Список долгожителей Витебского района пополнился. К шестерым женщинам, перешагнувшим 100-летний рубеж, присоединилась жительница горпоселка Сураж Татьяна Сидоровна Волкова. Поздравляли почтенную юбиляршу несколько дней — сначала родня и соседи, затем представители местной власти, Территориального центра соцобслуживания населения, культработники. Всех бабушка приветливо встречала, приглашала за стол, угощала, по просьбе гостей рассказывала о своей судьбе и пела песни.
На снимке: Татьяна Волкова с участниками народного клуба «Золотой возраст»
Родилась Татьяна в святой день, на Крещение, 19 января 1919 года, три девятки в дате оказались знаковыми. Имя ей дали в церкви в честь почитаемой 18 января преподобной Татианы. Семья Сидора и Марфы Азаровых, в которой Танюшка из пяти детей была младшенькой, жила на Могилевщине в д. Паршино и считалась состоятельной. Сидор Савельевич был грамотным человеком, работал почтальоном, поэтому и детей «пустил в науку». В первые послереволюционные годы его дочке удалось получить по тем меркам хорошее образование — семь классов. О дальнейшей учебе сельские подростки тогда не мечтали. Татьяна, как и большинство ее ровесников, осталась работать в колхозе — жала, молотила, полола, сгребала сено… Работы трудолюбивым рукам хватало, ведь техники не было, а когда заговорили о механизации ручного труда, Азарову вместе с парнями направили на курсы трактористов. Так белорусская девушка стала наследницей «стахановки» Паши Ангелиной. Ее первый трактор ХТЗ был мощностью 30 лошадиных сил.
На снимке: Татьяна Волкова
В МТС вместе с Татьяной работал Михаил Волков из соседней деревни. Молодые люди подружились, но недолго пахали колхозные поля — началась Великая Отечественная. В первые дни войны Татьяна выполняла на тракторе какую-то работу на железной дороге, наблюдая, как бесконечным потоком шли поезда с грузом, накрытым брезентом. Ближе к полудню девушка остановила свой ХТЗ и пошла домой перекусить. Проходя вдоль «железки», услышала страшный грохот, оглянулась — нигде поездов ни видно. И только когда подняла голову, увидела в небе самолеты с черными крестами на плоскостях, бомбившие территорию. Тогда девушка чудом уцелела. Позже она еще не раз попадет под обстрелы…
Спустя какое-то время Паршинскую МТС эвакуировали в Горьковскую область России. Вслед за своими тракторами отправились и Татьяна с Михаилом. Работали там пока не освободили часть Витебской области, в октябре 1943-го, приехали сюда, сначала — в Лиозненский район, потом перебрались в Яновичи, Заполье. В то время, когда под Витебском шли ожесточенные сражения, они пахали опустошенные, нашпигованные снарядами и минами поля, возвращая землю к ее исконному предназначению — растить хлеб.
В победный год у Татьяны и Михаила родился первенец Володя, через два года — Николай. К тому времени семья уже перебралась из запольской землянки в Сураж. На правом берегу Двины построили небольшой домик. Оба супруга трудились в Задвинской МТС. Пополнение в виде близняшек —Зои и Виктора — пришло в семью спустя десяток лет. И тогда Михаил Никифорович задумал строительство нового дома. Будучи от природы мастеровым человеком, он сложил его практически своими руками. На подворье было много живности: корова, поросята, гуси, куры. Дети с малых лет приучались к труду. Отец по характеру был помягче, мог позволить своим отпрыскам маленькие вольности, а слово мамы всегда было законом.
