В районном Доме культуры (аг. Новка) провели свадебный обряд. Правда, в отличие от молодоженов, которые делают первые шаги на совместном пути, у этой пары за плечами 50 зим, лет и весен, столько же листопадов. Обоим — жениху и невесте — за 70, но сей факт лишь прибавил торжеству трогательности.

Супруги Серпинские и участники народного ансамбля «Раніца”

В фойе Дома культуры Михаила Петровича и Надежду Трофимовну Серпинских в окружении многочисленной родни встречал народный ансамбль «Раніца». Золотые молодожены заметно волновались, ведь прилюдно в такой роли выступали впервые. Полвека назад, в 1964-ом, они «сошлись», но свадьбу не справляли. Оба были из многодетных семей. Кроме Надежды, ее мама одна поднимала еще пятерых ребятишек. У Михаила было шестеро братьев и сестер…. Родители просто не могли помочь молодым. Они сами пробивали себе дорогу в жизни и за полсотни лет  вымостили ее золотом. Правда, драгоценный металл у них не в слитках, а в добрых поступках.
Организаторы обряда постарались провести его очень душевно. Стежок за стежком выводила нить семейной биографии Серпинских ведущая торжества, заместитель директора РДК Татьяна Кирпиченко.

В знак почета свадебных юбиляров усадили на импровизированный трон и соответственно месту надели им на головы королевские короны. В знак любви — пустили по кругу бархатное сердечко, передавая которое из рук в руки, родственники осыпали чету комплиментами. А в шутку дарили молодоженам хозяйственную мелочь с «золотой» символикой: веер — для комфорта, ключики — для счастья, а ириски с таким названием — для сладости. Хотя, попробовав их, гости оценили: «Горько!».

Супруги обменялись кольцами, прошли под золотым дождем по живому коридору из гостей. В их адрес звучали здравицы, поздравления и песни. Одну из них подарила юбилярам старейшая жительница аг. Новка Галина Жолудь. К услугам Серпинских культработники даже  оформили карету со  впряженной лошадью.

Такое изобилие внимания простые сельские труженики испытывали впервые. Они не скрывали своих впечатлений и делились ими друг с другом. Наверное, в эти трогательные моменты у них промелькнула перед глазами вся совместная жизнь, которая у обоих была нелегкой. В своих больших семьях они с детства были приучены к труду. Хоть, родившись в 1941 г., Михаил не помнит войны, она уже в мирное время жестоко отразилась на 7-летнем мальчике — он подорвался на мине, оставшись инвалидом. С одной рукой Михаил наловчился косить, ходить за плугом, колоть дрова…

Трудолюбием отличалась и Надежда. Едва достигнув совершеннолетия, пошла на полевые работы в местный колхоз «20 лет Октября». А когда он был реорганизован в совхоз «Рудаково», устроилась на ферму дояркой. Здесь и встретилась с молодым учетчиком Серпинским, который переехал в Новку из Лиозненского района. Два года дружили, затем решили пожениться. Совхоз выделил молодой семье квартиру. С радостью обустраивали ее, держали подсобное хозяйство. Всю работу делили поровну. Когда родились дочери — Инна и Татьяна, хлопот  прибавилось. Надежда рано утром спешила на ферму, а Михаил и завтрак готовил девчонкам, и в школу отправлял. К тому времени он уже работал сборщиком молока от населения.

Оглядываясь на полувековой путь, супруги Серпинские вспоминают: всякое бывало — и ссорились, но быстро мирились и ни разу не пожалели, что воедино связали свои судьбы. Наградой считают рождение внука и внучки, которые появились на свет в один год с разницей в один день. Теперь мечтают понянчить правнуков — для полного семейного счастья.

Нина Столяренко.
Фото автора.