В настоящее время на фруктовой плантации собирают яблоки осенних и зимних сортов. В общем объеме производства этих фруктов доминируют сорта «Алеся» и «Имант», урожайность которых доходит до 35 тонн с гектара.

На снимке: на сборе яблок — витебчанка Татьяна Кособуцкая.

На снимке: на сборе яблок — витебчанка Татьяна Кособуцкая.

Общая земельная площадь учреждения составляет 93 гектара, большую часть сельхозугодий занимает яблоневый сад. Его высокая продуктивность — результат кропотливой работы и грамотного выполнения всех агротехнических приемов. Сельхозпредприятие само производит саженцы не только яблок, но и груш, слив, вишни, черешни, плодовых кустарников: черноплодной рябины, калины, смородины, крыжовника, земляники, жимолости, малины и многого другого. Все сорта отечественной селекции, которые прекрасно адаптированы к нашим климатическим условиям. Саженцы питомника пользуются спросом у дачников и сельчан.

При въезде на территорию особенно бросаются в глаза яблони, усыпанные красными, зелеными, желтыми плодами. Широкий ассортимент сортообразцов, различных по срокам созревания, позволяет создать конвейер потребления свежих плодов на протяжении всего года.

На снимке: помощники из Столинского района.

В хозяйстве организован поточный метод уборки яблок с применением контейнеровозов. За каждой бригадой сезонных работников закреплен транспортный агрегат, оснащенный платформой для перевозки плодосборной тары.

Сборщики, а их в сезон порядка 100 человек, начинают освобождать увесистые ветки от сочного груза с раннего утра. Бережно снятые яблочки укладывают в контейнеры и отправляют в хранилище, оборудованное холодильными камерами. Но надолго собранный урожай в закромах сортоиспытательной станции не задерживается. Часть его после сбора прямиком отправляется на продажу. Свежую плодовую продукцию отменного качества предприятие реализует оптом в розничную торговую сеть (в основном это магазины «Витебские продукты») и продает в розницу в областном центре. Находится применение и опавшим яблокам: их отправляют на переработку в Минск.

На снимке: Леонид Шитик.

На снимке: Леонид Шитик.

По словам директора учреждения Леонида Шитика, в ближайшее время белорусские яблоки будут экспортировать в Россию. Уже заключен контракт с новыми партнерами. Оставшуюся часть урожая пока придержат в хранилище. Обычно в конце ноября, декабре ценник на яблоки становится выше, а значит продавать в это время производителю выгоднее.

— Мы предлагаем экологически чистое (все документы, подтверждающие это, у нас имеются), полезное, товарного вида яблоко.

— Если сравнивать с польскими или другими импортными яблоками, наши ничем не хуже и цена приемлемая, — отмечает Леонид Шитик.

Сад он полюбил всей душой. Сюда пришел в 2006 году, с тех пор территория посадок значительно расширилась, внедряются современные технологии возделывания культур, например, с недавнего времени работает капельный полив. Построено компактное хранилище, обновился парк спецтехники и оборудования. Также на территории есть пруд, в котором разводят рыбу разных видов.

Кроме ягод и фруктов, здесь выращивают зерновые, овощи, картофель. Поэтому когда выезжают торговать на те же сезонные ярмарки, спектр предлагаемой продукции получается разнообразным и широким, чему покупатель очень рад.

В период сезонных работ в садах сортоиспытательной станции в уборке урожая задействованы  учащиеся Городокского колледжа, а также жители Витебска. Не прочь достойно заработать здесь и приезжие из Столинского района.

Началу яблочной страды предшествовала уборка сливы, малины, смородины и других ягод, которые реализуют, в том числе населению. Их урожай также оправдал ожидания садоводов. По площади возделывания эти культуры уступают яблоням, но заботу о них в хозяйстве проявляют не меньше.

Всего с начала сезона валовой сбор яблок в хозяйстве превысил 200 тонн. В этом году здесь планируют собрать порядка 500 тонн сочных плодов.

По завершении сезона сбора фруктово-ягодного ассорти садоводы приступят к защитным и профилактическим обработкам многолетних насаждений и молодых посадок, подкормке и обрезке плодовых культур, чтобы заложить надежный фундамент для будущего урожая.

Ольга ВИКТОРОВА