Самые современные разработки, позволяющие использовать весь потенциал полей, чтобы в дальнейшем получить максимальный урожай, осваивают в сельскохозяйственном предприятии «Мазоловогаз».
На снимке: Николай Шерстнёв выслушал оценку новых технологий от Алексея Батуро
Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв ознакомился с внедрением элементов такого цифрового земледелия. Для наглядности выбрали поле возле населенного пункта Хайсы, где два мощных «Кировца» лущили стерню.
Изучать каждый сантиметр почвы, вносить удобрения сбалансированно, влиять на урожайность, повышать плодородие почвы, а также отслеживать изменение ситуации во времени в каждой точке каждого конкретного поля — все это возможно с помощью точного земледелия. Выбор в пользу такого «аккуратного» сельского хозяйства недавно сделали в СХП «Мазоловогаз». Так, на тракторах, участвующих в операциях сева, внесения удобрений, почвообработки и защиты растений, было установлено четыре системы автоуправления. Параллельно создана пространственная основа предприятия, так называемые электронные карты полей, куда вошли базы данных по элементарным и рабочим участкам, рельефам полей, культурам-предшественникам, история внесения удобрений и средств защиты растений. Внедрено программное обеспечение по ведению, учету и анализу полей, техники и орудий, операций, людских и материальных ресурсов; составлению заданий (предписаний для технологических операций). Проведено обучение специалистов по использованию программного обеспечения. Сейчас прорабатывается вопрос по установке двух систем с целью производства работ осеннего сева со 100% автоматизацией управления, задействованными в нем самоходными машинами.
На снимке: техника с системой автоматического вождения в работе
Глава региона Николай Шерстнёв подчеркнул, что Витебской области, может, больше, чем другим нужно внедрять в практику элементы точного земледелия. После обкатки всех нюансов этой технологии специалисты «Мазоловогаза» готовы поделиться опытом с руководителями и агрономическими службами сельскохозяйственных организаций области.
— Цифровое земледелие дает возможность точечно балансировать удобрения, — подытожил Николай Шерстнёв. — Это не только облегчает работу механизатора, но и позволяет экономить топливо, зерно, повышать производительность труда. Если все суммировать, то можно получить 15-20% экономии.
Механизатор Алексей Батуро одним из первых оценил преимущество новейших технологий: «В кабине «Кировца» установлен монитор, на котором вижу поле, порезанное на куски. Техника запрограммирована, идет ровно по намеченному маршруту, без всяких огрехов. Если раньше дневная выработка составляла в среднем до 25 гектаров, то сейчас это 33 гектара, что влияет и на зарплату».
Останавливаться на достигнутом на многопрофильном сельхозпредприятии «Мазоловогаз» не намерены. В перспективе — проведение агрохимических исследований, уточнение границ полей и препятствий методом облета полей и фотографирования мультиспектральной камерой с точностью 1 см, построение сетки с точками отбора проб на основании данных почвенной разности предыдущих тур-обследований, рельефов с привязкой к координатам GPS, составление карт заданий для дифференцированного внесения.
Елена Чаплева
Фото автора