Ночью 14 июня в службу спасения поступило сообщение, что девятнадцатилетний молодой человек и его семнадцатилетняя знакомая заблудились в лесу возле деревни Огородники. К месту вызова были направлены поисковые группы РОВД, Витебского ГОЧС, пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь».

Фото из открытых интернет-источников

По прибытии  спасатели остановились предположительно возле того места, где находились потерявшиеся, включили проблесковые маячки, сигнальное громкоговорящее устройство, ходили вдоль лесного массива. С потерявшимися постоянно поддерживали связь, сигналили им, просили их, чтобы они кричали, а спасатели, ориентируясь на их голоса, двигались к ним. Через некоторое время молодые люди были найдены. Медработники скорой медицинской помощи их осмотрели, никто из ребят не пострадал.

После всех выяснений, стало известно, что молодые люди около семи часов вечера отправились в поход в лес, а позже, поняв, что выхода найти не могут, позвонили  в МЧС.

«Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек — это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. При этом выброс адреналина в кровь оказывается настолько мощным, что человек начинает действовать абсолютно алогично», рассказал начальник Витебского РОЧС Виталий Чайкин.

Хорошим ориентиром в лесу всегда служат реки и ручьи, отмечает спасатель. В большинстве случаев они впадают в более крупные водоемы, возле которых велик шанс встретить людей. Также важно помнить, что часто в лесу можно найти проезжую дорогу или линию электропередач. Заблудившемуся необходимо держаться их, ведь они могут вывести к цивилизации.

«Часто люди начинают паниковать из-за того, что ходят по кругу. Однако это совершенно обычное явление, называется оно «фокусом правой ноги». Дело в том, что один шаг у людей всегда короче другого, и как бы человек ни старался идти прямо, его всегда будет «заносить» в сторону», — резюмировал Виталий Чайкин.

Виктория ВОВК