Последняя минута. Подбадривающие крики болельщиков. Спортсмены снова и снова поднимают штангу, в буквальном смысле выжимая из себя все, чтобы доказать: я самый сильный и выносливый. Именно так проходил открытый международный турнир по классическому русскому жиму «Второй белорусский фронт» на базе ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Это спортивное мероприятие посвящено 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Андрей Гальцов и Наталья Морозова
Русский жим совсем молодой, очень зрелищный и демократичный вид спорта. Первые соревнования были проведены в 2000 году в России — по многоповторному жиму штанги весом 55 кг. Сейчас русский жим окончательно сформировался в полноценную пауэрлифтерскую дисциплину, обрел утвержденный регламент и обзавелся даже собственной федерацией.
Этот вид включает в себя одно упражнение — жим штанги лежа от груди на горизонтальной скамье. Смысл состоит в том, чтобы поднять снаряд определенного веса как можно больше раз. В русском жиме запрещено использовать какую-либо экипировку, кроме ремня и кистевых бинтов. Несмотря на то, что подход длится пять минут, как правило, организм выдыхается за минуту. Потом наступает сильнейшая усталость и мышечная боль. Однако рвение к победе немного приглушает эти ощущения.
—За время на помосте человек отдает практически все, что у него есть, — рассказывает основатель федерации «Русского жима» Андрей Лучков. — Он не только преодолевает усталость, но и перешагивает болевой порог. Очень часто потом просто падает и лежит несколько минут.
Поэтому атлетам дается отдых-пауза на груди, которую во время выполнения подхода можно сделать дважды. А самое сложное, по мнению спортсменов, когда после такого технического приема нужно собрать всю волю и снова заставить себя поднимать железо. Побеждают здесь далеко не всегда самые здоровые и накачанные: в русском жиме важна органичная совокупность силы и выносливости. Лидер определяется по коэффициенту атлетизма, т.е. результат умножается на вес штанги и делится на собственный вес спортсмена.
Неповторимая соревновательная атмосфера давала силачам дополнительный стимул для новых достижений, и в этот раз их было немало. На бройлерной птицефабрике собрались около 50 участников из Беларуси, России и Украины. Среди них — русский богатырь из г. Жуковский (Московская область) Андрей Гальцов. Его имя ассоциируется, в первую очередь, с самым большим жимом штанги лежа в России и Европе. Мужчина дошел до самого высокого звания — «Элита русского жима». В настоящее время в федерации такой титул носят 23 спортсмена, и 4 из них — его воспитанники.
Гальцов — шестикратный обладатель Кубка Евразии, четырехкратный чемпион Европы, пятикратный чемпион России и обладатель 16 рекордов Европы и 82 рекордов России по русскому жиму. Помимо этого, мужчина увлекается армрестлингом. Итог его усилий и упорных занятий и тренировок довольно ощутимый — он серебряный призер чемпионата мира и трехкратный чемпион России.
Опытный жимовик всегда ставит перед собой, казалось бы, фантастические цели и добивается их. Так, на «Втором белорусском фронте» в классическом русском жиме в облегченной экипировке он установил новый рекорд Европы — 31 повторение (вес штанги 175 кг, старый рекорд — 28 жимов).
В актовом зале витебского предприятия было место и другим достижениям. Так, норматив «Элиты» выполнил спортсмен из Рязани Андрей Змеенков — 96 повторений 75-килограммовой штанги. На соревнованиях несколько спортсменов выполнили нормативы мастера спорта международного класса, среди которых оршанец Александр Козлов, поднявший штангу весом 55 кг 112 раз.
В состязаниях принял участие и действующий чемпион Украины по многоповторному жиму со штангой фиксированного веса житель Винницы Александр Романовский. Этот титул он завоевал в декабре прошлого года. Мастер спорта федерации русского жима выполнил 78 повторений в номинации 75 кг, где взял «серебро», и «Ветераны-1», где завоевал «золото».
Александр Романовский
Зрелищными и динамичными были номинации 100 и 125 кг. В них самым сильным оказался представитель предприятия-хозяйки соревнования — начальник ремонтно-строительного участка бройлерной птицефабрики Алексей Сирош. В первой номинации он выполнил 50, а во второй — 19 повторений. Как признался богатырь, сначала он занимался боксом, джиу-джитсу, а несколько лет назад открыл для себя штангу. Тем более, что на предприятии созданы все условия для занятий — функционирует тренажерный зал. Глядя на 30-летнего спортсмена, многие позавидуют его рельефам и захотят «накинуть» мощную мускулатуру себе на плечи, будто стильный и модный пиджак.
Алексей Сирош
На предыдущих соревнованиях, которые проходили в Орше, Сирош получил разряд мастера спорта в «Чертовой дюжине» — одной из версий русского жима. До этого он участвовал в силовом турнире в Москве, где познакомился с коллегами по штанге из разных стран ближнего зарубежья и выступил с инициативой провести соревнования на бройлерной птицефабрике. Эту идею поддержала администрация предприятия, в частности, специалист по работе с молодежью Николай Смык, который попробовал свои силы в турнире. Он выжал штангу весом 55 кг 25 раз и одержал победу в номинации «Ветераны-2».
Николай Смык
Несмотря на то, что русский жим ассоциируется в основном с сильной половиной человечества, свои достижения в нем продемонстрировали и 4 девушки. В том числе жена Андрея Гальцова Наталья Морозова, которая в номинации 35 кг, выжав штангу 76 раз, заняла второе место. Это ее личный рекорд. На соревнование в Беларусь чета приехала во второй раз, и, оценив возможности наших спортсменов, высказала уверенность в том, что многие из них могут дотянуться до вершины русского жима.
Ольга Булавка.
Фото автора.