Эксперты по здоровому питанию утверждают: «В ежедневном рационе взрослого человека должно быть не менее 300 граммов овощей и фруктов». Необходимо так разнообразить меню, чтобы каждый день на столе было овощи. И не следует искать заморские диковинки! Подойдут белорусские овощи, идеальный в нашем регионе – тыква.
Фото из открытых интернет-источников
Это легкий диетический продукт содержит клетчатку, массу витаминов и минералов. В сыром виде и после термической обработки тыква богата калием, железом, фтором, марганцем, цинком. На 90 % овощ состоит из воды, богат белками, углеводами, глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектином. В нем в пять раз больше каротина, чем в моркови.
— Тыква очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует водно-солевой баланс, стабилизует метаболизм, снижает артериальное давление, повышает гемоглобин, улучшает структуру тканей, повышает их эластичность, улучшает пищеварение, укрепляет сердечную мышцу, — поделилась врач по медицинской профилактике Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Лариса Довгяло.
Тыквенная каша полезна маленьким детям, она помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Хозяйкам на заметку: из тыквы получаются отличные пироги, оладьи, крем-супы, кексы, каши и даже цукаты.
Подготовила Александра Гвоздева