Белокочанная капуста — замечательный овощ: в любое время года на нашем столе занимает почетное место. Ее можно использовать и в свежем виде, и в переработанном: трудно представить рацион питания белорусов без наваристых щей, легких салатов, сытных голубцов или без аппетитной солянки.

На снимке: на поле учащиеся 2-го курса филиала академии связи Роман Кокаш, Виталий Сашко, Никита Лисецкий, Даниил Приставко и Максим Федоров (слева направо).

Такая любовь к капусте обусловлена не только ее отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами: она содержит большое количество витаминов, сахар, белки, клетчатку, минеральные соли, органические кислоты, необходимые для организма человека.

В этом году одним из первых справился с уборкой капусты ПК «Ольговское». На момент посещения хозяйства было убрано 13 из 14 гектаров сочных кочанов. По словам агронома Ольги Яковлевой, большую помощь в ее уборке оказали студенты ветакадемии и учащиеся Витебского технологического колледжа, филиала Белорусской государственной академии связи. В среднем ежедневно здесь трудились около ста человек.

Девушки и парни аккуратно отделяли каждый кочанчик, отрезали лишние листья и бережно, чтобы не повредить, складывали капусту в специальные ящики. Главная задача — максимально сберечь выращенный урожай. На протяжении нескольких дней молодежь трудилась слаженно, и тара быстро наполнялась крепкими, круглыми кочанами. Трудовой день с 9.00 до 15.00 прерывался лишь на короткий обеденный перерыв.

— Учитывая опыт прошлых лет, в этом году мы в сроки уборки уложились. Летняя погода поспособствовала росту белокочанной красавицы. Средняя урожайность превышает 600 центнеров с гектара. В этом году были высажены сорта белорусской («добрава», «белизар», «Моцарт») и голландской («лексион», «харикейн») селекций, — рассказывает Ольга Михайловна. — Сроки уборки капусты белокочанной зависят от целого ряда факторов — сигналом к началу сбора урожая может послужить достижение кочаном определенной массы или опасность растрескивания. Сорта, предназначенные для закладки на хранение, убираем как можно позже, чтобы получить наивысший урожай и заложить его на хранение при низких температурах. Такая капуста не должна повреждаться, чтобы избежать порчи. Поэтому ее грузят непосредственно в тару, расположенную на грузовиках и тележках, а затем транспортируют прямо к местам хранения для дальнейшей реализации в торговую сеть, общепит, учреждения образования.

Ольга ВИКТОРОВА

Фото автора