С каждым днем районный каравай прибавляет в весе. Значителен вклад хлеборобов производственного кооператива «Ольговское». В этом хозяйстве самая высокая отдача от гектара. Здесь на круг намолачивают по 60 центнеров. Страда — это не только цифры, прежде всего — люди, которые взяли колос в свои руки.
На снимке: Константин Мясоедов
и Михаил Старовойтов
В ПК «Ольговское» площадь зерновых и зернобобовых культур, подлежащих уборке, составляет без малого две тысячи гектаров. Радует урожайность. Правда, не скрывает главный агроном сельхозорганизации Владимир Михайлов, если бы погода благоприятствовала, можно было бы рассчитывать и на более весомый колос. А так на смену июньской засухе пришли июльские затяжные дожди, что, конечно, повлияло на урожай.
Планы на намолоты Владимир Михайлов озвучивать не спешит, хотя в «Ольговском» давно научились работать в любых погодных условиях.
— Ни шагу в сторону от технологии — вот и весь секрет, — заключает Владимир Леонидович, приглашая проехать на поле.
Колос хорошо держит зерно. Сколько тонн окажется в закромах, зависит от мастерства людей, занятых в самой главной сельскохозяйственной кампании.
На снимке: Александр Жук
Вторую жатву на полях «Ольговского» проводит Александр Жук. В апреле минувшего года мужчина с семьей перебрался в Витеб-ский район из Минского. Опытному земледельцу нашлась работа в одном из передовых хозяйств. В пригородное сельхозпредприятие устроилась и его супруга. Ирина Сергеевна трудится бригадиром сельхозучастка в животноводстве фермы-школы «Подберезье».
Александра Валерьевича закрутило колесо крестьянских хлопот. На КЗС-1218 в прошлом году он намолотил почти 800 тонн. Нынче намерен превзойти этот рубеж. Технику собственноручно готовил к напряженной работе в поле, как говорится, настроил под себя.
Взяв в руки колос, хлебороб оценил его тяжесть.
—Главное — убрать до зернышка! — по-хозяйски озвучил задачу, поставленную перед ним и его коллегами.
На результат, а это хлеб в закромах, нацелен и экипаж в составе Константина Мясоедова и Михаила Старовойтова. Они как-то оставались в тени славы, хотя всегда их работа заслуживала слов благодарности, а отношение к крестьянскому делу — признательности.
Были задействованы на обслуживании животноводческих объектов, уходных работах.
Свою трудовую биографию Мясоедов начинал писать еще в учхозе «Подберезье», не оставил крестьянское дело и после присоединения его к «Ольговскому». Не скрывает, что была попытка сменить сферу деятельности, но сила притяжения земли оказалась сильнее. Так и по сей день трудится в хозяйстве, где стал основателем трудовой династии. Много лет на хлебной ниве работал старший сын Мясоедова Алексей. Параллельно вели степные корабли по золотому полю. Еще весной Алексей был задействован на севе яровых культур, но по сложившимся обстоятельствам сменил место работы. А вот младший Александр другой стези, как работа на селе для себя не видит.
— Мотивирует и достойная зарплата, — поясняет Мясоедов-старший, являющий собой пример для молодежи.
За четыре десятилетия работы Михаила Старовойтова в сельском хозяйстве было все: и ранние подъемы, и ночные смены, и ремонт прямо в поле, а то и по пути к нему. Руки механизатора были востребованы всегда и везде. Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный и исполнительный, он не гнушался никакой работы. Любое дело, за которое брался, у него спорилось.
Сейчас, вместо того, чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом, он по-прежнему встает вместе с петухами.
— Не до сна, когда колос в пояс кланяется, — объясняет помощник комбайнера.
Прежде чем отправиться в поле, Михаил Николаевич тщательно осматривает технику, настраивает ее на рабочий лад.
— Надо ценить каждую минуту и пока есть возможность — работать, — понимает хлебороб, который, несмотря на огромный опыт, перед стартом страды переживает и волнуется.
Чтобы до зернышка положить урожай в закрома, технологи полей корректируют работу механизированного отряда, для которого каждая уборочная страда — строгий экзамен. С хозяйским подходом к делу обязательно сдадут его на отлично.
Татьяна Князева
Фото автора