Пролетали годы, сыновья и дочь выросли, покинули отчий дом. Однажды Зоя объявила родителям, что уезжает по путевке на молодежную стройку в Комсомольск-на-Амуре. Не хотели отпускать, особенно отец, но дело было уже решенное. Утешила дочь обещанием, что вернется через пару лет. А оказалось, более 35 лет там прожила. Только 6-й год живет «на два дома», преодолевая порядка 10 тысяч километров в одну сторону и проводя в дороге по трое суток. В октябре приезжает зимовать к старенькой маме, весной уезжает в Хабаровский край, где у нее две дочери, дача в 20 км от города, требующая хозяйских рук.
Татьяна Сидоровна на склоне лет осталась в доме одна: муж умер два с половиной десятка лет назад, короткий век выпал двум старшим сыновьям. Виктор живет в Полоцке, но еще работает, поэтому не может надолго оставаться с матерью. В отсутствие Зои Михайловны забота о бабушке ложится на руки социального работника Антонины Федоровой. Женщины ладят между собой. Долгожительница довольна помощницей. Впрочем, еще каких-то пару лет назад она сама бралась грядки полоть, держала курочек, а в 90 даже за грибами ходила, а как солила их — все, кто пробовал, нахваливали! Женщина была любительницей побродить по лесу, благо он совсем рядом. Бывало, чайник в руку — и за черникой, через час-два возвращается с полным. Очевидно, живописная суражская природа сказывается на самочувствии. За неделю до 100-летия медработник измерила почтенной пациентке давление, прибор зафиксировал 130 х 80!
На снимке: Татьяна Волкова с дочерью Зоей
С приездом Зои Михайловны дом № 36 на ул. Котченко наполняется жизнью. Дочь нежно заботится о матери. Ее энергии и жизнелюбия хватает на двоих. Чтобы старушке было веселее сидеть у окна, снаружи у стекла подвесила кормушку для птиц, которую сама смастерила. Воробьи, синички постоянно прилетают лакомиться на радость бабушке.
Управившись с домашними делами, уложив маму отдохнуть, Зоя Михайловна становится на лыжи — и в лес. До 10 км может пройти, ощущая, как бодрит морозный воздух. Это ее любимое увлечение. А для разнообразия приобрела рыболовные снасти и порой выходит на лед, а до Двины рукой подать, в окошко видна. Однажды поймала карася длиной 35 см, это был самый удачный улов.
Вечером дочь с мамой долго разговаривают, смотрят телепередачи. Однажды Татьяна Сидоровна даже поинтересовалась, что такое Интернет, как по нему можно общаться. К слову, мобильную связь она легко освоила, но предпочитает общаться по стационарному телефону: разговаривает с сыном, перезванивается с подругой с другого берега — Верой Петровной Кривоносовой, которая на 6 лет моложе.
По привычке Зоя Михайловна советуется с мамой по всем житейским вопросам. Обсуждают, что готовить, кого в гости приглашать, и мамино слово решающее. К 100-летнему юбилею готовились заранее. Шарами и надувными цифрами украсили комнату. Специально для матери Зоя заказала фуфайку с надписью: «Мама — лучший в мире человек, прожить сумела целый век!». Вместе с соцработником принарядили юбиляршу. «Пусть порадуется, ведь юность ее в войну прошла», — рассуждает дочь, зная, что мама всегда любила красиво одеваться (в свое время Татьяна Волкова хорошо шила для всей семьи, вязала). В праздничный день она вспомнила о своих наручных часиках — пожелала надеть. Долгое время они лежали в серванте, попробовали завести, и они затикали!
Множество поздравлений, казалось, не утомили бабушку. Череду их открыл председатель Суражского сельского Совета депутатов Александр Велитченко, продолжили — специалист по социальной работе Суражского отделения ТЦСОН Наталья Ольховская, заведующая горпоселковой библиотекой Ирина Долгая и другие гости. Песенное приветствие участников народного клуба «Золотой возраст» Мазоловского СДК нашло отклик в душе долгожительницы, и она сама запела, да так, что заслушаешься! Были в ее песнях мудрость, печаль и радость — как в жизни, на вековом пути.
Нина Столяренко
Фото автора