюза. Это поможет избежать ситуаций, когда человеку предлагают заведомо невыгодные условия труда и нормы, которые где-то идут в разрез с законодательством. Также законопроект предусматривает уведомление профсоюза при намерении нанимателя не продлить контракт с работником.

Еще один принципиальный для профсоюзов момент — это необходимость законодательного закрепления такой нормы, как продление или перезаключение контрактов с добросовестными работниками на максимально длительный срок, либо перевод их на бессрочный трудовой договор с сохранением всех социальных и материальных гарантий. Такая норма сегодня включена в качестве рекомендательной в Генеральное соглашение, в ряд отраслевых соглашений и многие коллективные договоры. Обсуждение этой позиции еще идет, и мы будем добиваться закрепления ее в Трудовом кодексе. Это необходимо для того, чтобы она применялась повсеместно, и чтобы исключить субъективизм при принятии решений о продолжении трудовых отношений с работниками.

— Расскажите о коллективных договорах, действующих на предприятиях нашего района. Какие дополнительные гарантии в них есть?

— Коллективные договоры являются базой и основой по регулированию трудовых и социально-экономических взаимоотношений в трудовых коллективах. В организациях района в минувшем году заключено 15 коллективных договоров в связи с истечением срока действия предыдущего и 1 — впервые, это коммунальное производственное унитарное предприятие «Витебские лечебно-трудовые мастерские», где первичная профсоюзная организация была создана в прошлом году. А всего, к слову, в 2018 году в районе создано 6 новых «первичек».

Через систему коллективных договоров и соглашений реализуются меры, направленные на обеспечение диспансеризации, медицинских обследований, укрепление здоровья работников, улучшение условий санитарно-бытового обслуживания, создание благоприятных условий для эффективного отдыха и оздоровления работников и их семей. На постоянном контроле находятся вопросы своевременной выплаты заработной платы.

В целях закрепления молодых кадров в районе проводится большая работа в области молодежной политики. Это организация наставничества. В коллективные договоры некоторых организаций отраслевых профсоюзов дополнительно включены разделы «Гарантии и социальная защита молодежи».

— Александр Владимирович, одно из основных направлений деятельности профсоюзов — охрана труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении.

— Наша принципиальная позиция такова, что человек должен прийти на работу и здоровым вернуться домой. Поэтому в штате Федерации профсоюзов работает более ста технических инспекторов труда, кроме того на предприятиях действуют общественные инспекторы, которые следят за выполнением производственно-технологической дисциплины и безопасности производственной деятельности.

Рейдовой группой технической инспекции труда ФПБ в минувшем году посещено 10 предприятий и организаций района. Отмечено, что благодаря проводимой совместной работе по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда мобильной группой района, рейдовой группой технической инспекции труда ФПБ, уменьшилось количество несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом. Однако в ходе посещения было выявлено 80 нарушений норм и правил охраны труда, нанимателям выдано 10 рекомендаций для их устранения. В основном, устранение большинства нарушений, не требуют больших финансовых затрат.

— 22 сентября прошлого года ФПБ подписала соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Расскажите, как выстроено взаимодействие с прокуратурой на районном уровне?

— Хорошо зарекомендовали себя совместные правовые приемы граждан, так как совместная работа помогает гораздо быстрее решить некоторые проблемы. В организациях и учреждениях района их проведено 8. За помощью к профсоюзным юристам и прокурорским работникам обратились 36 граждан, от них поступило 44 вопроса. Как правило, в своих заявлениях люди поднимали вопросы, касающиеся соблюдения законодательства о труде и охране труда.

— Александр Владимирович, с мая 2017 года ФПБ проводит так называемый «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Расскажите о результатах этой работы на «местном уровне».

— Мы анализируем реальные цены в магазинах и сопоставляем их с теми доходами, которые получают люди. Данные «народного» контроля свидетельствуют, что ситуация в целом стабильная, а цены повышались адекватно уровню инфляции.

— Александр Владимирович, профсоюз провел минувший год под девизом «С заботой о трудящихся». Кто оказал поддержку с реализации ряда инициатив и проектов?

— В 2018 году удалось сделать многое, благодаря не только нашей деятельности, но и поддержке со стороны основного социального партнера — районного исполнительного комитета в лице председателя Геннадия Сабынича. Я искренне благодарю всех за всестороннюю поддержку и содействие развитию профсоюзного движения в нашем районе. Мы должны взаимодействовать сообща, поскольку цели и задачи у нас общие. И мы должны сообща работать над их выполнением.

Подготовила Татьяна Диканова