За многолетний добросовестный труд в органах государственного управления председатель Запольского сельского Совета депутатов Григорий Иосифович Шлыков награжден Почетной грамотой райисполкома. Его жизнь от юных лет и до седин (на днях он отметил круглую дату) связана с партизанским краем. Здесь он сделал первые шаги, получил образование, создал семью и трудится четыре десятка лет, как говорится, весь на виду.

На снимке: Григорий Шлыков с женой Валентиной Ниловной и внуком Андрюшкой.

На снимке: Григорий Шлыков с женой Валентиной Ниловной
и внуком Андрюшкой.

С исторически известной деревни Пудоть начинается Родина Григория Шлыкова. Впрочем, в 1960-е годы это был рабочий поселок, так как большинство его жителей работали в леспромхозе. В небольшом населенном пункте, где насчитывалось дворов 70, имелась своя пекарня. Вкус выпеченного в родной деревне хлеба — черного и белого — председатель сельисполкома помнит до сих пор.

В семье участника войны Иосифа Ивановича и Веры Павловны Шлыковых подрастали трое сыновей: Александр, Николай и Григорий, интересно, что они родились в разные годы, но в одном месяце — в августе. Мама была оформлена в районном объединении бытовых услуг закройщицей, а шила на дому — использовалась такая практика трудоустройства. Глава семейства работал в стройбригаде колхоза «Россия», на все руки был мастер — рубил срубы, делал рамы, бочки. К слову, бондарному ремеслу научился у отца и Григорий.

Пример трудолюбия у сельских ребятишек всегда был перед глазами, ведь на каждом подворье содержалось большое хозяйство: коровы, овцы, свиньи, кролики, птица… С раннего детства были приучены к труду и братья Шлыковы: собрать травы свиньям, встретить с пастбища корову, грядки прополоть и полить — это занятия для младшего возраста. В старших классах они уже умели косу в руках держать, за плугом ходить. Отрадой для мальчишек было в свободное время махнуть с удочкой на речку — рядом с деревней протекали Туровка и Усвяча.

Девять классов Григорий Шлыков отучился в школе в Новоселках, а в 10-й пошел в только что построенную Запольскую школу. После ее окончания получил рабочую специальность слесаря-ремонтника швейного оборудования в техническом училище № 29. Но недолго поработал в районном объединении бытовых услуг — призвали в армию. После службы вернулся в родные края, устроился слесарем в колхоз «Россия», а вскоре по направлению хозяйства отучился на водителя. Правда, с наступлением лета оставлял привычную баранку и пересаживался на кормоуборочный комбайн, дни напролет проводил в лугах. И не было для сельского парня милее этой картины, приятнее запаха свежескошенной травы.

Заочно Шлыков получил образование в Городокском совхозе-техникуме механизации сельского хозяйства. В статусе молодого специалиста его назначили заведующим мастер-скими, а затем — главным инженером колхоза «Россия». В середине 90-х колхозники избрали Григория Иосифовича своим председателем. Без малого 10 лет возглавлял он «Россию». Затем начался процесс мас-штабной реорганизации, колхозы переименовывались, превращались в СПК, УП, фермерские хозяйства, присоединялись к предприятиям. Некоторое время Григорий Шлыков руководил СПК «Тарасенки», а после его присоединения к бройлерной птицефабрике стал начальником одноименного отделения. С 2010 года является руководителем органа власти первичного уровня, в ответе за обеспечение жизнедеятельности на административно-территориальной единице. Будто специально для Шлыкова придумана поговорка: где родился — там и пригодился.

Его двое сыновей по следам отца окончили Городокский аграрно-технический колледж, старший Александр — еще и Великолукскую сельскохозяйственную академию, живет с семьей в Курино. Николай работает в Суражском лесхозе. Дочь Елена — педагог, живет в Петербурге. У Григория Иосифовича трое внуков, в которых он души не чает. Их приезд к деду на день рождения был самым дорогим подарком. Как водится, гости желали юбиляру крепкого здоровья и счастья. Впрочем, его Шлыков нашел на родной земле, которая питает корни и дает силу.

Нина СТОЛЯРЕНКО

Фото из семейного архива